Recettes ⇒ premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
Même réponse, ça dépend si u veux rester dans un style ou pas.
Moi je virerais le cascade et garderais northern en amérisant, saaz en aromatique avec pourquoi pas du northern.
Pour le IBU, je dirais une vingtaine en amérisant, 3-5 en aromatique à 10 min
Moi je virerais le cascade et garderais northern en amérisant, saaz en aromatique avec pourquoi pas du northern.
Pour le IBU, je dirais une vingtaine en amérisant, 3-5 en aromatique à 10 min
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Galoche
- Arpette
- Messages : 288
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nogent sur seine
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
Voici ce j'obtient après vos conseille (si j'ai j'ai tous bien compris )
Saccharification Ajouter 30.36 l d'eau à 69.9 C 64.4 C 90 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn
GRAINS
6.30 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.2 EBC) Grain 1 94.0 %
0.10 kg Malt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC) Grain 2 1.5 %
0.30 kg Sucre candi - Clair (1.0 EBC) Sucre 3 4.5 %
EBULLITION
25.00 g Northern Brewer [8.40 %] - ébullition 80.0 min Houblons 4 16.8 IBUs
8.00 g Coriandre (grains) (Ebullition 15.0 mins) Epice 5 -
INFUSION
10.00 g Northern Brewer [8.40 %] - ébullition 10.0 min Houblons 6 3.9 IBUs
5.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 7 0.9 IBUs
LEVURE
2.0 pkg Safebrew Abbey Ale (DCL/Fermentis #BE-256)
DI estimée: 1.065 SG
amertume:22.7 IBUs
couleur:10 EBC
alc/V estimée:7.8
Densité finale mesurée : (Objectif: 1.006 SG)
Saccharification Ajouter 30.36 l d'eau à 69.9 C 64.4 C 90 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn
GRAINS
6.30 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.2 EBC) Grain 1 94.0 %
0.10 kg Malt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC) Grain 2 1.5 %
0.30 kg Sucre candi - Clair (1.0 EBC) Sucre 3 4.5 %
EBULLITION
25.00 g Northern Brewer [8.40 %] - ébullition 80.0 min Houblons 4 16.8 IBUs
8.00 g Coriandre (grains) (Ebullition 15.0 mins) Epice 5 -
INFUSION
10.00 g Northern Brewer [8.40 %] - ébullition 10.0 min Houblons 6 3.9 IBUs
5.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 7 0.9 IBUs
LEVURE
2.0 pkg Safebrew Abbey Ale (DCL/Fermentis #BE-256)
DI estimée: 1.065 SG
amertume:22.7 IBUs
couleur:10 EBC
alc/V estimée:7.8
Densité finale mesurée : (Objectif: 1.006 SG)
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
Ca me semble pas mal tout ça.
Il manque le volume voulu et le rinçage
Il manque le volume voulu et le rinçage
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
On dirait un 20 litres sans rincage
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- Galoche
- Arpette
- Messages : 288
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nogent sur seine
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
Alors oui désolé , les volumes d'eau ne change pas par rapport l'autre recette.
il ne me compte pas de rincage vu que j'ai paramétré en BIAB . je ne sais pas si je peux paramétré un rincage, je vais voir ça car je prefère rincer.
Volume d'eau total nécessaire: 30.36
Volume estimé après ébullition : 23.92 l
Volume d'eau visé a la fermentation 23 l
il ne me compte pas de rincage vu que j'ai paramétré en BIAB . je ne sais pas si je peux paramétré un rincage, je vais voir ça car je prefère rincer.
Volume d'eau total nécessaire: 30.36
Volume estimé après ébullition : 23.92 l
Volume d'eau visé a la fermentation 23 l
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 210
- Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
Ouais elle a l'air sympa... Tu nous en diras des nouvelles
- Galoche
- Arpette
- Messages : 288
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nogent sur seine
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
B
on aprés ce n'est que mon premier brassin... Encore énormément de choses sont flou dans la chimie et les process .
Mais encore merci tout le monde! ce forum est vraiment top !
on aprés ce n'est que mon premier brassin... Encore énormément de choses sont flou dans la chimie et les process .
Mais encore merci tout le monde! ce forum est vraiment top !
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
Tu es sur de tes volumes ?
30,4 L d'eau - 6,4 L retenus par les grains = 24 L avant ebu
Si tu perds 5 L à l'ebu (hypothèse environ 15% d'évaporation / heure), tu te retrouves avec 19 L après ebu.
En comptant 2 L de pertes en fond de cuve, 17 L en fermenteur.
Et en comptant 1 L de pertes en fond de fermenteur, 16 L en bouteille.
30,4 L d'eau - 6,4 L retenus par les grains = 24 L avant ebu
Si tu perds 5 L à l'ebu (hypothèse environ 15% d'évaporation / heure), tu te retrouves avec 19 L après ebu.
En comptant 2 L de pertes en fond de cuve, 17 L en fermenteur.
Et en comptant 1 L de pertes en fond de fermenteur, 16 L en bouteille.
- Galoche
- Arpette
- Messages : 288
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nogent sur seine
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
salut Dab2 alors beersmith me dit ça mais je pense que dois quand même avoir raison ...
Volume d'eau total nécessaire: 30.36 l
Volume à l'ébullition: 26.44 l
Durée d'ébullition: 80 min
Volume en fin d'ébullition: 23.92 l
Volume à l'embouteillage: 23.00 l
Volume d'eau total nécessaire: 30.36 l
Volume à l'ébullition: 26.44 l
Durée d'ébullition: 80 min
Volume en fin d'ébullition: 23.92 l
Volume à l'embouteillage: 23.00 l
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !
Il faut bien paramétrer les pertes dans BS dans la partie profil matériel pour que ça colle avec ta réalité !
BS est un programme donc il ne réfléchira pas à ta place
Ton volume en fin d'ébu c'est à froid ou pas ?
BS est un programme donc il ne réfléchira pas à ta place
Ton volume en fin d'ébu c'est à froid ou pas ?
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute