Recettes ⇒ Recette 1er essai fruity IPA
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 101
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 2 fois
Recette 1er essai fruity IPA
Coucou, je me lance dans ma première recette mais je vais avoir besoin de vos lumières et avis
le but principal étant de me familiariser avec les logicielles de création de recettes, j'ai réutiliser des ingrédients que j'ai déjà à la maison.
la recette
j'aimerai partir sur une IPA à laquelle j'ajouterai une purée de fruit en fin de fermentation
Je n'ai pas encore choisis quelle purée de fruits je vais mettre, ce sera suivant ce que je trouve mais si je peux ce sera mangue/fruit de la passion
je ferai un partial mash pour les flocons d'avoine que j'ajouterais à mon mout avant ébullition
j'ai entré mes recettes sur little bock et sur brewer's friend(je ne peux utiliser que des logiciels en ligne pour le moment) je me retrouve avec des résultats complétement différents
aux niveau des densités et de l'abv
je ne vois pas trop ou j'ai pu me tromper si vous avez des idées je suis preneur.
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... fruity-ipa
https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... fruity-ipa
Style : IPA
Méthode : Extrait
Fermentation : Ale
Volume : 10 L
Efficacité : 70%
Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
55 IBU
Alcool
5.9 %
Céréales
Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
1.9 kg Extrait de malt blond Brewferm Extrait sec 8 EBC 88.4 %
250 g Flocons d'avoine Grains 3 EBC 11.6 %
Houblons
Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes
10 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes
20 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours
Divers
Quantité Nom Addition Temps
2 kg purée de fruits Secondaire 5 jours
Levure
Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche
Efficacité : 70%
pH : 5.7
le but principal étant de me familiariser avec les logicielles de création de recettes, j'ai réutiliser des ingrédients que j'ai déjà à la maison.
la recette
j'aimerai partir sur une IPA à laquelle j'ajouterai une purée de fruit en fin de fermentation
Je n'ai pas encore choisis quelle purée de fruits je vais mettre, ce sera suivant ce que je trouve mais si je peux ce sera mangue/fruit de la passion
je ferai un partial mash pour les flocons d'avoine que j'ajouterais à mon mout avant ébullition
j'ai entré mes recettes sur little bock et sur brewer's friend(je ne peux utiliser que des logiciels en ligne pour le moment) je me retrouve avec des résultats complétement différents
aux niveau des densités et de l'abv
je ne vois pas trop ou j'ai pu me tromper si vous avez des idées je suis preneur.
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... fruity-ipa
https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... fruity-ipa
Style : IPA
Méthode : Extrait
Fermentation : Ale
Volume : 10 L
Efficacité : 70%
Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
55 IBU
Alcool
5.9 %
Céréales
Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
1.9 kg Extrait de malt blond Brewferm Extrait sec 8 EBC 88.4 %
250 g Flocons d'avoine Grains 3 EBC 11.6 %
Houblons
Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes
10 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes
20 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours
Divers
Quantité Nom Addition Temps
2 kg purée de fruits Secondaire 5 jours
Levure
Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche
Efficacité : 70%
pH : 5.7
Dernière modification par baldur le 11 oct. 2018 13:21, modifié 4 fois.
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Recette 1 ère recette fruity IPA
Bonjour,
On n'a pas accès à tes recettes, elles sont privées sur les deux sites.
De ce que je vois sur la recette, les houblons à 20 minutes sont pas trop utiles. Tu va en conserver peu d'aromatique. Mieux vaut mettre ton houblon le moins cher (et avec le plus haut taux d'AA) à 60 minutes.
Niveau base maltée, je ne peux m'avancer car je n'ai jamais brassé en extrait.
Niveau levure c'est du classique, un sachet complet devrait suffire pour ce volume et cette densité.
On n'a pas accès à tes recettes, elles sont privées sur les deux sites.
De ce que je vois sur la recette, les houblons à 20 minutes sont pas trop utiles. Tu va en conserver peu d'aromatique. Mieux vaut mettre ton houblon le moins cher (et avec le plus haut taux d'AA) à 60 minutes.
Niveau base maltée, je ne peux m'avancer car je n'ai jamais brassé en extrait.
Niveau levure c'est du classique, un sachet complet devrait suffire pour ce volume et cette densité.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 101
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Recette 1 ère recette fruity IPA
Merci Aza ca doit fonctionner maintenant
Sur brewfriends je suis obligé de mettre beaucoup moins de malt pour arriver à un résultat quasi équivalent à little bock, je ne vois pas ou çà pêche
merci pour le conseil, j'ai corrigé ma recette suivant tes indications
Sur brewfriends je suis obligé de mettre beaucoup moins de malt pour arriver à un résultat quasi équivalent à little bock, je ne vois pas ou çà pêche
merci pour le conseil, j'ai corrigé ma recette suivant tes indications
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Recette 1er essai fruity IPA
Je viens de tester sur JolieBulle et il semblerait que ce soit Brewersfriend qui a raison. Je pense que Littlebock applique l'efficacité sur l'extrait (ce qui n'a aucun sens).
