Blanche - BléBlanche style Witbier

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Blanche style Witbier

Message par pasqueto »

Ark a écrit :Trop pointues les liquides ?
Tu ouvres le sachet, tu verses dans ton fermenteur, et voilà. Guère différent ;).
Pour le moment je préfère pas compliqué, un levain avec une levure sèche et hop dans le fermenteur; je verrai peut être par la suite car je suis curieux; mais il faudra que je me dépêche car à 70 balais il ne me reste guère que 30 brassins de blanche à faire à raison de un par an. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Blanche style Witbier

Message par Jean-Luc »

benboum a écrit :Pis franchement la wb06.... c'est une horreur...
Pourquoi donc ? Bien maîtrisée aux bonnes températures il n'y a pas de raison d'obtenir de moins bons résultats.
Tu as eu des soucis avec ?
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Blanche style Witbier

Message par benboum »

Je voulais dire une horreur à maîtriser. J'ai bu des très bonnes avec cette levure. Mais clairement c est une levure vorace pas toujours rapide faut empater assez haut. J'ai abandonné après 3 brassins très moyen et en liquide c est plus simple.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Yoan05
Ch'ti nouveau
Messages : 233
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve inox 30l, fond filtrant, serpentin de refroidissement, seau de fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : Hautes-Alpes
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Blanche style Witbier

Message par Yoan05 »

benboum a écrit :Pis franchement la wb06.... c'est une horreur...
Salut je remonte ce post car je compte brasser une witbier cette semaine...un petit avis.

Pourquoi la wb-06 est une horreur?
Atténuation, goût rapporté!

Pour 25l.

15ibu 6ebc di1046 df 1006 alc 5,2%

Pilsen 50%
Blé cru 50%
Magnum 10g
Golding 30g
Zeste d Orange 35g
Cannelle 5g
Wb-06
Empatage 65¤

Merci de votre retour ;)
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Blanche style Witbier

Message par Penn-Maen »

de mon expérience : elle bouffe tout, vraiment tout, elle ne laisse aucun ester typique auquel on s'attend (pas bien) peu importe la température de fermentation, elle sédimente vachement trop bien (pas bien) :) - Et elle était mal configurée dans plusieurs softs (Brew Target, BS), mais ça à l'air d'être corrigé dans ta recette.
Cette levure semble très sensible à la minéralisation de la flotte. A quoi exactement, pas savoir. Cette levure a failli me dégouter de faire des bières de blé, jusqu'à une tentative récente avec la Bavarian HefeWeizen de Mangrove (et là, rien à voir)
Mais des brassams en sont contents. C'est l'aspect merveilleusement mystérieux du truc ;)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Blanche style Witbier

Message par laurkemen »

j'ai fait un brassin avec deux DH différents et chacun des fermenteurs avec cette levure...
j'en suis à 1002
soit j'ai clairement merdouillé et infection(à l'oeil et au nez RAS) soit elle bouffe tout > empâtage à 66/67°
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Yoan05
Ch'ti nouveau
Messages : 233
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve inox 30l, fond filtrant, serpentin de refroidissement, seau de fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : Hautes-Alpes
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Blanche style Witbier

Message par Yoan05 »

Ok merci!!! Bon je tente quand même, J ai reçu la levure...Je ferais un petit retour! Sinon 5 grammes de cannelle utile à votre avis car tout doit être discret sur ce style là....
Yoan05
Ch'ti nouveau
Messages : 233
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve inox 30l, fond filtrant, serpentin de refroidissement, seau de fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : Hautes-Alpes
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Blanche style Witbier

Message par Yoan05 »

Salut petit retour sur mon 1er Witbier.

-Pour 25 litres: Estimation Jolie Bulle....DI 1046, DF 1006

Empâtage 17 litres, 1h à 67 degrés, 50% de blé cru (2,5kg) et 50% de pilsen ( 2,5kg), tout c est bien passé...jusqu'au rinçage, pas de problème de filtration qui apparemment pose problème à un bon nombres de brassam, je n'ai pas utilisé toute l'eau prévue pour le rinçage (17 litres) pour arriver à 29 litres et des brouettes de moût, car densité complètement à coté de la plaque...fin de rinçage 1030, 27 litres :shock:

Ébullition 1h15, je suis a 22 litres, j'arrête DI 1034. :shifty: :shifty: :shifty:

Fermentation, je suis à 8 jours densité prise hier 1006, bonne odeur, bon goût, acidulé

J'ai lu sur le forum qu'il y avait 2 sortes de blé, le dur et le souple, j'ai utilisé le dur!

Bon cela dit, mes 3 derniers brassins n 'ont jamais atteint la DF estimée à quelques point prés mais jamais autant. ( je suis moins vigilant :oops: :oops: :oops: , occupé en extérieur!!!!)

Si toute fois vous avez une petite idée "du pourquoi du comment"

Merci à tous et bonne vacances pour ceux qui y sont!!! :drunken: :drunken: :drunken:
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Blanche style Witbier

Message par Penn-Maen »

n'y a-t-il pas des erreurs de mesures ? Parce que perdre 20% du volume et gagner uniquement 13% de densité, je vois un soucis.
As-tu corrigé ta densité selon la température ?

Pour améliorer ton rendement, il y a un topic qui en traite (et peut-être dans le wiki aussi). Est-ce que ta mouture était correcte, avec très peu de grains intacts ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Yoan05
Ch'ti nouveau
Messages : 233
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve inox 30l, fond filtrant, serpentin de refroidissement, seau de fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : Hautes-Alpes
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Blanche style Witbier

Message par Yoan05 »

En perdant 20% d évaporation tu en gagne autant en densité!?
Pour la prise au refractometre j essai d avoir toujours 20 degrés ( il est tare comme il faut, prise avant car gros doute sur le coup), après je n y colle pas le thermo déçu!
Et pour le grain à vu d oeil correct mais effectivement j ai du ajuster pour le blé car sinon il passait entier! Le blé cru amène moins du sucre que le malt non?
Merci de ton retour.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter