Autre ⇒ Pale ale low ABV pour l'été
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Pale ale low ABV pour l'été
Je pensais faire un dh aujourd'hui avec du sorachi... Arf. Je vais éviter alors.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- AssKicker
- Brasseur
- Messages : 1209
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A remercié : 71 fois
- A été remercié : 110 fois
Re: Pale ale low ABV pour l'été
J'ai aussi lu qu'il valait mieux ne pas faire de DH avec le Sorachi car ça apporte beaucoup d'astringence, mais ça n'empêche pas certaines brasseries de le faire, ou au moins en complément avec d'autres houblons. Faut voir à quelles doses aussi...
Si tels Johnathan et Jennifer (les héros aux grands coeurs) tu as l'amour du risque, tu peux tenter quand même.
Si tels Johnathan et Jennifer (les héros aux grands coeurs) tu as l'amour du risque, tu peux tenter quand même.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 188
- Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Brest
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Pale ale low ABV pour l'été
pour ma part je n'ai pas senti d'astringence particulière.
mais le sorachi étouffe vraiment l'hallertau blanc qui était pourtant en quantité beaucoup plus importante !
donc DH pourquoi pas... mais faut vraiment y aller mollo !
mais le sorachi étouffe vraiment l'hallertau blanc qui était pourtant en quantité beaucoup plus importante !
donc DH pourquoi pas... mais faut vraiment y aller mollo !
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Pale ale low ABV pour l'été
j'ai 24L d'une pale ale, séparée après la primaire en deux.
Donc j'ai environ 12L à dryhoper.
Je voulais essayer le sorachi mais vu les retours, je vais limiter l'impact.
Je pensais à un truc comme 0.5g/L de sorachi
et 1.5g/L de cascade par exemple (et/ou chinook et/ou simcoe)
Si vous avez un conseille, je prends, je procèderai demain.
mali
Donc j'ai environ 12L à dryhoper.
Je voulais essayer le sorachi mais vu les retours, je vais limiter l'impact.
Je pensais à un truc comme 0.5g/L de sorachi
et 1.5g/L de cascade par exemple (et/ou chinook et/ou simcoe)
Si vous avez un conseille, je prends, je procèderai demain.
mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: Pale ale low ABV pour l'été
Je réfléchissais justement à une American Pale Ale assez basse en alcool
Pour 20 litres :
3kg de Pale malt
1kg de Munich pour donner du goût
60mn à 70°C + Mash out
Houblonnage au Nelson Sauvin APA version Kiwi( j'ai aussi du Calypso ou du willamette en stock et un tas de reste en petites quantités au congélateur )
10g à 15mn
20g à 10mn
30g à 5mn
60g en aromatique
J'ai de la Mangrove Jack's M36 Liberty Bell Ale ou de la Mangrove Jack's M44 US West Coast en stock . Un peu plus d'atténuation avec la M36
DI 1045
IBU 38
4 % d'alcool avec la M44
J'ai un peu peur que la bière soit "flotteuse" Je peux lui ajouter des flocons de blé pour un peu plus de corps ou d'autres trucs ( j'ai un tas de stocks de ma période recette compliquée .... )
Ou est il possible de descendre encore ?
Pour 20 litres :
3kg de Pale malt
1kg de Munich pour donner du goût
60mn à 70°C + Mash out
Houblonnage au Nelson Sauvin APA version Kiwi( j'ai aussi du Calypso ou du willamette en stock et un tas de reste en petites quantités au congélateur )
10g à 15mn
20g à 10mn
30g à 5mn
60g en aromatique
J'ai de la Mangrove Jack's M36 Liberty Bell Ale ou de la Mangrove Jack's M44 US West Coast en stock . Un peu plus d'atténuation avec la M36
DI 1045
IBU 38
4 % d'alcool avec la M44
J'ai un peu peur que la bière soit "flotteuse" Je peux lui ajouter des flocons de blé pour un peu plus de corps ou d'autres trucs ( j'ai un tas de stocks de ma période recette compliquée .... )
Ou est il possible de descendre encore ?
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Pale ale low ABV pour l'été
avec des céréales non maltés ça va donner plus de "corps"
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- looping
- Brasseur
- Messages : 1259
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé - Brasseur : Amateur
- Localisation : 28
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: Pale ale low ABV pour l'été
Tu empates à quelle température ? C'est aussi cela qui va t'éviter d'etre flotteux...
