Les questions des ptits nouveauxPhase de frais

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Papayo
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur

Phase de frais

Message par Papayo »

Bonjour à tous, après avoir vu un petit tuto sur youtube j'ai décidé de me lancer dans mon premier brassage avec un kit bulldog brew.
Cependant je me questionne sur un point que le tuto ne mentionnait pas, après la fermentation en bouteille est t'il obligatoire de les laisser au frais pour que le bière soit bonne ?
Je n'ai pas de cave et mon frigo ne pourra pas tout accueillir,ou est il possible de faire une sorte de rotation en en laissant quelques unes au frais et le reste a température ambiante ?
Sinon je vais devoir demander a toute ma famille de m'aider a stocker ça :?

Merci d'avance :)
Avatar de l’utilisateur
SuperBourguignon
Arpette
Arpette
Messages : 467
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon, Bourgogne
A remercié : 20 fois
A été remercié : 39 fois

Re: Phase de frais

Message par SuperBourguignon »

Salut à toi, tu peux stocker tes bières en bouteille à température ambiante en les préservant de la lumière. L'idéal étant, comme pour le vin, de les préserver des écarts de température brutaux. Si tu as un local du type cave c'est encore mieux.
Papayo
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur

Re: Phase de frais

Message par Papayo »

Ok je suis rassuré, merci de ta réponse !
Avatar de l’utilisateur
SuperBourguignon
Arpette
Arpette
Messages : 467
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon, Bourgogne
A remercié : 20 fois
A été remercié : 39 fois

Re: Phase de frais

Message par SuperBourguignon »

De rien :)

Ah, et ça se stocke debout !
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1515
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Phase de frais

Message par Hush »

Bonjour,
L'été n'est pas forcément le meilleur moment pour brasser sauf à être équipé d'un système évitant une température trop élevée durant la fermentation. A fermenter trop haut il y a risque de faux goûts.
Prends bien le temps de lire avant de te lancer.
ftopic32329.html

L'hiver brasse qui veut, l'été brasse qui peut.

Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
benbilou
Ch'ti nouveau
Messages : 205
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Mon équipement : Cuve 50L + fond filtrant
Cuve ébu 50L
serpentin de refroidissement inox
Fermenteurs 60L *2
Fermenteurs 30L * 2
divers seaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Caen
A remercié : 8 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Phase de frais

Message par benbilou »

Hush a écrit : L'été n'est pas forcément le meilleur moment pour brasser sauf à être équipé d'un système évitant une température trop élevée durant la fermentation.
Ou d'habiter en Normandie et d'avoir une cave :jesors3: .
Une bière ça va, deux bières bonjour l'IPA
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
Papayo
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur

Re: Phase de frais

Message par Papayo »

Je me suis déja lancé (peut être trop précipitamment) , je vais lire tout ça merci pour les infos ! :)
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1515
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Phase de frais

Message par Hush »

Pour continuer sur le mode vieux con-seilleur. Tu vas gagner du temps en lisant et si tu trouves un tuteur pas trop loin de chez Toi pour brasser avec Lui une fois ou deux c'est encore bien meilleur.
A noter que l'on n'est pas tous câblés de la même façon (heureusement) et que certains préfèrent se jeter directement et apprendre de leurs erreurs.
Hush moralisateur
https://www.facebook.com/lamauloise/
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter