Cuvesproblem avec cuve de brassage électrique 27l brouwland inox

Cuve matière, d'ébullition, tampon...
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Re: problem avec cuve de brassage électrique 27l brouwland i

Message par amat »

désoler pas pu répondre avent pour la température j'ai deux thermomètre un mercure et un digital
je vous remercie pour les réponses
je pense refaire un essaie pour voire mais je ne ferais que 2 palier un 66.7° un infusion et l'autre a 75.7° en essayent de monter en température en chauffant la cuve
vous en penser quoi svp merci
a bientôt :confusion-confused:
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amat
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Re: problem avec cuve de brassage électrique 27l brouwland i

Message par amat »

je touille bien en allant dans le fond mais ça s'allume quelle que seconde et s’éteint de suite par conte j'ai fait bouillir mon mous sans problème
pour la température 2 thermomètre mercure et digital
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Penn-Maen
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Re: problem avec cuve de brassage électrique 27l brouwland i

Message par Penn-Maen »

c'est bien de répondre à la moitié des questions, mais il reste des réponses que VOUS ne donnez pas :) On ne peut pas dire que vous soyez loquace :lol:

Où prenez-vous vos températures ? En surface ? au fond de la cuve ? En plusieurs points de la maische ?
Est-ce que vous mélanger (brasser) la maische pendant la saccharification ? Ou est-ce que vous laisser le mélange sans y toucher ?

Je vois que vous brassez en BIAB (profil) : êtes-vous certain que le mélange soit homogène ?

Question subsidiaire (maintenant qu'on connait un peu mieux votre équipement) : est-ce que vos 2 thermomètres donnent la même valeur (à 1 ou 2 degrés près ) ?

Question subsidiaire bis : avant de gaspiller inutilement du malt et des matières premières, avez-vous tenté un brassage à blanc (simluation de brassage en utilisant uniquement de l'eau) ? Et avez-vous vérifier la tension de votre réseau électrique ?

PS : dans la notice,il est fait mention d'un bouton "alarme". Il activerait un signal sonore. Mais coupe-t-il aussi la résistance ?

Edit : nos messages se sont croiser, désolé. Vous avez le même problème sur les 2 cuves ?
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Re: problem avec cuve de brassage électrique 27l brouwland i

Message par amat »

ok pour les thermomètre le mercure et le digital a 1/2° son bon
je prend la température avec le mercure dans le mielleux a peu prés
je vais faire un teste a blanc comme tu dit sur les deux cuve je vous informe du résultat
merci de votre aide
:confusion-confused:
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Re: problem avec cuve de brassage électrique 27l brouwland i

Message par amat »

Bonjour
Pour la cuve je viens de faire une chauffe a blanc le thermostat marche bien il e d'éclanche bien a température voulue
Je pense que je ne ferai plus mon empâtage en température je vais mettre mon grain 72° et je ferais infuser a 66° dedans en isolant ma cuve autour avec couverture isotherme
j'ai été trop embêter quand j'ai brasser les deux dernière foi pour faire mais palier
encore merci pour votre aide merci a tous :confusion-confused:
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Re: problem avec cuve de brassage électrique 27l brouwland i

Message par Hush »

Bonjour,
Je ne connais pas ce type de cuves, mais ne serait ce pas la maische qui joue le rôle d'un isolant si on empâte un peu épais ? On a une surchauffe au fond de la gamelle, même en mélangeant et la sécurité coupe ?
Avec l'eau çà ne se produit pas, il y a suffisamment de courants de convection et d'échanges.
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Re: problem avec cuve de brassage électrique 27l brouwland i

Message par Les herbes folles »

Salut salut !

Personnellement, j'ai acheté un kit identique au tien en début d'année et j'ai eu exactement le même problème que toi lors de mes 2 premiers brassins.
1er brassin => monopalier.
J'ai mis le grain quand l'eau était à 40°C, comme indiqué dans la recette. Puis, j'ai boosté la chauffe dans le but d'atteindre le palier de 68°C. J'ai paniqué quand la température s'est bloqué vers 50-55°C au bout de 1h30 de chauffe. J'utilisais le thermostat de la cuve en me disant "le le mets 10° plus fort comme ca je serais tranquille". Au bout d'un moment, j'ai arrête de remué et j'ai fermé le couvercle. J'ai enfin atteins à peu prêt la bonne température au bout de quelques heures... Pour te dire, j'ai terminé le brassage vers 23h... c’était pas terrible comme expérience.
2eme brassin => mulipalier
La, je te cache pas que c’était un cauchemars... Je t'épargne les détails...

J'ai demandé de l'aide sur le forum et on m'a donné le Sésame ! Tout d'abord, abandonner les multipaliers avec ce type de cuve. Ensuite (et le plus important) changer ma façon de faire : plutôt que de mettre le grain dans l'eau tiède, le mettre dans l'eau chaude : 1 Remplir la cuve d'eau; 2 monter la température à 75°C; 3 ajouter le grain (la température va baisser naturellement); 4 amener la température au plus prêt de 68°; 5 isoler la cuve (avec un sac de couchage maintenu par un tendeur et avec un gros coussin en guise de chapeau). Tu constateras que la température ne descendra pas beaucoup au bout d'une heure (peut-être 2-3°C grand max).6 Remuer 2 à 3 fois pendant l'heure et contrôler la température.

J'ai pas brassé beaucoup mais cette méthode a fonctionné à chaque fois !

En espérant que mon expérience puisse te servir.
Dis-moi si ça t'a aidé ;)

Mathieu
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Re: problem avec cuve de brassage électrique 27l brouwland i

Message par amat »

bonjour
merci pour ta réponse
je suis passer aussi en mono pallier du coup cela marche très bien depuis j'ai fait une stout et une blanche
je couvre bien ma cuve pendant 1 heure je prend le di pour voire ci bon et je fait teste iode aussi .
part conte je suis pas au niveaux en di de 2 point ex: j'ai 1048 pour 1050
il faut que je voie ça monter ma température du au thermomètre pas bon j'ai changer
on verras pour la prochaine une IPA pour la température je voie sur beermisth 2 il me donne la température de l'eau avent de mettre le grain
merci encore pour ton message je me sens moins bête je penser que ça venais de moi haa
a plus :confusion-confused: :
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