India Pale AlePremiere IPA

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Tenebrix
Ch'ti nouveau
Messages : 40
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Mon équipement : Une marmite de 36 litres avec robinet de chez brouwland + plaque chauffante 2600W
Une cuve cônique de 30 litres de chez SPEIDEL (avec robinet et thermomètre intégré), ainsi qu'un seau en plastique de 30 litres pour la fermentation/transvasement.
Brasseur : Amateur
Localisation : Villepreux (Yvelines)
A remercié : 7 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Premiere IPA

Message par Tenebrix »

Bon ben du coup petit retour pour ceux que ça intéresserait :
Brassée, fermentée, mise en bouteille et déjà dégustée !
DF stable atteinte 7 jours après le brassage ! :shock:

Pour le coup le conseil du Mozaic avec le Sorachi était une fabuleuse idée, je me retrouve avec des arômes abricots/pêche/fruits exotiques et une légère amertume du houblon qui devrait plaire à tout le monde.
Après pour moi les goûts ne sont pas assez prononcés, les IBU non plus mais bon j'aime les bières de caractère qui "tapent" et pas forcément tout le monde. :mrgreen:

Voilà une recette que je retenterai avec grand plaisir (surement en augmentant les houblons :think: )

Merci à tous pour vos précieux retours !
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Premiere IPA

Message par laurkemen »

Tenebrix a écrit :Bon ben du coup petit retour pour ceux que ça intéresserait :
Pour le coup le conseil du Mozaic avec le Sorachi était une fabuleuse idée, je me retrouve avec des arômes abricots/pêche/fruits exotiques et une légère amertume du houblon qui devrait plaire à tout le monde.

Merci à tous pour vos précieux retours !
ah yes !!!
oui je trouve que ça match à mort
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
DanielP71
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Mon équipement : Fût inox 30 l
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourgogne
A été remercié : 1 fois

Re: Premiere IPA

Message par DanielP71 »

Et du coup Tenebrix, quelle est la recette que tu as suivie STP ?
Tenebrix
Ch'ti nouveau
Messages : 40
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Mon équipement : Une marmite de 36 litres avec robinet de chez brouwland + plaque chauffante 2600W
Une cuve cônique de 30 litres de chez SPEIDEL (avec robinet et thermomètre intégré), ainsi qu'un seau en plastique de 30 litres pour la fermentation/transvasement.
Brasseur : Amateur
Localisation : Villepreux (Yvelines)
A remercié : 7 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Premiere IPA

Message par Tenebrix »

La version que j'ai brassée est celle ci après les retours de mes estimés collègues brasseurs (merci notamment @laurkemen : le sorachi et le mozaic ensemble c'est d'la bombe !)

5,00 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 1 81,7 %
0,70 kg Rye Malt (9,3 EBC) Grain 2 11,4 %
0,30 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (157,6 EBC) Grain 3 4,9 %
0,12 kg Special B Malt (354,6 EBC) Grain 4 2,0 %

12,00 g Magnum [12,00 %] - Boil 60,0 min Hop 5 15,8 IBUs
24,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Boil 10,0 min Hop 6 11,7 IBUs
30,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Boil 5,0 min Hop 7 8,0 IBUs
24,00 g Sorachi Ace [13,00 %] - Boil 5,0 min Hop 8 6,8 IBUs
16,00 g Sorachi Ace [13,00 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 9 0,0 IBUs
40,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Dry Hop 0,0 Days
1 Sachet Levure Sèche SafAle US-05 (starter de1,5L)

Est Original Gravity: 1,052 SG (Mesurée 1.042 flûte :? )
Est Final Gravity: 1,013 SG (Mesurée 1.005 au bout de 5 jours :shock: et stable sur 4 jours => bouteilles)
Estimated Alcohol by Vol: 6,2 % (vu la réalité des choses je dirais plutôt un petit 5%)
Bitterness: 42,4 IBUs (Pas trop marquée, on retrouve une coté herbacé léger puis viennent des arômes pêche/abricot, en tout cas dans la bière jeune je vais voir comment ça évolue)
Est Color: 25,9 EBC (Une couleur plus ambrée claire que rouge mais très jolie couleur)

Mais je sais que lorsque je retenterai la recette j'aimerais bien essayer en doublant les houblons,
la bière obtenue avec cette recette est (pour moi) une excellente bière de soif après une journée harassante avec des parfums atypiques du coup pour la prochaine j'ai vraiment envie de taper dans l'amertume houblonnée voir jusqu'où je supporte :twisted:
DanielP71
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Mon équipement : Fût inox 30 l
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourgogne
A été remercié : 1 fois

Re: Premiere IPA

Message par DanielP71 »

Merci Tenebrix !
Avatar de l’utilisateur
DavidPAPA
Ch'ti nouveau
Messages : 230
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Mon équipement : Marmite allu 25L
Kit brassage , sceau PEHD ...
Brasseur : Amateur
Localisation : Alentour de Bordeaux st loubes
A remercié : 11 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Premiere IPA

Message par DavidPAPA »

Ça donne envie d'essayer :D
RouxDeSecours
Arpette
Arpette
Messages : 480
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : toulouse
A été remercié : 21 fois

Re: Premiere IPA

Message par RouxDeSecours »

je viens d'en essayer une aussi
sur une base maltée similaire au départ
pale/marris otter / seigle . mais pas le même houblonnage : centennial mosaic simcoe
elle finit son late hopping la et je refroidis .
je pousserai au DH avec les mêmes houblons voire du sorachi il m'en reste un peu :p
Avatar de l’utilisateur
KKKamel
Arpette
Arpette
Messages : 354
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Premiere IPA

Message par KKKamel »

J'ai ni le malt seigle ni le magnum mais tout le reste, je vais tenter ta recette cette semaine je pense.
En revanche j'avais entendu dire que le sorachi ace en DH c'était pas très heureux ? tu infirmes cette conclusion ?
En parlant de Sorachi (je diverge un peu) est-ce que quelqu'un sait où s'en procurait du japonais et non du américain ?
Décidément les amerloques depuis Matthew Perry ils auront bien dépossédé ces petits jap de tout ce qu'ils ont... :jesors1:
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Premiere IPA

Message par Eric974 »

KKKamel a écrit : En revanche j'avais entendu dire que le sorachi ace en DH c'était pas très heureux ?
.../...
Décidément les amerloques depuis Matthew Perry ils auront bien dépossédé ces petits jap de tout ce qu'ils ont... :jesors1:
Les goût et les couleurs... j'ai fait une AIPA avec 1/3 DH Sorachi seul, c'est top, mais contrairement à ce que l'on dit sur le DH je trouve que c'est après quelques semaines que le goût est plus sympa
Ensuite il faut voir avec quoi le marier ce qui ne doit pas être facile, avec un houblon qui apporte des notes d'ananas le mariage devrait être harmonieux

Pour les ricains après avoir plumé le monde c'est eux qui dans 7 ans avec trumpette seront un pays du tiers monde
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter