La filtration ⇒ impossibilté de récuperer un mout limpide
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- Ch'ti nouveau
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impossibilté de récuperer un mout limpide
Bonsoir à tous,
J'essaie de comprendre la cause de mon problème. C'est mon premier brassin et impossible de récupérer un moût limpide après moult recirculations. Pas de débris en suspension mais un voile très prononcé et très persistant.
Ci-dessous les données de mon "batch":
Bière blonde 15 EBC - 88% malt de base Pilsen + 12% Malt Cara Ruby - Empâtage par infusion 1 heure à 66°C (T initiale) - Brassin à 63.3°C en T°C finale - Eau très dure mais additionnée par ajout acide lactique avant brassage- Ph maische en cours de brassage = 5.5 (à T°C d’empâtage) - Pas de palier proteinase -peptidase - Malt très récent achetés sur Rollling (DLU 09/2019)- Recirculation en ouvrant légèrement la vanne et en reversant liquide sur les bords de la glacière- Après 1 heure de recirculation toujours aussi trouble - J'ai abdiqué puis filtration par lot jusqu'à obtention DI 1.040 (filtration à 70°C un peu bas je sais... mais en Infusion c'est pas simple d'ajuster les T°C) - Ébullition sur plaque électrique de 2200 W mais T maxi de 99°C donc pas de gros bouillon et peut être pas de cassure ( j'aurai peut être du mettre le couvercle de la marmite!!!) - Bière dans fermenteur d'aspect "jus d'orange" !! - 3 semaines de fermentation et toujours aussi trouble DF 1.011 - Je viens de lancer un "cold crash" mais le frigo a du mal à refroidir le mout fermenté - Ça décante mais c’est toujours très trouble (j'essaierai le thé noir)
Auriez-vous SVP des pistes concernant l'origine de ce trouble qui m'a suivi pendant tout le processus de fabrication de mon premier brassin (pour un coup d'essai c'est pas un coup de maître Brasseur ). Peut-être le manque de palier Proteinase et pas de mash -out ...
Un grand merci par avance
Marc
J'essaie de comprendre la cause de mon problème. C'est mon premier brassin et impossible de récupérer un moût limpide après moult recirculations. Pas de débris en suspension mais un voile très prononcé et très persistant.
Ci-dessous les données de mon "batch":
Bière blonde 15 EBC - 88% malt de base Pilsen + 12% Malt Cara Ruby - Empâtage par infusion 1 heure à 66°C (T initiale) - Brassin à 63.3°C en T°C finale - Eau très dure mais additionnée par ajout acide lactique avant brassage- Ph maische en cours de brassage = 5.5 (à T°C d’empâtage) - Pas de palier proteinase -peptidase - Malt très récent achetés sur Rollling (DLU 09/2019)- Recirculation en ouvrant légèrement la vanne et en reversant liquide sur les bords de la glacière- Après 1 heure de recirculation toujours aussi trouble - J'ai abdiqué puis filtration par lot jusqu'à obtention DI 1.040 (filtration à 70°C un peu bas je sais... mais en Infusion c'est pas simple d'ajuster les T°C) - Ébullition sur plaque électrique de 2200 W mais T maxi de 99°C donc pas de gros bouillon et peut être pas de cassure ( j'aurai peut être du mettre le couvercle de la marmite!!!) - Bière dans fermenteur d'aspect "jus d'orange" !! - 3 semaines de fermentation et toujours aussi trouble DF 1.011 - Je viens de lancer un "cold crash" mais le frigo a du mal à refroidir le mout fermenté - Ça décante mais c’est toujours très trouble (j'essaierai le thé noir)
Auriez-vous SVP des pistes concernant l'origine de ce trouble qui m'a suivi pendant tout le processus de fabrication de mon premier brassin (pour un coup d'essai c'est pas un coup de maître Brasseur ). Peut-être le manque de palier Proteinase et pas de mash -out ...
Un grand merci par avance
Marc
- Cede
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Re: impossibilté de récuperer un mout limpide
Salut,
pour la recirculation ou vorlauf, il ne faut pas remettre sur les bords. Ça a tendance à créer des canaux.
Le but étant de filtrer les particules par le lit de grains, il vaut mieux remettre sur le dessus avec une passoire pour ne pas faire trop de remous.
Il ne faut pas non plus recirculer pendant une heure, c'est quelques litres de recirculation.
Le palier protéinique n'est pas nécessaire vu tes grains.
La température d'ébullition est variable suivant la pression atmosphérique, donc 99 ça reste dans le normal.
La vigueur de l'ébullition peut jouer un rôle pour la cassure à chaud. Il faut que ça bouille mais pas trop non plus !
Il faut aussi faire un bon whirlpool à la fin de l'ébullition pour que les particules se retrouvent au milieu et ne soient pas soutirées.
Protéines et farines, en plus des morceaux de houblon n'aident pas à la clarté de la bière
Mais il faut un peu de protéines pour la fermentation.
Est-ce que tu as transvasé pendant la fermentation ?
Tu peux essayer la gélatine pour coller les protéines et farines. Ça marche très bien en général.
pour la recirculation ou vorlauf, il ne faut pas remettre sur les bords. Ça a tendance à créer des canaux.
Le but étant de filtrer les particules par le lit de grains, il vaut mieux remettre sur le dessus avec une passoire pour ne pas faire trop de remous.
Il ne faut pas non plus recirculer pendant une heure, c'est quelques litres de recirculation.
Le palier protéinique n'est pas nécessaire vu tes grains.
La température d'ébullition est variable suivant la pression atmosphérique, donc 99 ça reste dans le normal.
La vigueur de l'ébullition peut jouer un rôle pour la cassure à chaud. Il faut que ça bouille mais pas trop non plus !
Il faut aussi faire un bon whirlpool à la fin de l'ébullition pour que les particules se retrouvent au milieu et ne soient pas soutirées.
Protéines et farines, en plus des morceaux de houblon n'aident pas à la clarté de la bière
Mais il faut un peu de protéines pour la fermentation.
Est-ce que tu as transvasé pendant la fermentation ?
Tu peux essayer la gélatine pour coller les protéines et farines. Ça marche très bien en général.
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- Ch'ti nouveau
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Re: impossibilté de récuperer un mout limpide
Bonjour Cede,
Je n'ai pas transféré pendant la fermentation. C'était impossible vu l'ampleur du trouble. Je suis actuellement en train de tester le cold crash mais le frigo a du mal a faire descendre les litres de bière du fermenteur en température...
Déjà 3 jours et je ne suis qu'à 7°C mais ça décante tranquillement ( les levures mais pas les protéines!!) .
Merci pour l'astuce pour la filtration , je ferais attention la prochaine fois de ne pas remettre sur les bords de la glacière.
Combien de temps pour le Whirlpool???
Bon dimanche à tous
Je n'ai pas transféré pendant la fermentation. C'était impossible vu l'ampleur du trouble. Je suis actuellement en train de tester le cold crash mais le frigo a du mal a faire descendre les litres de bière du fermenteur en température...
Déjà 3 jours et je ne suis qu'à 7°C mais ça décante tranquillement ( les levures mais pas les protéines!!) .
Merci pour l'astuce pour la filtration , je ferais attention la prochaine fois de ne pas remettre sur les bords de la glacière.
Combien de temps pour le Whirlpool???
Bon dimanche à tous
Dernière modification par boldeagle le 30 sept. 2018 15:37, modifié 1 fois.
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Re: impossibilté de récuperer un mout limpide
Oui, Oui puissance maxi... Je me demande si je ne vais pas passer au congélateur (régulé bien sûr )
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Re: impossibilté de récuperer un mout limpide
Un bon 15-20 minutesboldeagle a écrit :Combien de temps pour le Whirlpool???
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Re: impossibilté de récuperer un mout limpide
Tu le fais quand? Après ébullition et avant de mettre le refroidisseur ou après refroidissement du mout??
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Re: impossibilté de récuperer un mout limpide
Je suppose que c'est 2 min à touiller très fort et 20 min de décantation?boldeagle a écrit :Tu le fais quand? Après ébullition et avant de mettre le refroidisseur ou après refroidissement du mout??
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Re: impossibilté de récuperer un mout limpide
Il faut entrainer le mout chaud en mouvement circulaire pendant quelques minutes et attendre que ça précipite ensuite.
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Re: impossibilté de récuperer un mout limpide
En bouteille après 2/3 semaines en bouteilles le trouble se pose chez moi
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