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Pale ale low ABV pour l'été
Voilà ce qu'on a fait cet été sur la pico des copains. L'inspiration était un croisement entre la Dead Pony et la Elvis Juice de Brewdog ; on voulait un truc bien arômatique typé agrumes/fruit, désaltérant mais pas flotteux, qu'on peut boire au litre par forte chaleur.
Objectifs atteints !!
Volume avant ébullition :
73,71 l
Ingrédients :
DI
1,035 SG
DF
1,009 SG
Couleur
12,0 EBC
Amertume
42,7 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
3,4 %
Paliers de Températures:
60 Minutes
La DF était de 1008 pour 3,8% alc. C'est pas flotteux, surtout grâce au seigle qui donne de la texture.
Bon on est plutôt sur une session IPA, mais la base maltée peut servir sur qqch de moins houblonné... (on aurait tout fait au maris otter, mais on s'est aperçu au moment de concasser qu'il en restait plus assez, donc on a complété au pale normal)
Objectifs atteints !!
Volume avant ébullition :
73,71 l
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total 4,00 kg Malt Pale (2 Rangs) (7,0 EBC) Grain 1 37,5 % 2,65 kg Malt Pâle, Maris Otter (5,0 EBC) Grain 2 24,9 % 2,65 kg Malt de seigle (7,0 EBC) Grain 3 24,9 % 1,15 kg CaraHell (25,0 EBC) Grain 4 10,8 % 0,20 kg Caramunich III (150,0 EBC) Grain 5 1,9 % 30,00 g Mandarina Bavaria [7,10 %] - 1er jus (Fi Houblons 6 10,8 IBUs 18,00 g Citra [13,50 %] - 1er jus (First Wort) 6 Houblons 7 12,4 IBUs 10,00 g SuperMoss HB (Ebullition 10,0 mins) Clarifiants 8 - 50,00 g Citron (écorces) (Ebullition 10,0 mins) Epice 9 - 50,00 g Lime (zest) (Ebullition 10,0 mins) Epice 10 - 50,00 g Orange douce (écorces) (Ebullition 10,0 Epice 11 - 50,00 g Pamplemousse (zest) (Ebullition 10,0 min Epice 12 - 45,00 g Mandarina Bavaria [7,10 %] - ébullition Houblons 13 2,9 IBUs 35,00 g Citra [13,50 %] - ébullition 5,0 min Houblons 14 4,4 IBUs 35,00 g Simcoe [12,00 %] - ébullition 5,0 min Houblons 15 3,9 IBUs 75,00 g Mandarina Bavaria [7,10 %] - Aromatique Houblons 16 2,5 IBUs 50,00 g Citra [13,50 %] - Aromatique 5,0 min Houblons 17 3,1 IBUs 50,00 g Simcoe [12,00 %] - Aromatique 5,0 min Houblons 18 2,8 IBUs 2,6 pkg DryHop (Imperial Yeast #A24) Levures 19 - 65,00 g Cascade [8,00 %] - dry hopping 5,0 Jours Houblons 20 0,0 IBUs 65,00 g Citra [13,50 %] - dry hopping 5,0 Jours Houblons 21 0,0 IBUs 65,00 g Simcoe [12,00 %] - dry hopping 0,0 Jours Houblons 22 0,0 IBUs
DI
1,035 SG
DF
1,009 SG
Couleur
12,0 EBC
Amertume
42,7 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
3,4 %
Paliers de Températures:
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali Palier Protéinique Ajouter 50,53 l d'eau à 54,4 C 52,0 C 20 mn Saccharification Ajouter 0,01 l d'eau et monter à 68,0 C 68,0 C 45 mn Mash Out Monter à 75,6 C en 15 min 75,6 C 10 mnEbullition:
60 Minutes
La DF était de 1008 pour 3,8% alc. C'est pas flotteux, surtout grâce au seigle qui donne de la texture.
Bon on est plutôt sur une session IPA, mais la base maltée peut servir sur qqch de moins houblonné... (on aurait tout fait au maris otter, mais on s'est aperçu au moment de concasser qu'il en restait plus assez, donc on a complété au pale normal)
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Pale ale low ABV pour l'été
Quelle levure utilisé?
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Pale ale low ABV pour l'été
C'est dans la liste : A24 "dry hop" de chez Imperial Yeast (de la liquide en paquets de 200 miliards de cellules).
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute