Fermenteurs ⇒ Caisson de fermentation
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 24
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Jean de Braye
Re: Caisson de fermentation
C'est très très chouette!!
Question bête ; pour faire du froid, tu fais comment? Compresseurs??
Question bête ; pour faire du froid, tu fais comment? Compresseurs??
- goulven
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 15 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Roscoff
- A remercié : 123 fois
- A été remercié : 130 fois
Re: Caisson de fermentation
Merçi tout le monde! La suite donc:
Pour l'électricité, j'ai intégré une prise par compartiment commandée de l'extérieur. Je pourrai y mettre différents type de chauffages selon les besoins. Et en plus une prise permanente pour le futur agitateur magnétique dans le dernier compartiment.
L'air de rien, il me reste encore pas mal de travail a réaliser, mais pour le moment, je vais faire une pose (financière notamment ) et l'utiliser cet hiver dans l'état. Ça va me laisser le temps d'étudier le système de gestion du chauffage.
Salut Boldeagle! alors je me demandais si quelqu'un poserai la question… Bon en fait j'habite en Bretagne Nord au bord de la mer… j'ai eu au maximum 24° cet été pendant la canicule (ça fait beaucoup pour moi ). Mais j'ai effectivement pensé a plusieurs voies pour réguler les jours de pointes, je n'ai pas un gros besoin tout de même alors ma première idée serait de faire circuler du glycol dans radiateur que j'ai récupéré d'un vieux frigo avec une pompe dans le frigo qui est a coté et branché sur le inkbird. C'est une première approche, je sais que l'échange de t° ne sera pas très fort mais ça peut peut être suffire. Et sinon il me restera d'autres solutions plus efficaces mais plus couteuses a envisager…
Pour l'électricité, j'ai intégré une prise par compartiment commandée de l'extérieur. Je pourrai y mettre différents type de chauffages selon les besoins. Et en plus une prise permanente pour le futur agitateur magnétique dans le dernier compartiment.
L'air de rien, il me reste encore pas mal de travail a réaliser, mais pour le moment, je vais faire une pose (financière notamment ) et l'utiliser cet hiver dans l'état. Ça va me laisser le temps d'étudier le système de gestion du chauffage.
Salut Boldeagle! alors je me demandais si quelqu'un poserai la question… Bon en fait j'habite en Bretagne Nord au bord de la mer… j'ai eu au maximum 24° cet été pendant la canicule (ça fait beaucoup pour moi ). Mais j'ai effectivement pensé a plusieurs voies pour réguler les jours de pointes, je n'ai pas un gros besoin tout de même alors ma première idée serait de faire circuler du glycol dans radiateur que j'ai récupéré d'un vieux frigo avec une pompe dans le frigo qui est a coté et branché sur le inkbird. C'est une première approche, je sais que l'échange de t° ne sera pas très fort mais ça peut peut être suffire. Et sinon il me restera d'autres solutions plus efficaces mais plus couteuses a envisager…
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Caisson de fermentation
Oh pinaise !
Je ne pensais pas que c'était aussi gros !
Pour le refroidissement, c'est effectivement une bonne piste et déjà utilisé.
Tu mets un bac dans le frigo, une pompe et un radiateur dans le fermenteur et tu fais circuler quand tu as besoin.
Avec un ventilateur dans le caisson pour bien diffuser, ça va refroidir.
Je ne pensais pas que c'était aussi gros !
Pour le refroidissement, c'est effectivement une bonne piste et déjà utilisé.
Tu mets un bac dans le frigo, une pompe et un radiateur dans le fermenteur et tu fais circuler quand tu as besoin.
Avec un ventilateur dans le caisson pour bien diffuser, ça va refroidir.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 24
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Jean de Braye
Re: Caisson de fermentation
Donc à priori pas de "cold crash" si nécessaire!! Tout au moins pour l'instant. Mais c'est quand même du sacré boulot! Bravo
- goulven
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 15 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Roscoff
- A remercié : 123 fois
- A été remercié : 130 fois
Re: Caisson de fermentation
@Cede: J'avoue que j'ai vu grand (1.95x1,65x0.85), mais je sens que je ne vais pas le regretter Et pour le refroidissement c'est exactement ce a quoi je pensais, mais on verra ça au printemps.
@Boldeagle: Effectivement pas de cold crash dans le caisson et ça ne se fera jamais puisque il est uniquement réservé pour la fermentation et de Ales qui plus est. Pour les lagers et cold crash c'est dans le frigo a coté (et il faut prendre son ticket )
@Boldeagle: Effectivement pas de cold crash dans le caisson et ça ne se fera jamais puisque il est uniquement réservé pour la fermentation et de Ales qui plus est. Pour les lagers et cold crash c'est dans le frigo a coté (et il faut prendre son ticket )
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Caisson de fermentation
Mon plan: récupérer un distributeur/refroidisseur à eau de comptoir et tenter de refroidir avec ça.
On verra bien, mais je pense que ça pourrait le faire.
On verra bien, mais je pense que ça pourrait le faire.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11870
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Caisson de fermentation
il y a beaucoup de chance que ça ne fonctionne pas (trop de pertes de charge : diamètre du tube très petit et viscosité du glycol)faire circuler du glycol dans radiateur que j'ai récupéré d'un vieux frigo avec une pompe
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- goulven
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 15 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Roscoff
- A remercié : 123 fois
- A été remercié : 130 fois
Re: Caisson de fermentation
Oui, je pense que tu as raison PM. Je viens de regarder le diamètre du tube de radiateur qui est de 4mm. En plus, je vais avoir besoin de modularité donc un seul radiateur ne sera pas suffisant pour les trois espaces.
J'ai lancé la première fermentation avant-hier dedans et je viens de constater qu'a partir du moment ou la tumultueuse a démarrée (sonde dans le doigt de gant du fermenteur), le chauffage ne s'est plus mis en marche depuis alors que l'on a une moyenne d'environ 15° à l'extérieur du caisson. Ce qui m'amène a deux choses:
J'ai lancé la première fermentation avant-hier dedans et je viens de constater qu'a partir du moment ou la tumultueuse a démarrée (sonde dans le doigt de gant du fermenteur), le chauffage ne s'est plus mis en marche depuis alors que l'on a une moyenne d'environ 15° à l'extérieur du caisson. Ce qui m'amène a deux choses:
- Il est sûr qu'il va me falloir du froid.
- Et je vais commencer par une campagne de mesure pour évaluer vraiment ce qui me faut. En corrélant la T° de fermentation, dans le caisson et extérieure.
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Caisson de fermentation
Il y a un paquet de radiateurs pas chers pour le glycol d'ordinateurs ou ceux pour l'huile de transmission de voitures par exemple.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute