La fermentation ⇒ Barboteur cylindrique
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- Ch'ti nouveau
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Barboteur cylindrique
Salut,
Je viens de mettre en fermentation dans une cuve neuve, fournie avec ce type de barboteur : https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... ory=search
C'est une première pour moi. D'habitude j'utilise un barboteur type "S".
Le soucis : dès les premiers "glouglous", la partie "bouchon" du barboteur ne retombe jamais à plat sur le "siphon". Le bouchon flotte donc en permanence, en étant de travers (donc surement avec des bords non immergés dans la flotte que j'ai mise à l'intérieur du siphon) et sans jamais revenir reposer sur le siphon correctement. C'est normal ? Comment ce système peut-il empêcher une contamination si il ne ferme pas complètement ?
Je viens de mettre en fermentation dans une cuve neuve, fournie avec ce type de barboteur : https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... ory=search
C'est une première pour moi. D'habitude j'utilise un barboteur type "S".
Le soucis : dès les premiers "glouglous", la partie "bouchon" du barboteur ne retombe jamais à plat sur le "siphon". Le bouchon flotte donc en permanence, en étant de travers (donc surement avec des bords non immergés dans la flotte que j'ai mise à l'intérieur du siphon) et sans jamais revenir reposer sur le siphon correctement. C'est normal ? Comment ce système peut-il empêcher une contamination si il ne ferme pas complètement ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Barboteur cylindrique
salut, j'ai les mêmes sur deux fermenteurs. s'il y a de l'eau dans ton barboteur (ni trop ni pas assez...) je ne pense pas que tu risques une infection. je pense que la partie haute du barboteur est un peu lourde par rapport à la poussée de ton brassin en fermentation. la bulle ne se libère pas complètement mais j'imagine que le rebord inférieur du bouchon est toujours immergé (il n'a pas appris la lévitation!). en cas de doute ajoute un peu d'eau.
par contre fait bien attention à ne pas faire tomber l'eau du barboteur dans ta cuve de fermentation, avec cette histoire de barboteur à demi-ouvert tu dois avoir des insectes pris au piège.
par contre fait bien attention à ne pas faire tomber l'eau du barboteur dans ta cuve de fermentation, avec cette histoire de barboteur à demi-ouvert tu dois avoir des insectes pris au piège.
- sirhotman
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Re: Barboteur cylindrique
De toute façon sans barboteur ça marche aussi
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
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- Ch'ti nouveau
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Re: Barboteur cylindrique
Sur un de mes fermenteurs j'ai le même barboteur et je n'est jamais eu de problème d'infection pour le moments. J'ai déjà retrouvé quelques moucherons dans l'eau mais comme dis denismontpellier, si tu fais attention en enlevant le barboteur, je ne vois aucune raison d'infection et je le trouve beaucoup plus facile à nettoyer que les S.
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Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
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Re: Barboteur cylindrique
Moi non plus. Et désormais, plutôt que du Starsan, je mets un peu de vodka bon marché dans le barboteur. Les mouchettes ayant le foie fragile ne s'en approchent pas. Et si une goutte tombe dans le moût, ça ne lui fait pas de tort.BenDu57 a écrit :Aucun souci d'infection avec ce type de barboteur, ni avec ceux en "S" d'ailleurs.
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