Brassins et expériences ⇒ Le journal de Nikko
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- looping
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Re: Le journal de Nikko
Il y a assez de place à priori dans tes DJ.
Concernant la température qui remonte après avoir mis le grain il y a trois possibilités pour moi :
- tu as laissé le feu sous la casserole ? (on sait jamais)
- tu n'as pas assez mélanger avant et après ajout du grain du coup quand tu mesure la température celle ci n'est pas homogène dans la casserole
- ou alors plus probablement ton thermomètre est foireux. T'en a pas deux sous la main pour comparer ?
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- nikko
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Re: Le journal de Nikko
Merci pour ta réponse Looping.
Alors je mise surement sur le fait de ne pas avoir assez brassé avant l'ajout du grain, ce qui est effectivement le cas !
J'ai aussi un thermomètre élec foireux, mais je fais toujours une double vérification avec un bon vieux thermomètre classique.
Et concernant mon problème de densité, est ce que tu penses, (dur à dire sans voir je suppose) que cela puisse venir de mon sac biab qui a trop retenu les sucres ?
Comme dit ailleurs, c'est la première fois que j'ai ce souci, aucun problème pour des IPA par exemple, bon là c'est mon premier essai de bière noire aussi.
Voici les ingrédients de mon teste de porter :
Du Marris Otter, du Caramunich, Chocolate Wheat Malt, du Melanoiden, du Carafa 3, et des flocons d'avoine.
Alors je mise surement sur le fait de ne pas avoir assez brassé avant l'ajout du grain, ce qui est effectivement le cas !
J'ai aussi un thermomètre élec foireux, mais je fais toujours une double vérification avec un bon vieux thermomètre classique.
Et concernant mon problème de densité, est ce que tu penses, (dur à dire sans voir je suppose) que cela puisse venir de mon sac biab qui a trop retenu les sucres ?
Comme dit ailleurs, c'est la première fois que j'ai ce souci, aucun problème pour des IPA par exemple, bon là c'est mon premier essai de bière noire aussi.
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- looping
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Re: Le journal de Nikko
Tu utilises quoi comme sac ? Parceque "retenir" les sucres j'ai du mal à imaginer, le sucre est soluble dans ton moût... Si ton sac est trop petit pour brasser correctement oui ça peut faire chuter ton rendement.
Peut-être des malts de qualité différente que d'habitude : un lot plus ancien, mal conservé etc...
Pour les cas de figure ou le rendement augmente ou baisse de façon spectaculaire par rapport à la moyenne habituelle je pense souvent aussi à une erreur de pesée du grain => tu fais pas la tare sur la balance, tu oublie ou tu ajoute 1kg si tu as une petite balance de cuisine et que tu dois peser en 5 fois ton grain en pensant à autre chose (l'eau d'empatage qui monte trop haut, est-ce que j'aurai assez de gaz, *** j'ai plus de cascade...). Et paf ! une densité calculée à 95% ou à 55% selon que tu as oublié ou rajouté 1kg de malt par rapport à ta recette
Peut-être des malts de qualité différente que d'habitude : un lot plus ancien, mal conservé etc...
Pour les cas de figure ou le rendement augmente ou baisse de façon spectaculaire par rapport à la moyenne habituelle je pense souvent aussi à une erreur de pesée du grain => tu fais pas la tare sur la balance, tu oublie ou tu ajoute 1kg si tu as une petite balance de cuisine et que tu dois peser en 5 fois ton grain en pensant à autre chose (l'eau d'empatage qui monte trop haut, est-ce que j'aurai assez de gaz, *** j'ai plus de cascade...). Et paf ! une densité calculée à 95% ou à 55% selon que tu as oublié ou rajouté 1kg de malt par rapport à ta recette
- nikko
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Re: Le journal de Nikko
J'utilise l'officiel, façon de parler, celui de Brew in a Bag.
Il est de la bonne taille pour ma cuve de 56L.
Niveau pesée normalement je suis ok de ce côté là. (normalement^^)
Ce qui me fait dire que le sac a retenu les sucres, c'est que ce coup ci le liquide avant ébullition, était très épais et collant, comme un sirop, ma cuve était bien crade à la fin de l’empâtage, alors que pour une ipa, ça ne laisse pas vraiment de grosse traces sur les côtés.
Ou alors j'ai foiré ailleurs, mais c'est ce que j’essaie de déterminer
Il est de la bonne taille pour ma cuve de 56L.
Niveau pesée normalement je suis ok de ce côté là. (normalement^^)
Ce qui me fait dire que le sac a retenu les sucres, c'est que ce coup ci le liquide avant ébullition, était très épais et collant, comme un sirop, ma cuve était bien crade à la fin de l’empâtage, alors que pour une ipa, ça ne laisse pas vraiment de grosse traces sur les côtés.
Ou alors j'ai foiré ailleurs, mais c'est ce que j’essaie de déterminer
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Re: Le journal de Nikko
A quand une "Ride the Riesling" vieillie en fût d'Alsace ? :pnikko a écrit : "Metallipa - Smash them all"
- looping
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Re: Le journal de Nikko
Si c'est épais et collant comme un sirop c'est que tu as extrait des sucres
se pose aussi la question de la mesure de densité => quel process / quel outil / correction de température ??? toussa toussa...
se pose aussi la question de la mesure de densité => quel process / quel outil / correction de température ??? toussa toussa...
- nikko
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Re: Le journal de Nikko
Haha ben ça peut se faire ! Enfin me faut plus d'expérience avant de tenter ça lolSuperBourguignon a écrit :A quand une "Ride the Riesling" vieillie en fût d'Alsace ? :pnikko a écrit : "Metallipa - Smash them all"
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Re: Le journal de Nikko
Mesure effectuée juste avant de partir pour la phase ébullition. Outil, un densimètre classique et je fais bien gaffe à la température avec un ajustement de la valeur sur besoin.looping a écrit :Si c'est épais et collant comme un sirop c'est que tu as extrait des sucres
se pose aussi la question de la mesure de densité => quel process / quel outil / correction de température ??? toussa toussa...
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Re: Le journal de Nikko
Plus haut sur le fil de discussion tu parles d'une mesure avant mise en fermentation... Ta mesure a été faite avant ou après ébullition ? Tu attendais combien et tu as mesuré combien ?
- nikko
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Re: Le journal de Nikko
Alors effectivement j'ai un peu mixé dans mes messages, mais la densité n'était pas bonne dans les deux cas. En gros pour une DO voulu à 1.059 je suis arrivé à 1.044!
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