Brassins et expériencesJournal de Taz

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: Journal de Taz

Message par Charleston »

+1 pour Dab2.

pH de 8 et des bananes ici, mais ce qui compte c'est le pH de la maische.

Tu peux utiliser le nomographe de Palmer en première approche (c'est ce qu'on fait depuis peu - suite à des soucis d'efficacité) pour estimer ton besoin d'acidifier ou pas.
Il est probablement sur le wiki (honte à moi j'ai pas regardé) sinon google (ou notre journal).
Avatar de l’utilisateur
taz6969
Ch'ti nouveau
Messages : 157
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 68 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Journal de Taz

Message par taz6969 »

J'utilise de l'eau Volvic (74 de bicarbonate) en bouteille et en fonction de la recette je rajoute des minéraux pour coller au style voulu .Je mesure au Ph mètre pendant l’empâtage .Et généralement il me faut toujours un peu de malt acide pour baisser le ph de la maische. BS m'estime un PH de 5.61 sans ajout de malt acide donc en mettant 2% je devrait être au alentour de 5.4 de ph.
Avatar de l’utilisateur
beeplus
Arpette
Arpette
Messages : 258
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Kit brassage tout grains Basic (2 seaux plastiques)
2 catering 50 L inox + Manifold cuivre sur bruleur gaz
Skouik embouteillage
Krubb Torp pour les mini futs
Joliebulle
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble (38)
A remercié : 30 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Journal de Taz

Message par beeplus »

Salut,

Il y un diagramme et une explication complète de son utilisation ici http://fr.beerbreweryequipment.net
En bonus, il y a même un lien de téléchargement pour une feuille Excel en bas d'article.
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
Avatar de l’utilisateur
taz6969
Ch'ti nouveau
Messages : 157
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 68 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Journal de Taz

Message par taz6969 »

Voici un article BYO intéressant pour le brassage d'une American Pale Ale (Levures,malts,houblons à utiliser....) :D

En anglais

Traduis en Fançais (google trad)
Avatar de l’utilisateur
taz6969
Ch'ti nouveau
Messages : 157
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 68 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Journal de Taz

Message par taz6969 »

Brassage du jour bonjour :D
American Pale ALE (Recette J.Palmer)

Ph mash: 5.2
Ph eau rinçage : 5.5
DI:1049 pour 22L

Voici quelques photos
Isolation de ma cuve d’empâtage avec du polystyrène :
IMG_20180416_104939.jpg
2.jpg
Ébullition 60 mn:
3.jpg
Début whirlpool,ça flocule super bien ,c'est la première fois que j'utilise de l'Irish moss (3gr):
4.jpg
20 minutes après les particules ont bien décantées:
5.jpg
6.jpg
Aération du moût avec une pompe d'aquarium pendant 10 mn :
7.jpg
Du coup j'ai ensemencé avec 190 milliards de cellules (Wyeast 1272 ) à 18 °C à suivre...
Avatar de l’utilisateur
taz6969
Ch'ti nouveau
Messages : 157
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 68 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Journal de Taz

Message par taz6969 »

Bonjour amis brasseurs ,
Petit retour depuis tout ce temps :

Un peu déçu de cette American Pale Ale , je m'attendais à mieux j'ai dû louper quelque chose....

J'ai par la suite brassé l'Amber Ale de J.Palmer .Voici quelques photos je suis plutôt assez content du résultat :-)
Belle mousse, un petit goût de fumé je trouve , peut être parce que pendant quelques minutes vers la fin de l’empâtage j'ai laissé le gaz sans remuer lol la température est montée vers 72 °C.Je ferai plus attention la première fois...
foto_no_exif.jpg
foto_no_exif (1).jpg
Avatar de l’utilisateur
taz6969
Ch'ti nouveau
Messages : 157
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 68 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Journal de Taz

Message par taz6969 »

Bonjour à tous,
Une bière pétrole au menu du jour !
Voici quelques photos de mon Impérial stout :D affaire à suivre ...
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
Avatar de l’utilisateur
taz6969
Ch'ti nouveau
Messages : 157
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 68 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Journal de Taz

Message par taz6969 »

Salut à tous voici quelques photos de mon Impérial Stout dont je ne suis vraiment pas déçu .
Moins forte que prévue niveau alcool 8% au lieu de 9 %. Mais grasse, épaisse en bouche à souhait comme on les aime , avec un bon goût de café :D
Carbonatation à 4.5 g/L
foto_no_exif.jpg
foto_no_exif (1).jpg
foto_no_exif (2).jpg
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Journal de Taz

Message par benmince »

Jolies photos , ça donne envie :drunken:

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter