Recettespremiere ale j'ai besoin de vos conseils !

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !

Message par Jinac »

Même réponse, ça dépend si u veux rester dans un style ou pas.
Moi je virerais le cascade et garderais northern en amérisant, saaz en aromatique avec pourquoi pas du northern.

Pour le IBU, je dirais une vingtaine en amérisant, 3-5 en aromatique à 10 min
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !

Message par Galoche »

Voici ce j'obtient après vos conseille (si j'ai j'ai tous bien compris :) )

Saccharification Ajouter 30.36 l d'eau à 69.9 C 64.4 C 90 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn
GRAINS
6.30 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.2 EBC) Grain 1 94.0 %
0.10 kg Malt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC) Grain 2 1.5 %
0.30 kg Sucre candi - Clair (1.0 EBC) Sucre 3 4.5 %
EBULLITION
25.00 g Northern Brewer [8.40 %] - ébullition 80.0 min Houblons 4 16.8 IBUs
8.00 g Coriandre (grains) (Ebullition 15.0 mins) Epice 5 -
INFUSION
10.00 g Northern Brewer [8.40 %] - ébullition 10.0 min Houblons 6 3.9 IBUs
5.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 7 0.9 IBUs
LEVURE
2.0 pkg Safebrew Abbey Ale (DCL/Fermentis #BE-256)

DI estimée: 1.065 SG
amertume:22.7 IBUs
couleur:10 EBC
alc/V estimée:7.8
Densité finale mesurée : (Objectif: 1.006 SG)
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !

Message par Jinac »

Ca me semble pas mal tout ça.
Il manque le volume voulu et le rinçage
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !

Message par Cede »

On dirait un 20 litres sans rincage :)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !

Message par Galoche »

Alors oui désolé , les volumes d'eau ne change pas par rapport l'autre recette.
il ne me compte pas de rincage vu que j'ai paramétré en BIAB . je ne sais pas si je peux paramétré un rincage, je vais voir ça car je prefère rincer.

Volume d'eau total nécessaire: 30.36
Volume estimé après ébullition : 23.92 l
Volume d'eau visé a la fermentation 23 l
Matix belge
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 6 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 18 fois
A été remercié : 2 fois

Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !

Message par Matix belge »

Ouais elle a l'air sympa... Tu nous en diras des nouvelles
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !

Message par Galoche »

B
on aprés ce n'est que mon premier brassin... Encore énormément de choses sont flou dans la chimie et les process .
Mais encore merci tout le monde! ce forum est vraiment top !
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1635
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !

Message par Dab2 »

Tu es sur de tes volumes ?

30,4 L d'eau - 6,4 L retenus par les grains = 24 L avant ebu
Si tu perds 5 L à l'ebu (hypothèse environ 15% d'évaporation / heure), tu te retrouves avec 19 L après ebu.
En comptant 2 L de pertes en fond de cuve, 17 L en fermenteur.
Et en comptant 1 L de pertes en fond de fermenteur, 16 L en bouteille.
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !

Message par Galoche »

salut Dab2 alors beersmith me dit ça mais je pense que dois quand même avoir raison ...

Volume d'eau total nécessaire: 30.36 l
Volume à l'ébullition: 26.44 l
Durée d'ébullition: 80 min
Volume en fin d'ébullition: 23.92 l
Volume à l'embouteillage: 23.00 l
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: premiere ale j'ai besoin de vos conseils !

Message par Cede »

Il faut bien paramétrer les pertes dans BS dans la partie profil matériel pour que ça colle avec ta réalité !
BS est un programme donc il ne réfléchira pas à ta place :)

Ton volume en fin d'ébu c'est à froid ou pas ?
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter