Recettes ⇒ IPA white
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 101
- Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 2 fois
IPA white
Coucou
ayant récupéré quelques ingrédients, je mets de côté la fruity IPA que j'avais prévu pour tester une IPA white ...enfin presque j'ai oublié de commander la levure du coup se sera de la safale us-05
j'aurai voulu votre avis sur la recette et sur l'ajout de la coriandre et des peaux d'oranges j'ai vu plusieurs variantes certains les ajoutent pendant l'ebu d'autres aprés l'ebu, si vous avez un conseil je suis preneur.
Merci
Brew Method: Extract
Style Name: Specialty IPA: White IPA
Boil Time: 90 min
Batch Size: 5 liters (fermentor volume)
Boil Size: 8 liters
Boil Gravity: 1.035
Efficiency: 70% (steeping grains only)
STATS:
Original Gravity: 1.056
Final Gravity: 1.011
ABV (standard): 5.96%
IBU (tinseth): 73.87
SRM (morey): 3.41
FERMENTABLES:
0.4 kg - Dry Malt Extract - Pilsen (50%)
0.4 kg - Dry Malt Extract - Wheat (50%)
HOPS:
5 g - Zeus, Type: Pellet, AA: 16, Use: Boil for 60 min, IBU: 46.44
10 g - Belma, Type: Pellet, AA: 9.4, Use: Mash, IBU: 10.88
10 g - Citra, Type: Pellet, AA: 14.3, Use: Mash, IBU: 16.55
10 g - Citra, Type: Pellet, AA: 14.3, Use: Dry Hop for 4 days
10 g - Belma, Type: Pellet, AA: 9.4, Use: Dry Hop for 4 days
OTHER INGREDIENTS:
5 g - Coriandre broyée, 20 min flame out
15 g - peaux d'oranges , 20 min flame out
YEAST:
Fermentis / Safale - American Ale Yeast US-05
Starter: No
Form: Dry
Attenuation (avg): 81%
Flocculation: Medium
Optimum Temp: 12.22 - 25 C
Fermentation Temp: 21 C
Pitch Rate: 0.75 (M cells / ml / deg P)
ayant récupéré quelques ingrédients, je mets de côté la fruity IPA que j'avais prévu pour tester une IPA white ...enfin presque j'ai oublié de commander la levure du coup se sera de la safale us-05
j'aurai voulu votre avis sur la recette et sur l'ajout de la coriandre et des peaux d'oranges j'ai vu plusieurs variantes certains les ajoutent pendant l'ebu d'autres aprés l'ebu, si vous avez un conseil je suis preneur.
Merci
Brew Method: Extract
Style Name: Specialty IPA: White IPA
Boil Time: 90 min
Batch Size: 5 liters (fermentor volume)
Boil Size: 8 liters
Boil Gravity: 1.035
Efficiency: 70% (steeping grains only)
STATS:
Original Gravity: 1.056
Final Gravity: 1.011
ABV (standard): 5.96%
IBU (tinseth): 73.87
SRM (morey): 3.41
FERMENTABLES:
0.4 kg - Dry Malt Extract - Pilsen (50%)
0.4 kg - Dry Malt Extract - Wheat (50%)
HOPS:
5 g - Zeus, Type: Pellet, AA: 16, Use: Boil for 60 min, IBU: 46.44
10 g - Belma, Type: Pellet, AA: 9.4, Use: Mash, IBU: 10.88
10 g - Citra, Type: Pellet, AA: 14.3, Use: Mash, IBU: 16.55
10 g - Citra, Type: Pellet, AA: 14.3, Use: Dry Hop for 4 days
10 g - Belma, Type: Pellet, AA: 9.4, Use: Dry Hop for 4 days
OTHER INGREDIENTS:
5 g - Coriandre broyée, 20 min flame out
15 g - peaux d'oranges , 20 min flame out
YEAST:
Fermentis / Safale - American Ale Yeast US-05
Starter: No
Form: Dry
Attenuation (avg): 81%
Flocculation: Medium
Optimum Temp: 12.22 - 25 C
Fermentation Temp: 21 C
Pitch Rate: 0.75 (M cells / ml / deg P)
Dernière modification par baldur le 19 oct. 2018 11:05, modifié 1 fois.
- Boggy62000
- Arpette
- Messages : 372
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 47 fois
- A été remercié : 12 fois
IPA white
Bonjour , pour ma part 10 min avant fin d’ébullition donc je suis d’accordbaldur a écrit :j'ai vu plusieurs variantes certains les ajoutent pendant l'ebu d'autres pendant l'ebu,
J’en ai mis comme toi mais en poudre par prudence et cela reste très très discret sur la bière jeune
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: IPA white
Donc tu comptais utiliser de la WB06 je pense
Sur une White IPA je ne pense pas que le plus géniale soit de faire une blanche belge très houblonnée mais de partir sur une base ricaines avec 50% de blé, donc ton US05 me semble parfaite, sur les sites comme brewersfriend c'est plus comme cela que c'est vu
Dans la même logique je virerais l'orange et surtout la coriandre, l'orange ok mais de la vraie peau que tu as levé sur une orange bio et pas ce truc rance vendu par nos fournisseurs
Je ne sais pas ce qu'en dit le BJCP
Sur une White IPA je ne pense pas que le plus géniale soit de faire une blanche belge très houblonnée mais de partir sur une base ricaines avec 50% de blé, donc ton US05 me semble parfaite, sur les sites comme brewersfriend c'est plus comme cela que c'est vu
Dans la même logique je virerais l'orange et surtout la coriandre, l'orange ok mais de la vraie peau que tu as levé sur une orange bio et pas ce truc rance vendu par nos fournisseurs
Je ne sais pas ce qu'en dit le BJCP
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 101
- Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: IPA white
j'étais parti la dessus car je suis tombé sur plusieurs recette dans l'esprit de celle ci https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... -ipa-clone
ou les levures utilisées étaient de la "Wyeast 3787" , de la "allemand Abbey Ale yeast" ou de la "White Labs WLP530" que j'ai completement zappé au moment de la commande
Pour l'orange j'avais prévu de la peau d'orange bio
ou les levures utilisées étaient de la "Wyeast 3787" , de la "allemand Abbey Ale yeast" ou de la "White Labs WLP530" que j'ai completement zappé au moment de la commande
Pour l'orange j'avais prévu de la peau d'orange bio
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: IPA white
C'est pas un peu bizarre de partir sur une levure Westmalle pour ce genre de bière, un mélange de Belgian IPA et de white IPA, perso je partirais sur l'US05
Si tu aimes la bière avec une bonne proportion de blé tu as le style American Wheat très sympa qui se fait avec de la levure 1010 mais aussi avec de l'US05, houblons ricains, plus faible en IBU
Si tu aimes la bière avec une bonne proportion de blé tu as le style American Wheat très sympa qui se fait avec de la levure 1010 mais aussi avec de l'US05, houblons ricains, plus faible en IBU
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 101
- Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: IPA white
J'ai brassé ce week end, tout c'est bien passé sauf que ma DI était à 1044 je ne sais pas trop ou je me suis planté.
mis à part une baisse de mon ABV qu'y a t'il comme conséquences?
mis à part une baisse de mon ABV qu'y a t'il comme conséquences?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 210
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 13 fois
Re: IPA white
Le rapport "d'amertume relative "IBU/DI" sera plus haut d'où une plus grande perception de l'amertume
de 74/1056--> 74/56 = 0.8 tu passes à 74/1044-->74/56=1.3
La perception théorique sera donc 1.6 fois plus élevée (tout ça pour un meme densité théorique finale)
de 74/1056--> 74/56 = 0.8 tu passes à 74/1044-->74/56=1.3
La perception théorique sera donc 1.6 fois plus élevée (tout ça pour un meme densité théorique finale)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 101
- Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: IPA white
Merci effectivement quand je l'ai goutée elle était beaucoup plus amère que la dernière que j'avais fait avec la même quantité de houblon mise au même moment.
j'ai du me tromper quand j'ai mis mon eau je ne vois que ça
j'ai du me tromper quand j'ai mis mon eau je ne vois que ça
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute