Micros et PicosReportage sur création de ma micro brasserie , 150l

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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l

Message par Penn-Maen »

tu es certain que le CIP va te permettre un nettoyage nickel avec 2 serpentins cote à cote ? :think:
on a pas beaucoup d'échange de chaleur avec l'inox
ah bon ? et pourquoi donc ?
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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l

Message par LeSaucissonSec »

Le cip je l’avais pensé uniquement pour mes fermenteur . Les cuves , un lavage main et les serpentin serait démontables , à voir si c’est pas mauvais pour les joints beaucoup de montage/démontage ...

Quand à l’échange de chaleur c’était sous forme de question parce qu’il me semble avoir lu que c’était moins conducteur que le cuivre par exemple ? Je me trompe ?
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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l

Message par Penn-Maen »

Je me trompe ?
non, tu as raison, mais c'est dépendant de l'épaisseur. Et sur l'épaisseur d'un tube (très fin), cette différence est trop peu sensible pour s'en inquiéter.
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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l

Message par RomainS »

Moins conducteur que le cuivre, oui.
Pas ou peu d'échanges de chaleur... je ne dirai pas ça quand même :mrgreen:

Nombre de serpentins vendus sont en inox ;)

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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l

Message par LeSaucissonSec »

cool !! Par contre j’ai l’impression que je perd énormément en volume , faut que je calcul tout ca ...
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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l

Message par RomainS »

Comment ça tu perds en volume ?

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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l

Message par LeSaucissonSec »

Tu vois mon image que j’ai posté avec les deux serpentin . Ben c’est quasiment à la bonne échelle (même complètement) . Ça prend beaucoup de place au final donc tu réduis bien ton batch ...
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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l

Message par RomainS »

Ok... en effet avec des serpentins fixes c'est le problème.

Dans mon projet de PICO 100L Herms, le serpentin ne serait pas fixe, mais mobile comme un serpentin refroidisseur, donc pour l'ébu on pourrait le retirer, et ainsi ne pas perdre en volume.

Une autre remarque :
Sur ton schéma, tu imbrique deux serpentins, mais du coup tu ne peux plus rien mettre dans ta cuve ? Par exemple un fourquet ou une pale pour faire ton wirlhpool.

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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l

Message par Penn-Maen »

mais creer une cuve ébu réfrigéré par deux herms (réfrigéré uniquement lors de la phase de refroidissement bien sur , ne soyez pas psycho-rigide !!! :D :D )
je vais faire mon chieur psycho-rigide, mais ce n'est pas des "herms". C'est juste 2 serpentins. HERMS est l'acronyme pour "Heat Exchange Recirculating Mash System". Dans ton cas, il n'y a que les termes "Heat Exchange" qui soient vrais :whistle: Comment voulez-vous que les nouveaux s'y retrouvent si on emploie n'importe quel terme à tort et à travers ? :mrgreen:

Dans ton cas, pourquoi ne pas les greffer directement sur le couvercle de la cuve ébu, façon drapeau. Je suis sûr qu'on trouve un exemple dans le forum ;)
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Re: Reportage sur création de ma micro brasserie , 150l

Message par LeSaucissonSec »

Oui tu as raison!

Les fixations sur le couvercle ,pétard mais c’est une très bonne idée ça !!
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