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 101
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Recette 1er essai fruity IPA
Visiblement ça ne sert à rien d'utiliser de l'avoine avec de l'extrait de malt car il n'y a pas d'enzyme viewtopic.php?f=87&t=14618&hilit=avoine+extrait
moi qui pensait donné un peu plus de tenue à ma mousse et un petit coté NEIPA à ma bière c'est raté visiblement
je suis à deux doigts de piquer le mélange de céréales de mes canards pour tenter recuperer quelques enzymes
moi qui pensait donné un peu plus de tenue à ma mousse et un petit coté NEIPA à ma bière c'est raté visiblement
je suis à deux doigts de piquer le mélange de céréales de mes canards pour tenter recuperer quelques enzymes
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1635
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Recette 1er essai fruity IPA
Yep c'était la remarque que j'allais faire
Tu peux remplacer l'avoine par de l'extrait de froment (blé) pour donner un peu plus de corps et de caractère à ta base maltée.
Les enzymes ne sont contenues que dans les céréales maltées, je pense pas que pour le mélange spécial canard ils se soient embêté à malter
Tu peux remplacer l'avoine par de l'extrait de froment (blé) pour donner un peu plus de corps et de caractère à ta base maltée.
Les enzymes ne sont contenues que dans les céréales maltées, je pense pas que pour le mélange spécial canard ils se soient embêté à malter
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 101
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Recette 1er essai fruity IPA
Merci Dab2, je suis bête il faut des céréales maltés
je voulais brasser demain , mais je vais attendre quelques jours et repasser commande commande de deux trois trucs...genre un moulin et du malt
je voulais brasser demain , mais je vais attendre quelques jours et repasser commande commande de deux trois trucs...genre un moulin et du malt
- Dr Martin
- Ch'ti nouveau
- Messages : 51
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Recette 1er essai fruity IPA
Salut,
J'ai mouliné ta recette de Brewers Friend sur Little Bock et je tombe sur quasiment les mêmes résultats, a 0.2 point de gravité pres.
J'ai remarqué qu’entre tes deux recette tu n’avais pas renseigné la même atténuation de levure, 76.5% sur LB et 81.5% sur BF , ça explique la différence d'ABV.
Pour l’écart de DI , si tu sélectionne "partial mash" comme technique d’empâtage dans LB , en admettant un rendement de 100% sur l’extrait ( dite moi si je me plante la) tu retombe sur la même valeur que BF.
Je n'explique cependant pas pourquoi quand on fais fait de l'extrait simple sur Lb , la DI et l'abv chute ...
Et fais gaffe les taux d'AA pour les houblons ne sont pas toujours les mêmes suivant les calculateurs et aussi suivant les fournisseurs.
J'ai mouliné ta recette de Brewers Friend sur Little Bock et je tombe sur quasiment les mêmes résultats, a 0.2 point de gravité pres.
J'ai remarqué qu’entre tes deux recette tu n’avais pas renseigné la même atténuation de levure, 76.5% sur LB et 81.5% sur BF , ça explique la différence d'ABV.
Pour l’écart de DI , si tu sélectionne "partial mash" comme technique d’empâtage dans LB , en admettant un rendement de 100% sur l’extrait ( dite moi si je me plante la) tu retombe sur la même valeur que BF.
Je n'explique cependant pas pourquoi quand on fais fait de l'extrait simple sur Lb , la DI et l'abv chute ...
Et fais gaffe les taux d'AA pour les houblons ne sont pas toujours les mêmes suivant les calculateurs et aussi suivant les fournisseurs.
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Recette 1er essai fruity IPA
Ah cool des tests plus précis. Je pense qu'ils s'attendent à ce qu'on mettre 100% d'efficacité quand on est en mode "extrait". Ils devraient le caler à 100 et le désactiver selon moi, c'est confusant.Dr Martin a écrit :Salut,
J'ai mouliné ta recette de Brewers Friend sur Little Bock et je tombe sur quasiment les mêmes résultats, a 0.2 point de gravité pres.
J'ai remarqué qu’entre tes deux recette tu n’avais pas renseigné la même atténuation de levure, 76.5% sur LB et 81.5% sur BF , ça explique la différence d'ABV.
Pour l’écart de DI , si tu sélectionne "partial mash" comme technique d’empâtage dans LB , en admettant un rendement de 100% sur l’extrait ( dite moi si je me plante la) tu retombe sur la même valeur que BF.
Je n'explique cependant pas pourquoi quand on fais fait de l'extrait simple sur Lb , la DI et l'abv chute ...
Et fais gaffe les taux d'AA pour les houblons ne sont pas toujours les mêmes suivant les calculateurs et aussi suivant les fournisseurs.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute