Conditionnement ⇒ Enfûtage entre 2 kegs
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Kanaclane
- Arpette
- Messages : 489
- Inscrit depuis : 9 ans
- Mon équipement : Grainfather 30 Connect
Seau fermentation en plastique avec robinet
Soda keg
(Et anciennement
Biab puis cuve inox 33l avec robinet
Seau de filtration
Serpentin) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Laurent En Caux 76
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 31 fois
- Contact :
Enfûtage entre 2 kegs
Après un DH de quelques jours et un cold crash, j'ai transféré de keg pour la gazéification.
Vous pouvez retrouver mon process du DH en keg à ce lien.
ltopic32954-400746.html#p400746
Purge au CO2 du keg.
Transfert de keg par contre pression.
Une fois le keg rempli, je purge une nouvelle fois pour être sûr qu'il n'y ait plus d'air.
Pour accélérer la gazéifiaction, je connecte le CO2 sur la sortie bière (ATTENTION de ne pas envoyer de la bière dans la ligne de gaz) à 2 bar et je secoue pendant 1 min.
Après quelques minutes de repos, je dépressurise et je connecte le CO2 sur son entrée pour terminer la gazéification voulue dans le frigo.
Vous pouvez retrouver mon process du DH en keg à ce lien.
ltopic32954-400746.html#p400746
Purge au CO2 du keg.
Transfert de keg par contre pression.
Une fois le keg rempli, je purge une nouvelle fois pour être sûr qu'il n'y ait plus d'air.
Pour accélérer la gazéifiaction, je connecte le CO2 sur la sortie bière (ATTENTION de ne pas envoyer de la bière dans la ligne de gaz) à 2 bar et je secoue pendant 1 min.
Après quelques minutes de repos, je dépressurise et je connecte le CO2 sur son entrée pour terminer la gazéification voulue dans le frigo.
Vous pouvez me retrouver également sur Facebook
Femto-brasserie Cheu Mé
Femto-brasserie Cheu Mé
- Kanaclane
- Arpette
- Messages : 489
- Inscrit depuis : 9 ans
- Mon équipement : Grainfather 30 Connect
Seau fermentation en plastique avec robinet
Soda keg
(Et anciennement
Biab puis cuve inox 33l avec robinet
Seau de filtration
Serpentin) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Laurent En Caux 76
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 31 fois
- Contact :
Re: Enfûtage entre 2 kegs
@juju31 désolé de la réponse tardive mais je n'avais pas vu ta question avant.
Pour la carbo forcée, je fais 1min30 à 2.5 bar en sortie de frigo. Et par la suite je connecte à ma pression de saturation pour finir le travail.
Pour la carbo forcée, je fais 1min30 à 2.5 bar en sortie de frigo. Et par la suite je connecte à ma pression de saturation pour finir le travail.
Vous pouvez me retrouver également sur Facebook
Femto-brasserie Cheu Mé
Femto-brasserie Cheu Mé
- Asyoulike
- Apprenti
- Messages : 542
- Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : normandie76
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Enfûtage entre 2 kegs
salut Kevin
Ton 1er fût est utilisé comme fermenteur ?
tu as coupé la tige pour éviter la lie au fond ?
j'ai finalement changé toutes les buses, couvercles et joints des kegs achetés d'occaz chez Germain, il ont l'air étanches
Ton 1er fût est utilisé comme fermenteur ?
tu as coupé la tige pour éviter la lie au fond ?
j'ai finalement changé toutes les buses, couvercles et joints des kegs achetés d'occaz chez Germain, il ont l'air étanches
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Enfûtage entre 2 kegs
Pourquoi couper la tige ?
Tu vas sortir le fond au premier tirage.
Pour le transvasement' il ne manquerait pas la mise a l’air du fut qui reçoit ?
Tu vas sortir le fond au premier tirage.
Pour le transvasement' il ne manquerait pas la mise a l’air du fut qui reçoit ?
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
-
- Apprenti
- Messages : 711
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse, Lauragais
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Enfûtage entre 2 kegs
Ca ne fonctionne pas, d’ailleurs il n'y a qu'a observer comment se comporte la lie au fond de ton fermenteur lors du soutirage en cuve de sucrage.Cede a écrit : Tu vas sortir le fond au premier tirage.
J'ai coupé les miennes à 9mm, tu perds un demi
RAS
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Enfûtage entre 2 kegs
Pour moi ça fonctionne sans couper.
Mais c’est sur qu’on ne perd pas trop dans un petit fut
Mais c’est sur qu’on ne perd pas trop dans un petit fut
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
-
- Apprenti
- Messages : 711
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse, Lauragais
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Enfûtage entre 2 kegs
Bah, j'ai eu une anglaise bouseuse du début a la fin alors que mes bières sont clean sans trop d'effort, alors ca a été vite vu.
RAS
-
- Apprenti
- Messages : 711
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse, Lauragais
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Enfûtage entre 2 kegs
Ah oui en effet, je n'avais même pas vu l'origine du topic.Kanaclane a écrit :@juju31 désolé de la réponse tardive mais je n'avais pas vu ta question avant.
Pour la carbo forcée, je fais 1min30 à 2.5 bar en sortie de frigo. Et par la suite je connecte à ma pression de saturation pour finir le travail.
Cela tombe très bien car j'ai enfuté 60L cet aprem que je compte carbo demain.
Je vais prendre tes paramètres, car 3 min a 2 bars c'est beaucoup trop.
RAS
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Enfûtage entre 2 kegs
En secouant comme une brute, ça doitjuju31 a écrit :Je vais prendre tes paramètres, car 3 min a 2 bars c'est beaucoup trop.
J'aurais plutôt tendance à mettre la pression correcte pour la carbo si je secoue.
Sinon 2 bars pendant 24H sans rien toucher ça fonctionne aussi Il suffit de dépressuriser et de mettre à pression de tirage.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute