Brassins et expériencesBière de Nöel - Resucrage épicé ??

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archys
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Bière de Nöel - Resucrage épicé ??

Message par archys »

Bonsoir à tous !

J'ai brasser il y a une vingtaine de jours une bière de noël insipiré de la recette d'Aza ( Thanks ! :wink: )
J'ai mis en dosage d'épice pour 25L :
- 3 anis étoilé
- 5g de gingembre en poudre
- 25g d'ecorce orange amère
- 5g de coriandre
- 1/2 baton de canelle
tout ca infusé 10 min avant la fin d'ebulition
J'ai fait fermenté tout ca avec la fameuse Wyeast3787

Il y a quelques jours, prise de densité , tout va bien : 1010.
Au lieu de le jeter mon éprouvette dans l’évier, je goutte !
Petite déception, le gout belge est bien présent, même trop ! du coup je ne distingue absolument pas les épices !
L'embouteillage est prévu ce WE si DF stable.

Question :
Ce gout est il lié a la jeunesse de la bière , va t'elle évoluer et sentira t'ont plus les épices par la suite ?

Faire une bière de Noel qui n'as pas le gout d'epices c'est vraiment dommage ! Peut on envisager dans ce cas, lorsque je vais resucrer ma bière de faire infuser de nouveau des épices dans le sirop ? Je sais pas si ca peut se faire donc bon...
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Re: Bière de Nöel - Resucrage épicé ??

Message par efdé »

Tu devrais collé ici la recette pour une meilleure analyse. Je dirai que tu as été prudent sur les épices sauf pour l'anis étoilé, donc c'est possible que leur gout soit discret et se révèle plus tard...
Tu peux tout à fait rajouter des épices dans le sirop. A ta place je le ferai que sur une partie, car faire une bière de Noël qui ressemble à une belge c'est pas grave du tout, par contre faire une tisane d'épice alcolisée c'est moins bien ;)
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Re: Bière de Nöel - Resucrage épicé ??

Message par Meakusma »

perso je le ferais pas , ta mis pas mal d'epices donc le gout viendra surement apres ..clair que 3 anis etoilé c'est bcp , jen ai mis qu'une moi ,et 1 baton de canelle + 15gr coriandre, et des ecorce d'orange... ça goute deja bien ,on verra ce que donne la levure d'orval.. je vais resucrer avc du candi
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Re: Bière de Nöel - Resucrage épicé ??

Message par archys »

Voilà la base de recette utilisée, je vais peut être laisser comme ca lors de l'embouteillage ce WE ! J'aurais une base !

4,50 kg Pale Malt (2 Row) UK (7,0 EBC) Grain 1 64,3 % 2,93 L
1,00 kg Carared (45,0 EBC) Grain 2 14,3 % 0,65 L
0,50 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 3 7,1 % 0,33 L
25,00 g Admiral [14,10 %] - Boil 60,0 min
10,00 g East Kent Goldings (EKG) [5,10 %] - Steep/Whirlpool 20,0 min, 80,0 C Hop 10 0,6 IBUs -
1,00 kg Honey [Primary] Honey 11 14,3 % 0,69 L
1,0 pkg Trappist High Gravity (Wyeast Labs #3787) [124,21 ml]


POur 25L :

Est Original Gravity: 1,066 SG
Est Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 7,5 %
Bitterness: 31,8 IBUs
Est Color: 17,1 EBC

Measured Original Gravity: 1,062 SG
Measured Final Gravity: 1,010 SG
Actual Alcohol by Vol: 6,9 %
Calories: 582,5 kcal/l

D'ailleurs j'ai une autre question niveau gout bizarre! J'ai brassé début Aout une bière trappiste inspiré de l'abbaye de Westmalle que j'ai récuperer sur univers bieres : http://univers-biere.net/rec_trapp_bl.php

Batch de 20L : Ingredients

Amount Item Type % or IBU
6,30 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 80,77 %
0,50 kg Caramel/Crystal Malt - 10L (25,0 EBC) Grain 6,41 %
0,50 kg Wheat Malt, Bel (3,9 EBC) Grain 6,41 %
35,00 gm Styrian Goldings [4,60 %] (80 min) Hops 15,1 IBU
35,00 gm Tettnang [3,80 %] (60 min) Hops 11,8 IBU
25,00 gm Saaz [3,80 %] (10 min) Hops 3,1 IBU
0,50 kg Candi Sugar, Clear (1,0 EBC) Sugar 6,41 %
1 Pkgs T58
1pkgs S33

Beer Profile

Est Original Gravity: 1,090 SG
Est Final Gravity: 1,022 SG
Estimated Alcohol by Vol: 9,14 % Bitterness: 29,9 IBU
Est Color: 12,6 EBC

Comme je n'avais pas encore basculé dans la levure liquide, j'ai utilisé 1 pkg de T58 et 1 de S33 pour la fermentation
Bon au final tout c'est bien passé j'ai eu une DI a 1090 et une DF à 1014
Alcool : 10,2
Je l'ai mis en bouteille début septembre et je l'ai gouté début Octobre, après 1 mois de refermentation.
Bonne carbo, le gout de la westmalle est présent , même plus puissant, par contre il est très vite emporté par un retour violent d'ethanol qui gache un peu tout !!! on a l'impression à la fin de la gorgée que l'on va pouvoir cracher du feu !!! ;)
Je l'ai fermenté en frigo thermoregulé a 18°.

Le gout ethanolé va t'il s'adoucir ?
Mais surtout qu'a t'il bien pu se passer, ce n'est pas le 10° qui font cette effet car la westmalle n'as pas ce gout d'ethanol. Est ce lié aux levure utilisés ?
A priori pas de sous ensemencement , Beersmith m'avait calculer 2 sachets.
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