jure ? quel carbo tu vises ? a quelle temp ?Cede a écrit :En secouant comme une brute, ça doitjuju31 a écrit :Je vais prendre tes paramètres, car 3 min a 2 bars c'est beaucoup trop.
J'aurais plutôt tendance à mettre la pression correcte pour la carbo si je secoue.
Sinon 2 bars pendant 24H sans rien toucher ça fonctionne aussi Il suffit de dépressuriser et de mettre à pression de tirage.
Conditionnement ⇒ Enfûtage entre 2 kegs
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Re: Enfûtage entre 2 kegs
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Re: Enfûtage entre 2 kegs
Dans les 2.4-2.5 vol pour une ale normale, a environ 4˚ a 11 ou 12 psi ( avec les ricains tout est en psi ici ). Ça fait 0.75 ou 0.8 bar.
Ça c'est si tu secoues un 10 minutes.
Sinon sans rien secouer, c'est cette température avec la pression à 30psi ou 2 bar. Dans les 16H pour moi c'est correct, plus tu veux de volumes plus tu laisses. Pour une blanche se serait un 36 heures par exemple.
C'est à adapter.
Ça c'est si tu secoues un 10 minutes.
Sinon sans rien secouer, c'est cette température avec la pression à 30psi ou 2 bar. Dans les 16H pour moi c'est correct, plus tu veux de volumes plus tu laisses. Pour une blanche se serait un 36 heures par exemple.
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Re: Enfûtage entre 2 kegs
@Asyoulike Mon keg me sert pour le dh. La fermentation se fait, comme d'hab', dans les fermenteurs.
Je n'ai jamais eu de soucis et sans couper la tige. Je mets un filtre sur le bout de la tige et le dh est en hop spider. Vu que je suis sous CO2, je peux agiter le keg pour remuer le dh.
@Cede La mise à l'air est faite par la soupape qui est tirée et tournée. Ce n'est pas détectable sur la photo.
@juju31 c'est des keg de 2.5 gallons donc si tu as des 5 gallons, il adapter.
Je n'ai jamais eu de soucis et sans couper la tige. Je mets un filtre sur le bout de la tige et le dh est en hop spider. Vu que je suis sous CO2, je peux agiter le keg pour remuer le dh.
@Cede La mise à l'air est faite par la soupape qui est tirée et tournée. Ce n'est pas détectable sur la photo.
@juju31 c'est des keg de 2.5 gallons donc si tu as des 5 gallons, il adapter.
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Re: Enfûtage entre 2 kegs
Jai carbo mes 3 futs hier et ca m a permis de comprendre des choses.
L utilisation d une pression de carbo forcee supérieure a la pression d equilibre que tu vise est tres risqué, je m explique.
Je visais 0.9 bar a 11 degrés, jai carbo le premier a 0.9 pendant 8 minutes en le secouant. Comme explique par cede sa s arrete de rentrer assez vite.
Au 2 eme fut je me dit que cest long et fatigant, je monte a 1.5 bar et secoue une grosse minute. Puis saisi d un doute je reviens a 1 bar. Surprise, le gaz ne rentre presque plus.
Le systeme nest pas du tout linéaire.
Jai fais le 3eme fut comme le premier a un bar.
Ce soir je mesure les pressions et je vous tiens au courant.
Autre detail. En couchant le fut la prise gaz est preferable car la tige rentre autant dans la biere que la tige de tirage. Comme ca pas de risque de remontée de biere a la déconnection.
L utilisation d une pression de carbo forcee supérieure a la pression d equilibre que tu vise est tres risqué, je m explique.
Je visais 0.9 bar a 11 degrés, jai carbo le premier a 0.9 pendant 8 minutes en le secouant. Comme explique par cede sa s arrete de rentrer assez vite.
Au 2 eme fut je me dit que cest long et fatigant, je monte a 1.5 bar et secoue une grosse minute. Puis saisi d un doute je reviens a 1 bar. Surprise, le gaz ne rentre presque plus.
Le systeme nest pas du tout linéaire.
Jai fais le 3eme fut comme le premier a un bar.
Ce soir je mesure les pressions et je vous tiens au courant.
