On est prié de ne pas écrire en Québecois, est ce que moi j'écris en CréoleCede a écrit : Entre un brassin fait avec un pot et faux fond, .
Recettes ⇒ premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
Tu devrais Nan Quebec, nou menm tou nou pale kreyòl. Un créole Haïtien.
En fait "pot" c'est un anglicisme plus que du québécois. Ici ils disent chaudron
En fait "pot" c'est un anglicisme plus que du québécois. Ici ils disent chaudron
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- Galoche
- Arpette
- Messages : 288
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nogent sur seine
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
Merci a tout les québecois, les antillais, les français, les suisses, espagnoles etc...
logiquement je fais mon brassin ce week end , enfin j’espère ... Mais je vous tiendrais au courant de comment que cela c'est passé !
logiquement je fais mon brassin ce week end , enfin j’espère ... Mais je vous tiendrais au courant de comment que cela c'est passé !
- Galoche
- Arpette
- Messages : 288
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nogent sur seine
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
yo ! le brassin a été fait samedi, il est donc en deuxieme phase de fermentation. Je n'ai pas ouvert le fermenteur pour voir si tout se passais bien, enfin je fais peut etre fais une erreur ?
je compte laisser la biere dans le fermenteur encore a peu pres deux semaines.
bref pour le premier brassin je me suis un peu enmélé les pinceaux mais ça a l'air d'etre pas trop mal ... je concordais avec beersmith . L'efficacité est 60 % d'après mes calculs .
Voila tous, avez vous des conseilles a me donner ?
je compte laisser la biere dans le fermenteur encore a peu pres deux semaines.
bref pour le premier brassin je me suis un peu enmélé les pinceaux mais ça a l'air d'etre pas trop mal ... je concordais avec beersmith . L'efficacité est 60 % d'après mes calculs .
Voila tous, avez vous des conseilles a me donner ?
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
Conseil ?
La patience, il n'y a que ça
La patience, il n'y a que ça
Dernière modification par laurkemen le 02 nov. 2018 8:21, modifié 1 fois.
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
Donc ça fait un 6 jours, la fermentation est surement pas loin d'être finie si ce n'est pas déjà fini !Galoche a écrit :yo ! le brassin a été fait samedi, il est donc en deuxieme phase de fermentation. Je n'ai pas ouvert le fermenteur pour voir si tout se passais bien, enfin je fais peut etre fais une erreur ?
je compte laisser la biere dans le fermenteur encore a peu pres deux semaines.
Il va falloir que tu ouvres pour faire des mesures de densité afin de vérifier.
Deuxième phase de fermentation: tu sais ça comment ?
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- Galoche
- Arpette
- Messages : 288
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nogent sur seine
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
Oui cede j'ai sûrement dis une bêtise, cela fais 3 jours que le barboteur ne bulle plus. Donc du coup si je comprend bien je vais plutôt rentrer en phase stationnaire c'est bien ça ? Pour les prises de densité, je peux nettoyer le Matos au liquide vaisselle ou il vaut mieux le percarbonate de soude ? (sachant que je n'ai pas de star san).
Le moût je peux le remettre dans le sceau de fermentation ou c'est risqué ?
Le moût je peux le remettre dans le sceau de fermentation ou c'est risqué ?
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
Le barboteur n'est pas un instrument de mesure. Seule une prise de densité te diras où tu en es de ta fermentation.
Pour un premier brassin, je te conseille de ne pas embouteiller avant 1 mois de fermentation. Du coup, faire une prise de densité à J+6 n'a donc pas trop d'intérêt. Tu feras une prise de senisté quelques jours avant de mettre en bouteille et une deuxième fois 3/4j plus tard pour voir si ça a pas bougé.
Faire un transfert de cuve n'est pas obligatoire et peut être vecteur d'infection. Je ne le fais pas à chaque fois et pour un premier brassin c'est peut-être à éviter.
Règle de base : tout ce qui touche le moût / la bière entre le début du refroidissement et l'ouverture d'une bouteille DOIT être désinfecté.
Ça comprend donc : ta pipette de prélèvement, ton robinet (si tu utilises ça pour ta prise de densité), ton deuxième fermenteur si tu décides de soutirer, ton autosiphon et ta cane de soutirage. Et c'est pas exhaustif.
Pour un premier brassin, je te conseille de ne pas embouteiller avant 1 mois de fermentation. Du coup, faire une prise de densité à J+6 n'a donc pas trop d'intérêt. Tu feras une prise de senisté quelques jours avant de mettre en bouteille et une deuxième fois 3/4j plus tard pour voir si ça a pas bougé.
Faire un transfert de cuve n'est pas obligatoire et peut être vecteur d'infection. Je ne le fais pas à chaque fois et pour un premier brassin c'est peut-être à éviter.
Règle de base : tout ce qui touche le moût / la bière entre le début du refroidissement et l'ouverture d'une bouteille DOIT être désinfecté.
Ça comprend donc : ta pipette de prélèvement, ton robinet (si tu utilises ça pour ta prise de densité), ton deuxième fermenteur si tu décides de soutirer, ton autosiphon et ta cane de soutirage. Et c'est pas exhaustif.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
Pour copléter Aza- , non ne remet pas ton prélèvement dans la bière.
Si t'es curieux bois-le
Si tu l'es moins jette-le
Si tu peux, congèle-le dans un pot de confiture stérilisé et il te servira à faire ton sirop de sucre. Tu le feras bouillir à l'embouteillage et y rajoutera tes 5 à 8g de sucre/L de bière selon le style, la carbo voulue etc...
Si t'es curieux bois-le
Si tu l'es moins jette-le
Si tu peux, congèle-le dans un pot de confiture stérilisé et il te servira à faire ton sirop de sucre. Tu le feras bouillir à l'embouteillage et y rajoutera tes 5 à 8g de sucre/L de bière selon le style, la carbo voulue etc...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Galoche
- Arpette
- Messages : 288
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nogent sur seine
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
Merci les gars pour vos infos. Pourquoi conseillez vous de ne pas embouteillé avant 1mois ? C'est histoire que ce soit vraiment stable ?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute