Pour le moment je préfère pas compliqué, un levain avec une levure sèche et hop dans le fermenteur; je verrai peut être par la suite car je suis curieux; mais il faudra que je me dépêche car à 70 balais il ne me reste guère que 30 brassins de blanche à faire à raison de un par an.Ark a écrit :Trop pointues les liquides ?
Tu ouvres le sachet, tu verses dans ton fermenteur, et voilà. Guère différent .
Blanche - Blé ⇒ Blanche style Witbier
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- pasqueto
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Re: Blanche style Witbier
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Re: Blanche style Witbier
Pourquoi donc ? Bien maîtrisée aux bonnes températures il n'y a pas de raison d'obtenir de moins bons résultats.benboum a écrit :Pis franchement la wb06.... c'est une horreur...
Tu as eu des soucis avec ?
Jean-Luc
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Re: Blanche style Witbier
Je voulais dire une horreur à maîtriser. J'ai bu des très bonnes avec cette levure. Mais clairement c est une levure vorace pas toujours rapide faut empater assez haut. J'ai abandonné après 3 brassins très moyen et en liquide c est plus simple.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: Blanche style Witbier
Salut je remonte ce post car je compte brasser une witbier cette semaine...un petit avis.benboum a écrit :Pis franchement la wb06.... c'est une horreur...
Pourquoi la wb-06 est une horreur?
Atténuation, goût rapporté!
Pour 25l.
15ibu 6ebc di1046 df 1006 alc 5,2%
Pilsen 50%
Blé cru 50%
Magnum 10g
Golding 30g
Zeste d Orange 35g
Cannelle 5g
Wb-06
Empatage 65¤
Merci de votre retour
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Re: Blanche style Witbier
de mon expérience : elle bouffe tout, vraiment tout, elle ne laisse aucun ester typique auquel on s'attend (pas bien) peu importe la température de fermentation, elle sédimente vachement trop bien (pas bien) - Et elle était mal configurée dans plusieurs softs (Brew Target, BS), mais ça à l'air d'être corrigé dans ta recette.
Cette levure semble très sensible à la minéralisation de la flotte. A quoi exactement, pas savoir. Cette levure a failli me dégouter de faire des bières de blé, jusqu'à une tentative récente avec la Bavarian HefeWeizen de Mangrove (et là, rien à voir)
Mais des brassams en sont contents. C'est l'aspect merveilleusement mystérieux du truc
Cette levure semble très sensible à la minéralisation de la flotte. A quoi exactement, pas savoir. Cette levure a failli me dégouter de faire des bières de blé, jusqu'à une tentative récente avec la Bavarian HefeWeizen de Mangrove (et là, rien à voir)
Mais des brassams en sont contents. C'est l'aspect merveilleusement mystérieux du truc
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Re: Blanche style Witbier
j'ai fait un brassin avec deux DH différents et chacun des fermenteurs avec cette levure...
j'en suis à 1002
soit j'ai clairement merdouillé et infection(à l'oeil et au nez RAS) soit elle bouffe tout > empâtage à 66/67°
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"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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Re: Blanche style Witbier
Ok merci!!! Bon je tente quand même, J ai reçu la levure...Je ferais un petit retour! Sinon 5 grammes de cannelle utile à votre avis car tout doit être discret sur ce style là....
-
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Re: Blanche style Witbier
Salut petit retour sur mon 1er Witbier.
-Pour 25 litres: Estimation Jolie Bulle....DI 1046, DF 1006
Empâtage 17 litres, 1h à 67 degrés, 50% de blé cru (2,5kg) et 50% de pilsen ( 2,5kg), tout c est bien passé...jusqu'au rinçage, pas de problème de filtration qui apparemment pose problème à un bon nombres de brassam, je n'ai pas utilisé toute l'eau prévue pour le rinçage (17 litres) pour arriver à 29 litres et des brouettes de moût, car densité complètement à coté de la plaque...fin de rinçage 1030, 27 litres
Ébullition 1h15, je suis a 22 litres, j'arrête DI 1034.
Fermentation, je suis à 8 jours densité prise hier 1006, bonne odeur, bon goût, acidulé
J'ai lu sur le forum qu'il y avait 2 sortes de blé, le dur et le souple, j'ai utilisé le dur!
Bon cela dit, mes 3 derniers brassins n 'ont jamais atteint la DF estimée à quelques point prés mais jamais autant. ( je suis moins vigilant , occupé en extérieur!!!!)
Si toute fois vous avez une petite idée "du pourquoi du comment"
Merci à tous et bonne vacances pour ceux qui y sont!!!
-Pour 25 litres: Estimation Jolie Bulle....DI 1046, DF 1006
Empâtage 17 litres, 1h à 67 degrés, 50% de blé cru (2,5kg) et 50% de pilsen ( 2,5kg), tout c est bien passé...jusqu'au rinçage, pas de problème de filtration qui apparemment pose problème à un bon nombres de brassam, je n'ai pas utilisé toute l'eau prévue pour le rinçage (17 litres) pour arriver à 29 litres et des brouettes de moût, car densité complètement à coté de la plaque...fin de rinçage 1030, 27 litres
Ébullition 1h15, je suis a 22 litres, j'arrête DI 1034.
Fermentation, je suis à 8 jours densité prise hier 1006, bonne odeur, bon goût, acidulé
J'ai lu sur le forum qu'il y avait 2 sortes de blé, le dur et le souple, j'ai utilisé le dur!
Bon cela dit, mes 3 derniers brassins n 'ont jamais atteint la DF estimée à quelques point prés mais jamais autant. ( je suis moins vigilant , occupé en extérieur!!!!)
Si toute fois vous avez une petite idée "du pourquoi du comment"
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- Penn-Maen
- Maître Brasseur
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- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
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- A été remercié : 1424 fois
Re: Blanche style Witbier
n'y a-t-il pas des erreurs de mesures ? Parce que perdre 20% du volume et gagner uniquement 13% de densité, je vois un soucis.
As-tu corrigé ta densité selon la température ?
Pour améliorer ton rendement, il y a un topic qui en traite (et peut-être dans le wiki aussi). Est-ce que ta mouture était correcte, avec très peu de grains intacts ?
As-tu corrigé ta densité selon la température ?
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Re: Blanche style Witbier
En perdant 20% d évaporation tu en gagne autant en densité!?
Pour la prise au refractometre j essai d avoir toujours 20 degrés ( il est tare comme il faut, prise avant car gros doute sur le coup), après je n y colle pas le thermo déçu!
Et pour le grain à vu d oeil correct mais effectivement j ai du ajuster pour le blé car sinon il passait entier! Le blé cru amène moins du sucre que le malt non?
Merci de ton retour.
Pour la prise au refractometre j essai d avoir toujours 20 degrés ( il est tare comme il faut, prise avant car gros doute sur le coup), après je n y colle pas le thermo déçu!
Et pour le grain à vu d oeil correct mais effectivement j ai du ajuster pour le blé car sinon il passait entier! Le blé cru amène moins du sucre que le malt non?
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