India Pale AleBrut IPA

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KKKamel
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Re: Brut IPA

Message par KKKamel »

@bellebouche : comment tu m'as grondé... je retourne dans ma chambre écouter Soulfly à fond.
Plus sérieusement merci beaucoup, merci de prendre du temps pour me guider. J'ai aussi commandé de l'iode aujourd'hui donc je compte bien vérifier à quel point j'arrive à tout convertir.
Les problèmes peuvent être de plusieurs natures :
- le concassage de mon malt (trop fin ou pas assez)
- le pH de mon moût (j'ai du papier pH mais je n'ai pas fait l'acquisition d'un ph-mètre)
- la température d'empâtage (même si je pense bien maintenir ma température, je suis en chauffe direct)
- mon fly-sparge, qui n'extrait rien et ne fait que dilluer.
- la conversion pas fini (mais avec l'iode j'espère moins naviguer à l'aveugle)

Comme tu dis je vais essayer de brasser la même recette en faisant un test d'iode et en faisant un starter (et sans utiliser l'enzyme)
En tout cas encore merci, je te paierai un coup si tu passes à Niort !
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Cede
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Re: Brut IPA

Message par Cede »

En fait une DF de 1020 peut aussi vouloir dire que soit il y a eu trop de dextrines extraites et que l'amylase n'a pas agit, soit que la levure n'a pas fait son travail.

A 62˚ ça devrait extraire plus de fermentescible que ça.
Si le rinçage n'est pas allé chercher les sucres restants, c'est très étonnant car il y a toujours des sucres résiduels.

C'est possible qu'il y ait une une interaction entre les amylases, mais étonnant tout de même.

Le mieux se serait de rebrasser sans les AMG et de voir ce que ça donne.

Mais la dose de 0.08ml/L est très faible. C'est du 0.8ml/L. une piste ?
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Re: Brut IPA

Message par Aza- »

Une vidéo intéressante sur le sujet :
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Re: Brut IPA

Message par bellebouche »

Aza- a écrit :Une vidéo intéressante...
Je regrette l'apparition de cette vidéo dans ce fil. C'est tristement plein d'erreurs et de mauvais choix pour brasser une bière dans le style.
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Aza-
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Re: Brut IPA

Message par Aza- »

Ah c'est intéressant d'avoir ton avis dessus. En dehors de ces problèmes de matériel, je la trouvais justement informative.
Tu peux en dire plus sur ce qu'il fait comme mauvais choix ?
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Re: Brut IPA

Message par Cede »

C'est surtout pour montrer sa machine et sa façon de brasser.
Il n'utilise même pas la bonne enzyme.
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Re: Brut IPA

Message par kolbek »

Bonjour à tous,

Je m'intéresse beaucoup à cette expérience, merci beaucoup de l'avoir partagé, car je pense que ma prochaine recette je vais tester cela.

En revanche, j'ai un peu de mal à comprendre le fonctionnement de l'enzyme... J'ai l'impression que c'est assez partagé sur le moment où il faut l'utiliser.

Mais si je comprend bien, et vous me corrigerez si je dis des bêtises, mais il faudrait l'ajouter durant la fermentation, d'ailleurs plutôt au début ? (j+2 ??)

Une autre information que je ne trouve pas, a moins que j'ai zappé, c'est la quantité d'enzyme à utiliser... Y a t il une règle ? J'imagine que ça ne se dose pas aléatoirement ?

J'ai trouvé cela :
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... -ml-nlfr-1

Est-ce que c'est bien cela dont il s'agit ?

Enfin j'ai une dernière question, peut être bête, mais est-ce que ça ne vaudrait pas le coup de faire un essai avec une levure à champagne ?

Merci beaucoup si vous avez les réponses à ces petits points de doute.
Bonne journée à tous.
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Re: Brut IPA

Message par Cede »

Cherche dans le fil, tu vas trouver la bonne enzyme et les dosages.

La levure a champagne n'est pas plus atténuante, c'est son profil neutre et sa capacité à tenir l'alcool qui est recherchée.

Si tu veux tenter une levure qui fait la même chose que la glucoamylase, essaye avec une levure saison comme la Lallemand Belle Saison qui a tendance à pouvoir fermenter de l'eau.
En fait ces souches renferment une variante de saccharomyces diastaticus qui a le pouvoir de libérer une enzyme gluco et ainsi de casser des dextrines pour les rendre fermentescibles.
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Re: Brut IPA

Message par kolbek »

Si je comprend ta remarque, cela reviendrait au même d'utiliser un levure Belle Saison qu'une US-05+Enzyme par exemple ?
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Re: Brut IPA

Message par Cede »

Non quand même pas, la quantité d'enzymes produites ne sera pas assez :)
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