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Les constructions maison de micro, pico, nano brasseries... de nos leonard de vinci en herbe !
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J'avais un peu peur en déplaçant les fermenteurs de remettre en suspension la lie ou une partie de celle-ci. Et le but de cette pico était d'éviter de porter des charges lourdes, j'ai un dos de *** qui me pose problème :/
avec une table de levage : tu glisses le fermenteur du frigo sur la table baissée, puis tu montes la table pour transférer dans la cuve sucrage. Ensuite, tu fais pareil avec la cuve de sucrage. Le truc, c'est de permettre le déplacement d'un support à l'autre sans faire de clapot...
Sinon, la solution pro : pompe (ou la solution universelle des "dos cassés" → ceinture ou corset [selon l'état dans lequel tu es déjà])
Edit : pour limiter la remise en suspension avec des levures très/trop pulvérulentes, tu peux aussi faire à l'américaine (collage à la gélatine)
Re-edit (décidément...) : tu peux aussi positionner le frigo directement sur la table de levage (ou poser toute la pico sur ça )
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Penn-Maen a écrit : (ou poser toute la pico sur ça )
Tu as un premier étage, une p'tite découpe au plafond et tu as une "pico ascenseur "
Je suis admiratif quand je vois ce que vous êtes capables de faire en appartement
Olala, vous vous enflammez les gars.
La table de levage était une bonne solution mais faut que j'arrête les dépenses et je n'ai plus de place du tout. Je vais déjà en chier pour stocker les bouteilles.
Les pompes ce serait une super solution pour moi, mais je sais pas si je vais pouvoir les amorcer.
Je vais me renseigner sur la gélatine je ne connaissais pas.
Je peux bien sûr les porter, je ne suis pas dans un si mauvais état. Faut juste que je fasse gaffe parce que j'ai tendance à faire des hernies et c'est chiant. Mais bon, 25kg une fois de temps en temps, c'est pas grand chose, je chipote.
tu as de la place au plafond ? Si oui : palan. Amorçage : grosse seringue façon L'Hermine (genre seringue à huile ou vétérinaire) + canne de soutirage, ça le fera sans problème (attention, si tu ne régules pas le débit en sortie de pompe, ça risque d'écraser un peu les tubes silicone).
les bouteilles : sous le canap, sous le lit, dans l'armoire, etc (de toute façon un homme n'a pas besoin d'armoire, un simple tiroir lui suffit pour ses fringues. Pour les bouteilles, ce n'est pas pareil. C'est important les bouteilles, faut en prendre soin )
Joke dans le coin : c'est ballot d'avoir une pico 70 litres aussi bien foutue et pas de place pour stocker la production
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avec une péristaltique, ça devrait le faire (histoire de pas trop oxygéner la bière)
Comme quoi, l'Alzheimer, ça arrive toujours quand on s'y attend pas
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Je pense avoir plus simple : après ma garde à froid, je sors les fermenteurs du frigo et les pose sur ma table une demie journée. L'inertie du froid devrait suffire à garder la plupart de la matière au fond et en quelques heure, ce qui a bougé pendant la manip' devrait retomber au fond.
J'ai remarqué que mes pieds de cuve de 4l, même une fois mélangé, ça retombe très vite au fond.
Si tu fais attention en manipulant les fermenteurs, la levure ne devrait pas trop se remettre en suspension.
La première chose que je fais c'est sortir le fermenteur et le placer en hauteur : le temps de préparer tout le reste (bouteilles, sucre, désinfection du petit matériel...), les sédiments un peu secoués retombent bien.
Le peu qui passera dans les bouteilles y retombera vite de toute manière.
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