Brassins et expériencesJournal de brassage de Lez

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Re: Journal de brassage de Lez

Message par lezius »

Je pense que je vais m’équiper d'un thermomètre classique.
Reste à trouver comment mesurer la température de la maische avec la grille posée dessus (pas spécialement envie de mettre les doigts dans l'eau à 68° :D )
lezius
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par lezius »

Bon, en attendant de faire mon essaie de copie de rasputine (faut que je commande les matières premières) ou une mashtag 2014 (mais pas encore d'oranges sanguines), et comme j'ai récupéré du malt pas tout jeune (mais le goût et l'odeur sont correctes contrairement aux houblons qui ont terminés à la poubelles), je pensais tester cela (en complétant avec des restes) :

Belgian Pale Ale

Type: All Grain
Batch Size: 19,00 L
Boil Size: 24,79 L
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 22,75 L
Final Bottling Vol: 17,49 L
Fermentation: Ale, Two Stage

3,10 kg Vienna Malt (6,9 EBC) 72,1 % 2,02 L
0,60 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 2 14,0 % 0,39 L
0,50 kg Caramel/Crystal Malt - 20L (29,5 EBC) 11,6 % 0,33 L
0,10 kg Chocolate Malt (689,5 EBC) 2,3 % 0,07 L
10,00 g Pacific Jade [13,00 %] - Boil 60,0 min Hop 5 16,1 IBUs -
15,00 g Pacific Jade [13,00 %] - Boil 10,0 min Hop 8 8,7 IBUs -
15,00 g Select Spalt [4,75 %] - Boil 10,0 min Hop 9 3,2 IBUs -
1,0 pkg Belgian Tripel (Mangrove Jack's #M31) Yeast 10 - ou Belgian Ale (Mangrove Jack's #M41)

Est Original Gravity: 1,048 SG
Est Final Gravity: 1,006 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,5 %
Bitterness: 28,0 IBUs
Est Color: 23,8 EBC

Mash Name: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out
Sparge Water: 18,83 L
Sparge Temperature: 75,6 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE
Est Mash PH: 5,60
Measured Mash PH: 5,20


Est ce que cela parait déconnant ou non?
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par lezius »

La bonne idée d'hier, se lancer dans un kit que j'avais oublié, vers 22h...
Bon, c'est une sorachi ace 1G de brooklyn brewshop, j'ai fini vers 2h30.

La fermentation est partie, par contre j'ai du louper un truc quelque part, j'ai un moult vert avec son krausen.

La biere aux extrait d'Hulk
Image

J'ai peur d'avoir eu des fuites de houblons malgré les chaussettes et un filtrage succin.

Je pense transvaser dans une semaine une fois tout ça un peu sédimenté.

Sinon, aujourd'hui je suis partie sur mes reste, en testant avec un mélange d'épice voir si j’obtiens une bière de noël (reste à savoir si elle sera du pays de Noël ou du pays d'Halloween ;) )

C'est probablement pas un truc à faire, et je devrais essayer de faire des basiques, mais j'ai envie de m'amuser.

A priori je parts pour 20L sur et 10min de boil
20g d’écorce d'orange douce (sèche)
2.5g de muscade (poudre)
5g de poivre (grain)
2g de clou de girofle (entier)
5g de coriandre (grain)
10g de gingembre (frais)

J'ai pas trop idée des dosages d'épice à la base, j'ai essayé de garder quelque chose que je retrouve à droite à gauche.

-- édit : ajout de la photo
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par lezius »

Et donc le bilan de cette journée de brassage.

Je voulais finir des restes (notamment du malt que l'on m'a donné mais qui à 3 ou 4 ans facile et déjà moulu)
Bref, au pire, à part une journée d'effort, pas grand chose à perdre.

Je suis donc parti sur :

Noel 2018 : Belgian Pale Ale

Type: All Grain
Batch Size: 20,00 L
Boil Size: 24,29 L
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 22,40 L
Final Bottling Vol: 19,00 L
Fermentation: Ale, Two Stage

Equipment: Easybrew 30
Efficiency: 70,00 %

Mash Ingredients

3,10 kg Vienna Malt (6,9 EBC) Grain 3 65,3 % 2,02 L (en vrai, couleur inconnue)
0,70 kg Lager Malt (Crisp) (3,0 EBC) Grain 4 14,7 % 0,46 L
0,70 kg Pale Malt (5,9 EBC) Grain 5 14,7 % 0,46 L (en vrai, couleur inconnue)
0,10 kg Chocolate Malt (Crisp) (950,0 EBC) Grain 6 2,1 % 0,07 L

Mash Steps

Saccharification Add 20,00 L of water at 70,6 C 66,7 C 60 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min

◯ Fly sparge with 10,40 L water at 75,6 C
◯ Add water to achieve boil volume of 24,29 L
◯ Estimated pre-boil gravity is 1,045 SG => 1,049 de mesuré

Boil Ingredients

0,15 kg Candi Sugar, Clear (Boil 10,0 mins) (1,0 EBC) Sugar 7 3,2 % 0,09 L
10,00 g Pacific Jade [13,00 %] - Boil 60,0 min Hop 8 15,9 IBUs -
4,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 9 - -
10,00 g Ginger Root (Boil 10,0 mins) Herb 10 - - => Gingembre frais
10,00 g Pacific Jade [13,00 %] - Boil 10,0 min Hop 11 5,8 IBUs -
10,00 g Select Spalt [4,75 %] - Boil 10,0 min Hop 12 2,1 IBUs -
20,00 g Orange Peel, Sweet (Boil 10,0 mins) Spice 13 - -
5,00 g Black pepper (seed) (Boil 10,0 mins) Spice 14 - -
5,00 g Clove (Boil 10,0 mins) Spice 15 - - => Clou de girofle
5,00 g Coriander Seed (Boil 10,0 mins) Spice 16 - -
2,50 g Nutmeg (Boil 10,0 mins) Spice 17 - - => Noixde muscade
◯ Estimated Post Boil Vol: 22,40 L and Est Post Boil Gravity: 1,051 SG


1,0 pkg Belgian Ale (Mangrove Jack's #M41) Yeast 18 - -
◯ Measure Actual Original Gravity 1.058 (Target: 1,051 SG)
◯ Measure Actual Batch Volume 20L (Target: 20,00 L)

Voila pour la recette.

J'ai eu du mal a voir si le test de l'iode était correct ou non, moralité, j'ai laissé 2h d’empâtage.

Température fluctuante en fonction de la chauffe(+/- 2°c je dirais).
J'ai fait l’empâtage sur 500W, j'essaierais moins une prochaine fois, pour avoir quelque chose de plus continue.

Beaucoup de farine, donc peut de circulation dans la maische.
Et la farine ne vient pas que de mes 100g de chocolat qui on littéralement exploser au concassage (il faudra que je fasse attention au réglage pour les prochaines fois sur ce grain) mais surtout du malt que l'on m'a donné.

C'est pas le fond de cuve, c'est le dessus du gateau :D
Image

Et donc bam : 2h30 de filtration..., le rinçage, galère aussi.
Mais je score une D pré ebu de 1,049 plus forte que celle annoncée (ou j'ai mis plus de malt, mes mesure étaient peut être imprécises).
En tout cas j'ai gouté les drêches à 3 points au coeur du gâteau et un seul était légèrement sucré.

Pendant le rinçage j'ai laissé à température de flameout.

Puis le boil, sans trop de soucis, juste le temps de trouver que 2000W c'est bien.

Comme je fermente en sceau ce coup ci, j'ai refroidi jusqu'à 70°c au serpentin dans la cuve puis je l'ai mis dans le sceau.
J'ai utiliser le bras de whirlpool que je me suis offert et j'ai du laisser la pompe agir 10 min puis repos 15 mins.
Maintenant, est ce que c'est utile, je ne sais pas :

Tu me fait tourner la tête
Image

Voila, comme on le vois pas vraiment sur la photo, les déchets sont au centre, mais comme la vidange ne vas pas plus loin et que j'ai pas voulu pencher pour récupérer des débris ni utiliser le siphon... j'ai pas mieux. Par contre le réglage du ma machine dans BS colle, le volume en fermenteur est comme prévu :)

Transfert dans le sceau, fin du refroidissement (plus rapide vue que j'ai revu ma connectique et qu'il n'y a plus de réducteurs de diamètres et donc de débit).

Ensemencement (1pkg de M41, c'est peu, mais ça devrait le faire) et agitation puis repos dans un pièces 20/22°

Voila, plus qu'a attendre, je serais dans deux mois environs si elle est buvable ( 1 fermentation + 1 bouteille).
Je vais peut être resucrer au miel, mais rien de défini pour le moment.
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par Cede »

Reste plus qu'à attendre et gouter ;)

On dit que les malts moulus sont bons 3-4 mois apres la mouture, mais je pense que ça dépend de comment c'est conservé.
Avec les épices ça risque de moins se sentir.

Je me demandais si ça ne faisait pas un peu haut comme dilution de la maische a 5L/Kg, mais pour la machine peut être que c'est nécessaire.
En tout cas avec autant de vienna, le côté malté ne va pas manquer :)

Pour les farines, a part mettre un sac, et encore.
Par contre pour le malt chocolat, j'ai lu dernièrement qu'il serait préférable de faire une decoction a froid 24H avant dans un peu d'eau et de mettre le jus à l'ébullition.
Ça serait la nouvelle tendance comme le café à froid.
Je n'ai pas encore essayé, mais c'est en prévision au prochain stout.

Je n'ai pas compris ton refroidissement.
Tu as refroidit au serpentin puis fait ton whirlpool, puis refroidit encore dans le seau après le whirlpool ?
Je trouve qu'il vaut mieux sortir les sacs de houblon pour le whirlpool :) ça tourne mieux.

En tout cas tu nous diras.
Je suis à la limite de jeter mon brassin, car trop d'anis dans la mienne.
J'ai pourtant coupé en 2 la quantité après avoir gouté et senti la badiane. Elle est de trop bonne qualité :mrgreen:
Je pense que j'aurais du m'abstenir pour la bière et faire de l'anisette a la place !
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par lezius »

J'ai lu les même pour la conservation des malts, mais j'ai gouté/sentie et tout m'as semblé bon et j'ai pas été malade, j'ai donc décider de tester.
Les 5L/kg en fait il y a un espace "vide" sous le contenant à malt. Ce dernier est pris entre deux grilles et la densité malt/eau a ce niveau doit être différente. Je pense qu'avec moins d'eau j'aurais pas couvert le malt.
Pour le moment le goût du moût me plaît bien, à voir ce que cela va donner avec la levure.

Pour le refroidissement, t'as bien lu, j'ai pré-refroidi en cuve, sorti le serpentin pour le mettre en fermenteur, fait le whirlpool, transféré, fini le refroidissement dans le fermenteur.
Mon prochain brassin, je réutilise mes fastferment, je refroidirais 100% en cuve, je verrais la différence pour le whirlpool.
La seule raison pour laquelle j'ai pas sorti les chaussettes à épice/houblon/irish moss c'est que je ne les voyais plus, elles étaient coulée quand j'ai commencé à refroidir (bloquées par le bazooka).

La badiane, je ne suis vraiment pas fan (et je l'enlève systématiquement des préparation pour rhum arrangé que j'ai pu avoir). Je te souhaite que son goût s'estompe et que le reste se développe, mais j'y crois moyennement. En tout cas, pas la peine de jeter, t'as peut êtres des amis qui aimerons :)

Pour la décoction à froid du chocolat et autres malts torréfiés, si j'ai bien compris ça sert surtout à éviter le coté astringent (comme le fait que certains soient dispo sans cosses).
Je pense que je testerais quand je tenterais mon clone de Rasputin qui va être riche en malts torréfiés puisque je vise les 202EBC de l'originale et théoriquement qu'avec des malts chocolat (mais chez Weyermann tous leurs torréfiés sont rangés dans la rubrique chocolat...).
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par lezius »

Bon, il y a de l'activité dans mon fermenteur, tant mieux :)

Toujours dans mon idée de cloner la rasputin, je suis passer sur le DIY Dog et j'ai repris quelques unes de leurs biere sur BS (la tokyo par exemples) avec son EBC de 250. Si je lis un peux les pages de brewdog, ils ont l'air de prendre du fawcett et de préciser les autres (notamment weyermann).
Donc en prenant les 20L de leur batch, leur quantité de malts et les couleurs max données pour ces malts par fawcett, je ne retombe pas sur mes 250, au mieux en jouant avec le matériel, je tombe sur 185 (et 17.9 abv pour 16.5) soit en gros 75% de l'attendue (Sur deux autres, je suis à 85% en gros et des delta d'abv aussi).
Sur la Tokyo ils disent de faire deux empâtages et de pas rincer, on doit donc perdre en abv et augmenter en ebc.

Je pense rebaser ma recette sur cet appareil qui donne plus d'EBC puis la convertir (avec l'outil qui va bien de BS) et ne pas rincer. On verra ce que ça donne.
Si jamais vous savez quel est le fournisseur de malt de De Molen, je suis intéressé ;)
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par Cede »

lezius a écrit :Sur la Tokyo ils disent de faire deux empâtages et de pas rincer, on doit donc perdre en abv et augmenter en ebc.
Non justement, car tu ne dilues pas les sucres.
Tu perds en efficacité par contre, mais les moines faisaient la petite bière avec le rinçage.
Les deux empatages ça doit être à cause de la taille de cuve qu'il faut.
Avec une OG de 1111 pour un brassin de 11L, j'étais limite avec une cuve de 20L.
Alors pour 46 points de plus je n'imagine même pas :)
Pour l'EBC, fait du café avec le grain :)
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par Aza- »

Petite question au passage. La Wyeast 1272 qu'ils préconisent est donnée pour 10ABV sur le site officiel. Ça me semble loin des 17% de la bière. Ils font comment ?
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par Penn-Maen »

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