Autre detail. En couchant le fut la prise gaz est preferable car la tige rentre autant dans la biere que la tige de tirage. Comme ca pas de risque de remontée de biere a la déconnection.
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Re: Enfûtage entre 2 kegs
Yep ca a marche au poil, sur les 3 futs jai eu 1 bar, 0.9 et 0.85.
Je vais laisser tel que et continuer a mesurer sur qlq jours voir si ca baisse ou si cest stable.
Merci cede
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Re: Enfûtage entre 2 kegs
De rien.
T'as bien raison ce n'est pas linéaire du tout et ça va vite quand on secoue.
J'ai vu une micro qui avait fait un secoueur a futs, ça allait assez vite a carbonater.
Tu les as laissés avec une alimentation de co2 ?
C'est important de les remettre a la pression de tirage au cas ou il manquerait un petit peu
T'as bien raison ce n'est pas linéaire du tout et ça va vite quand on secoue.
J'ai vu une micro qui avait fait un secoueur a futs, ça allait assez vite a carbonater.
Tu les as laissés avec une alimentation de co2 ?
C'est important de les remettre a la pression de tirage au cas ou il manquerait un petit peu
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Re: Enfûtage entre 2 kegs
Non, mais pour une bonne raison, car je veux comprendre ce qui se passe.
Je pense sans vouloir trop m avancer qu il est impossible d atteindre la pression de carbo a cause d une courbe log, il doit falloir mettre un petit coup de pression supérieur, du genre 0.3 en plus.
Je pense sans vouloir trop m avancer qu il est impossible d atteindre la pression de carbo a cause d une courbe log, il doit falloir mettre un petit coup de pression supérieur, du genre 0.3 en plus.
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Re: Enfûtage entre 2 kegs
Hier jai goute les 4 futs pour la soiree que je prépare. Ca p a permis de controler la carbo, trop faible.
Je rappelle que les futs ont ete carbo a 11°, mais que j avais ensuite baisse la temp a 5° pour assurer les vraies conditions de service.
J ai ete surpris de la carbo faible. Mais des questions me viennent.
A basse temperature la pression d equilibre est tres faible, l erreur de lecture peut jouer.
Qui dit pression basse dit peut etre joint mal plaqué ou risque de micro fuite du keg...
Ensuite, comment connaitre la temperature de service d une tireuse pro ? Il faut s attendre a un delta. Cest pour cela que je vais surement carbo un peu plus fort mes keg par mesure de sécurité.
Enfin, et la je ne sais pas répondre, est que que la biere servie a 5 ° nest pas sous carbo justement parce quelle est tres froide, le gaz ne sort pas du liquide.
D un stric point de vue gustatif, cest trop froid pour moi.
Jai donc tout recarbo hier aux alentour de 1 bar, ce qui donne du 2.7vol.
Au service chaque fut restai facile a utiliser et yavait de lanmpusse en bouche de maniere correcte.
Je laisse remonter la temp a 15 degres et controlerai les pressions a nouveau voir si ca suit le tableau.
Je rappelle que les futs ont ete carbo a 11°, mais que j avais ensuite baisse la temp a 5° pour assurer les vraies conditions de service.
J ai ete surpris de la carbo faible. Mais des questions me viennent.
A basse temperature la pression d equilibre est tres faible, l erreur de lecture peut jouer.
Qui dit pression basse dit peut etre joint mal plaqué ou risque de micro fuite du keg...
Ensuite, comment connaitre la temperature de service d une tireuse pro ? Il faut s attendre a un delta. Cest pour cela que je vais surement carbo un peu plus fort mes keg par mesure de sécurité.
Enfin, et la je ne sais pas répondre, est que que la biere servie a 5 ° nest pas sous carbo justement parce quelle est tres froide, le gaz ne sort pas du liquide.
D un stric point de vue gustatif, cest trop froid pour moi.
Jai donc tout recarbo hier aux alentour de 1 bar, ce qui donne du 2.7vol.
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Je laisse remonter la temp a 15 degres et controlerai les pressions a nouveau voir si ca suit le tableau.
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Re: Enfûtage entre 2 kegs
Si tu n'as pas laissé le co2 branché sur les fûts, il est probable que tu sois en sous carbo car l'équilibre n'as pas eu le temps de bien se faire.
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