Il y a tout un battage autour de "nouveaux" styles car les gens deviennent comme les japonais qui ne supportent plus que les Nestlé par exemple et autres compagnies restent sur des recettes bien établies. Il faut toujours de la nouveauté même si c'est mauvais.
Et ça devient bon parceque c'est populaire.
Le Brut Ipa est un style, les techniques ne sont pas nouvelles. La base était de produire un maximum d'alcool avec le moins de matériel possible, donc a cout moindre.
C'est aussi ce qui est fait en distillation...
Mais mixer la technique avec le mouvement IPA, c'est autre chose
Et il faut savoir le doser.
Ce qui est en train d'arriver c'est le remixage de tous les styles de bière avec IPA derrière et du jus de houblon au minimum si ce n'est d'autres fruits.
A quand un lambic IPA ?
Ce n'est pas trop compatible en terme de garde, mais des sours IPA, c'est très faisable.
Il y a une grosse effervescence dans le milieu brassicole depuis des années et c'est bien que ça évolue.
Il y a le lot d'histoires d'horreur, mais c'est quand même largement positif.
Ce qui a tendance à m'irriter, ce sont les gens qui "réussissent" par le marketing plus que par la qualité de leur produits, et les gros groupes qui trompent le consommateur et profitent des vagues en dénaturant complètement les styles. Mais c'est comme ça depuis des lustres.
Tout le monde veut être sur la vague et ramasser quand ça passe.
Et comme toute chose, on retrouve de tout sur internet, du vrai comme du faux, mais surtout beaucoup de bruit faux, qui masque bien trop souvent la bonne information qui se base sur de l'expérimentation et des résultats.
Combien de fois une erreur est postée, mais parcequ'elle est reprise sans être vérifiée, elle devient vérité ?
Je me suis ramassé quelques houblons NZ pour expérimenter après la fin de mes saisons.
Sur ce bon brassage !