Aromatisée - Epicée ⇒ biere de noel extraits
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- Ch'ti nouveau
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biere de noel extraits
bonjour
etant completement novice ( 1er brassin tout juste embouteillé)
j'aimerai vos avis sur cette recette surtout sur la quantité de grains et de houblons epices pour avoir quelque chose de buvable ^^
essai noel
noel
Densité initiale : 1.076
Densité finale : 1.023
Teinte : 41 EBC
Amertume : 15IBU
Alcool (vol) : 6.9 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 10 litres
Grains et sucres
------------------------
1000 g Extrait en poudre Foncé
500 g Extrait en poudre Blond
350 g Glucose
200 g Extrait en poudre Froment
50 g Chocolat (Malt)
Houblons
------------------------
10 g Cascade (α5.9%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
10 g Cascade (α5.9%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
1 baton de canelle @ 5 min
6 g Zeste d'orange@ 5 min
5 g Gingembre (en poudre)@ 5 min
3 g 4 épices@ 5 min
3 clous de girofle @5 min
1 anis étoilé @ 5min
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
comment estimez vous la quantité de grain chocolat ? on m a dit de me mefier (pas en mettre trop sinon imbuvable)
serait il interessant d ajouter du chateau café 500EBC ou du caramunich ?
merci
etant completement novice ( 1er brassin tout juste embouteillé)
j'aimerai vos avis sur cette recette surtout sur la quantité de grains et de houblons epices pour avoir quelque chose de buvable ^^
essai noel
noel
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200 g Extrait en poudre Froment
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1 anis étoilé @ 5min
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comment estimez vous la quantité de grain chocolat ? on m a dit de me mefier (pas en mettre trop sinon imbuvable)
serait il interessant d ajouter du chateau café 500EBC ou du caramunich ?
merci
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- Ch'ti nouveau
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Re: biere de noel extraits
bon j'ai merdé a l ajout d eau du coup mon brassin fera 11.5L pour des densités attendues dans jolie bulle de :
DI 1.066 (mesurée 1.06)
DF 1.020 a J+6 je suis a 1.014
je vais remesurer dans 3 jours et surement embouteiller ou pensez vous qu il puisse etre interessant de laisser en fermentation plus longtemp
merci
DI 1.066 (mesurée 1.06)
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je vais remesurer dans 3 jours et surement embouteiller ou pensez vous qu il puisse etre interessant de laisser en fermentation plus longtemp
merci
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- Ch'ti nouveau
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Re: biere de noel extraits
cela fait exactement 8 jours que ca fermente je remesure la densité dans 2 jours pour verifier si elle a evoluée
et je pensais transvaser aujourdhui car j'ai l impression d avoir beaucoup de depots ...
du coup je sais pas ce que ca vaut, mais j'ai commandé ca :
https://fr.aliexpress.com/item/300-Micr ... 19035.html
edit : j'ai transferé dans un autre fermenteur (chose que je n avais jamais fait auparavant) et a ma grande surprise la fermentation reprend car il y a quelques "glouglou"
et je pensais transvaser aujourdhui car j'ai l impression d avoir beaucoup de depots ...
du coup je sais pas ce que ca vaut, mais j'ai commandé ca :
https://fr.aliexpress.com/item/300-Micr ... 19035.html
edit : j'ai transferé dans un autre fermenteur (chose que je n avais jamais fait auparavant) et a ma grande surprise la fermentation reprend car il y a quelques "glouglou"
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- Ch'ti nouveau
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Re: biere de noel extraits
Je te conseil d attendre 15 jours, 3 semaine avant d embouteiller. Mesure ta densité juste avant si stable en bouteille. Tu peux faire un transvasement en secondaire mais c'est pas une obligation.
- Jinac
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Re: biere de noel extraits
tibz a écrit : edit : j'ai transferé dans un autre fermenteur (chose que je n avais jamais fait auparavant) et a ma grande surprise la fermentation reprend car il y a quelques "glouglou"
Ou juste un dégazage...fermentation = baisse de la densité, le reste n'est qu'extrapolation
Et je rejoins matix pour prendre quelques jours de plus
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- Aza-
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Re: biere de noel extraits
On ne le répétera jamais assez :
Le barboteur n'est pas un appareil de mesure mais un équipement de sécurité (rien ne rentre, rien n'explose).
La reprise d'activité d'un barboteur peut avoir de multiples causes. Comme un mouvement qui remet des matières en suspension, créant autant de points de nucléation. Ou un changement de température qui provoque un dégazage. Ou un changement de pression atmosphérique qui amène l'atmosphère intérieure a vouloir sortir à l'extérieur.
Le seul moyen de vérifier une reprise de la fermentation est une mesure de densité qui renverrai une diminution de celle-ci.
Le barboteur n'est pas un appareil de mesure mais un équipement de sécurité (rien ne rentre, rien n'explose).
La reprise d'activité d'un barboteur peut avoir de multiples causes. Comme un mouvement qui remet des matières en suspension, créant autant de points de nucléation. Ou un changement de température qui provoque un dégazage. Ou un changement de pression atmosphérique qui amène l'atmosphère intérieure a vouloir sortir à l'extérieur.
Le seul moyen de vérifier une reprise de la fermentation est une mesure de densité qui renverrai une diminution de celle-ci.
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- Ch'ti nouveau
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Re: biere de noel extraits
ok compris promis je ne me focaliserai plus sur le barboteur ^^
sinon apres 3-4 jours la densité est stable et je ne sais pas si c est lié au transfert de cuve, mais le gout trop prononcé d ecorce d orange a completement disparu, dur de dire quelle epice predomine, mais ca me semble encourageant, je vais laisser encore quelques jours ainsi et proceder a l embouteillage a J+15
sinon apres 3-4 jours la densité est stable et je ne sais pas si c est lié au transfert de cuve, mais le gout trop prononcé d ecorce d orange a completement disparu, dur de dire quelle epice predomine, mais ca me semble encourageant, je vais laisser encore quelques jours ainsi et proceder a l embouteillage a J+15
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