Pour commencer... ⇒ Fausse bonne idée ?
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Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 4
- Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fismes 51
Fausse bonne idée ?
Salut à tous,
Alors comme vous le savez je suis un petit nouveau et je ponce le forum dans tout les sens pour en savoir le max avant de me lancé.
Ce matin j'ai eu une réflexion sur le matos. N'ayant jamais brassé je souhaite découvrir à moindre frais.
Je me demandé si, au vue des températures précises, l'achat d'un cuve avec thermomètre et seau tampon était judicieux?
Je vous explique, j'ai repéré cette cuve:
https://www.polsinelli.it/fr/cuve-de-br ... -P1082.htm
Je voudrais faire mon empâtage dans cette cuve, filtré le moût dans un seau tempon, et le temps que la filtration se termine (juste avant rinçage) lavé la cuve pour l’ébullition.
Cela me fait acheté qu'une vrai belle cuve ?
J'ai besoin de votre avis
Merci
Alors comme vous le savez je suis un petit nouveau et je ponce le forum dans tout les sens pour en savoir le max avant de me lancé.
Ce matin j'ai eu une réflexion sur le matos. N'ayant jamais brassé je souhaite découvrir à moindre frais.
Je me demandé si, au vue des températures précises, l'achat d'un cuve avec thermomètre et seau tampon était judicieux?
Je vous explique, j'ai repéré cette cuve:
https://www.polsinelli.it/fr/cuve-de-br ... -P1082.htm
Je voudrais faire mon empâtage dans cette cuve, filtré le moût dans un seau tempon, et le temps que la filtration se termine (juste avant rinçage) lavé la cuve pour l’ébullition.
Cela me fait acheté qu'une vrai belle cuve ?
J'ai besoin de votre avis
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- Kanaclane
- Arpette
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Seau fermentation en plastique avec robinet
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Serpentin) - Brasseur : Amateur
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Re: Fausse bonne idée ?
Salut,
Une seule cuve peut te suffire. Ma cuve d'ébullition est la même que pour mon mash. Je transfère dans une cuve de filtration (seau avec filtre en V), je rince ma cuve et je fais la filtration. Pour transférer, je fais ça avec un broc parce que mon robinet qui est en 1/2 se bouche avec le grain.
Une seule cuve peut te suffire. Ma cuve d'ébullition est la même que pour mon mash. Je transfère dans une cuve de filtration (seau avec filtre en V), je rince ma cuve et je fais la filtration. Pour transférer, je fais ça avec un broc parce que mon robinet qui est en 1/2 se bouche avec le grain.
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Femto-brasserie Cheu Mé
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- Eric974
- Maître Brasseur
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- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
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Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Fausse bonne idée ?
Idem mais cuve sans robinet
J'ai fait pas mal de brassins avec une seule cuve de 30L, je transférais le tout dans un fut plastique avec un filtre manifoild, qui coulait dans ma cuve nettoyée, ensuite à moitié je commençais l'ébu et continuais la filtration dans un seau et rajoutais au fur et à mesure dans la cuve
Pour démarrer il n'y a pas besoin de matériel sophistiqué en ce temps je rinçais avec une casserole
http://www.univers-biere.net/brico_pico.php
J'ai fait pas mal de brassins avec une seule cuve de 30L, je transférais le tout dans un fut plastique avec un filtre manifoild, qui coulait dans ma cuve nettoyée, ensuite à moitié je commençais l'ébu et continuais la filtration dans un seau et rajoutais au fur et à mesure dans la cuve
Pour démarrer il n'y a pas besoin de matériel sophistiqué en ce temps je rinçais avec une casserole
http://www.univers-biere.net/brico_pico.php
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
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Re: Fausse bonne idée ?
Un seau ou le filtre du rastaman suffit parfaitement pour commencer.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
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- Jinac
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- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
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Re: Fausse bonne idée ?
Tout pareil que les copains.
Perso pour commencer j'avais :
- un tripate
- une cuve inox toute simple de 33L
- une cuve de 19L à 10€ chez centrakor pour le rincage
- un seau plastique brouwland avec filtre tresse bricolé
- un serpentin cuivre bricolé
- 3 fermenteur plastique
- Le ptit materiel usuel : éprouvette, densimètre, thermomètre, fourquet, tige remplisseuse
- un moulin coronna
- une émily
En gros je crois que j'en avais eu pour 250-300€ et ça suffit largement pour commencer.
Depuis je me suis motorisé mon coronna, ai racheté des fermenteur et une canne de soutirage, fabriquer une capsuleuse de table, bricoler une cuve eau chaude isolée et auto-régulée pour le rincage et plein d'autre projet en perspective ^^
Perso pour commencer j'avais :
- un tripate
- une cuve inox toute simple de 33L
- une cuve de 19L à 10€ chez centrakor pour le rincage
- un seau plastique brouwland avec filtre tresse bricolé
- un serpentin cuivre bricolé
- 3 fermenteur plastique
- Le ptit materiel usuel : éprouvette, densimètre, thermomètre, fourquet, tige remplisseuse
- un moulin coronna
- une émily
En gros je crois que j'en avais eu pour 250-300€ et ça suffit largement pour commencer.
Depuis je me suis motorisé mon coronna, ai racheté des fermenteur et une canne de soutirage, fabriquer une capsuleuse de table, bricoler une cuve eau chaude isolée et auto-régulée pour le rincage et plein d'autre projet en perspective ^^
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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-
- Ch'ti nouveau
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- Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fismes 51
Re: Fausse bonne idée ?
Super les gars, merci pour votre réactivité
Du coup la cuve en liens c'est limite trop pour commencé, je pense que je vais regardé pour une marmite simple avec un thermomètre plongé dans le moût sa limitera encore les coûts
Je vous donnerais ma liste de course définitive pour que vous puissiez check avant achat
Encore merci pour vos lumières
Du coup la cuve en liens c'est limite trop pour commencé, je pense que je vais regardé pour une marmite simple avec un thermomètre plongé dans le moût sa limitera encore les coûts
Je vous donnerais ma liste de course définitive pour que vous puissiez check avant achat
Encore merci pour vos lumières
- ajja
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Sac "biab"
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Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
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Re: Fausse bonne idée ?
Salut,
le choix de ta gamelle va aussi dépendre de ton mode de chauffe, enfin, surtout si tu penses brasser sur une plaque induction.
A+
le choix de ta gamelle va aussi dépendre de ton mode de chauffe, enfin, surtout si tu penses brasser sur une plaque induction.
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fismes 51
Re: Fausse bonne idée ?
Salut,
Oui effectivement c'est à prendre en compte aussi mais je compte chauffé avec trépied gaz
Oui effectivement c'est à prendre en compte aussi mais je compte chauffé avec trépied gaz
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 61
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Boissise le roi (77)
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