Micros et Picos ⇒ Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l
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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l
Salut ,
Aujourd'hui , réflexion sur la partie fermentation. A la base je partais sur une chambre froide bricolé, mais j'ai un peu peur que cela soit tres moyen au final ... surtout en période un peu chaude.
La solution des tuyaux enroulés autour des fermenteurs a fait ses preuves chez beaucoup d'entre vous .
Penchons nous dessus . Je n'ai ni groupe froid (en général très cher) ni bloc de tireuse à bière (assez cher également) . Par contre j'ai un congélo qui me sert pas , un sceau de 20 litres a l'intérieur avec une pompe immergé et un bon dosage eau/glychol , pas de raison que ça ne fonctionne pas non ? Sur des fermenteurs de 120 litres en PE (speidel) .
Sinon une autre alternative moins couteuses qu'un groupe froid à 1000 boules ou un bloc de tireuse a 700 boules ?
Aujourd'hui , réflexion sur la partie fermentation. A la base je partais sur une chambre froide bricolé, mais j'ai un peu peur que cela soit tres moyen au final ... surtout en période un peu chaude.
La solution des tuyaux enroulés autour des fermenteurs a fait ses preuves chez beaucoup d'entre vous .
Penchons nous dessus . Je n'ai ni groupe froid (en général très cher) ni bloc de tireuse à bière (assez cher également) . Par contre j'ai un congélo qui me sert pas , un sceau de 20 litres a l'intérieur avec une pompe immergé et un bon dosage eau/glychol , pas de raison que ça ne fonctionne pas non ? Sur des fermenteurs de 120 litres en PE (speidel) .
Sinon une autre alternative moins couteuses qu'un groupe froid à 1000 boules ou un bloc de tireuse a 700 boules ?
- clemich
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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l
Pour le volume pris par tes serpentins, je te conseille d'en avoir des amovibles que tu brancherais par le haut de ton installation. Ca te permettrait de remplir toute ta cuve (à 80% quoi pour la mousse) et à 10 minutes de la fin de ton ébu (quand tu auras quelques litres d'évaporé), tu pourrait installer ton serpentin. Si tu ne fais que des fixations sur le dessus il ne devrait pas y avoir de souci et tu ne perds pas trop en volume.
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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l
On peut trouver des groupes froid pour moins cher. J'en ai trouvé un petit (320W, bac de 30l) d'occasion pour 250€, qui devrait me permettre de réguler la température de 3 fermenteurs de 150l (120l de bière environ).LeSaucissonSec a écrit :Sinon une autre alternative moins couteuses qu'un groupe froid à 1000 boules ou un bloc de tireuse a 700 boules ?
- mikocyco
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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l
J'ai tout le matériel pour refroidir, mais j'attends encore les fermenteurs.
Oui, ce sera sur le principe du tuyau d'arrosage enroulé autour du fermenteur, avec une pompe d'aquarium par fermenteur pilotée par un STC-1000.
Oui, ce sera sur le principe du tuyau d'arrosage enroulé autour du fermenteur, avec une pompe d'aquarium par fermenteur pilotée par un STC-1000.
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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l
Oui, je prendrai la température à l'extérieur des fermenteurs (en inox). Avec la sonde scotchée sur la paroi (avec un petit morceau de matière isolante au-dessus ?), entre 2 spires du tuyau, ça semble donner une bonne idée de la température. Le mieux serait de contrôler sur les premiers brassins la température à l'intérieur des fermenteurs, comparer avec la température donnée par la sonde extérieure et corriger si besoin la consigne des STC.
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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l
J'ai l'impression que c'est pas un bon plan de prendre la température à l'extérieur du fermenteur :
La température baisse, le circuit s'allume, le tuyaux chauffe, le circuit s’arrête une fois la température atteinte mais comme l'isolant est assez fin la température baisse localement assez rapidement et le circuit se remet en route alors que toute les calories du tuyaux n'ont pas finit de passer dan le fermenteur.
J'ai fait une prise de température en fermenteur et on été 3°C au dessus de celle voulu... Je pensais pas mais c'est pas forcément si fiable quoi.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
La température baisse, le circuit s'allume, le tuyaux chauffe, le circuit s’arrête une fois la température atteinte mais comme l'isolant est assez fin la température baisse localement assez rapidement et le circuit se remet en route alors que toute les calories du tuyaux n'ont pas finit de passer dan le fermenteur.
J'ai fait une prise de température en fermenteur et on été 3°C au dessus de celle voulu... Je pensais pas mais c'est pas forcément si fiable quoi.
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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l
+1
Faut des doigts de gant assez longs sur les fermenteurs réfrigérés par double enveloppe ou tuyau enroulé, sinon température pas fiable (faussée par le fluide frigo qui "infuse" son froid en surface).
Faut des doigts de gant assez longs sur les fermenteurs réfrigérés par double enveloppe ou tuyau enroulé, sinon température pas fiable (faussée par le fluide frigo qui "infuse" son froid en surface).
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