Les malts ⇒ retour
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- dr-tuff
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retour
Bbonjour
Après plusieurs années d’arrêt l'envie de brasser me reprend
j'ai encore 1 sac malt pils 3 ebc 5kg qui traîne dans mon garage bien fermé mais périmé depuis 08/2015
est il encore utilisable ?
Après plusieurs années d’arrêt l'envie de brasser me reprend
j'ai encore 1 sac malt pils 3 ebc 5kg qui traîne dans mon garage bien fermé mais périmé depuis 08/2015
est il encore utilisable ?
- Penn-Maen
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Re: retour
Si bien conservé : oui, c'est un "produit sec" comme le riz ou les pâtes.
Prévoir juste une petite baisse de rendement (et encore, ce n'est pas certain).
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: retour
Y pas un risque de rancissement ? Je parle pas en terme de bacterio je parle vraiment en terme de gout, genre la farine au boit de x annee elle ranci et sent un peu le vinaigre.
Apres j ai envie de te dire, sent le et goute le tu sauras direct si quelques chose cloche
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Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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- dr-tuff
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Re: retour
sa serait cool
apres un inventaire il me resta aussi
1kg de cara 120
100g houblon centennial
1 pks de safale us-05
et 100g de chemipro oxi
le tous pas ouvert dans un carton javais du préparer quelque chose
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- Penn-Maen
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Re: retour
houblon : amha, c'est mort
Levure : le coyote a déjà réanimer des choses dans le meêm style. Prévoir un starter amha
@psykomaz : ça ranci le malt ? Comme c'est dégermé, il n'y a plus de lipide normalement (vraie question)
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@psykomaz : ça ranci le malt ? Comme c'est dégermé, il n'y a plus de lipide normalement (vraie question)
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- Jinac
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Re: retour
Je sais pas si "rancir" est le terme qui convient mais qu'il arrive un moment où ça n'est plus bon ou, c'est quasi sûr.
Après, goutte et tu seras un peu plus fixé
Après, goutte et tu seras un peu plus fixé
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- Ch'ti nouveau
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Re: retour
J'ai déjà utilisé du malt vieux de plus de 5 ans .... j'ai juste perdu 5% d’efficacité. Sauf un qui avait été conservé trop au sec, était devenu très dur, une grosse perte de gout et une efficacité quasi nulle (j'ai tourné autour de 40%). J'ai vais deux brassin sur ce malt (c'était un pale) juste pour la science, je me doutais bien que ça n'allais pas le faire. Sur les autres (Pilsen, munich, blé et plusieurs variétés torréfiées rien à signaler)
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