Brassins et expériences ⇒ Journal Benbiloute
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 205
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Mon équipement : Cuve 50L + fond filtrant
Cuve ébu 50L
serpentin de refroidissement inox
Fermenteurs 60L *2
Fermenteurs 30L * 2
divers seaux - Brasseur : Amateur
- Localisation : Caen
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Journal Benbiloute
Un retour sur cette Weisen.
Donc évidemment la carbonation est bien trop forte On a pourtant dégazé les bouteilles une à une, mais le résultat est assez inégal (des bouteilles sont parfaites et d'autres bah ça gush toujours un peu).
Niveau gout:
Première confirmation, les bières de froment c'est vraiment pas mon truc Va falloir que j'essaye de trouver une recette qui a fait ses preuves pour voir si c'est vraiment moi qui n'aime pas ce style ou si la recette qui est naze.
Sinon la verveine est trop présente dans celle qui a eut le DH; par contre celle DH citra est plus agréable. Niveau couleur et opacité, c'est bien dans ce que j'ai pu voir dans le style: légèrement trouble mais sans dépôts; je suis content au moins de ça.
Conclusion, c'est pas une réussite. Vivement vendredi que je fasse la PunkIPA
Donc évidemment la carbonation est bien trop forte On a pourtant dégazé les bouteilles une à une, mais le résultat est assez inégal (des bouteilles sont parfaites et d'autres bah ça gush toujours un peu).
Niveau gout:
Première confirmation, les bières de froment c'est vraiment pas mon truc Va falloir que j'essaye de trouver une recette qui a fait ses preuves pour voir si c'est vraiment moi qui n'aime pas ce style ou si la recette qui est naze.
Sinon la verveine est trop présente dans celle qui a eut le DH; par contre celle DH citra est plus agréable. Niveau couleur et opacité, c'est bien dans ce que j'ai pu voir dans le style: légèrement trouble mais sans dépôts; je suis content au moins de ça.
Conclusion, c'est pas une réussite. Vivement vendredi que je fasse la PunkIPA
Une bière ça va, deux bières bonjour l'IPA
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 205
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Mon équipement : Cuve 50L + fond filtrant
Cuve ébu 50L
serpentin de refroidissement inox
Fermenteurs 60L *2
Fermenteurs 30L * 2
divers seaux - Brasseur : Amateur
- Localisation : Caen
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Journal Benbiloute
Bien le bonsoir
J'ai brassé y a une semaine un clone de punk IPA en m'inspirant du livre de recettes Brewdog
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 49.17 l
Volume après Ebullition: 41.67 l
Volume du Brassin: 40.00 l
Volume à l'Embouteillage: 38.50 l
DI Estimée: 1.052 SG
Couleur Estimée: 9.8 EBC
IBU Estimé: 112.8 IBUs
Efficacité: 75.00 %
Efficacité Estimée: 75.0 %
Durée de l'Ebullition: 90 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
8.80 kg Malt Pale (2 Rangs) UK (5.9 EBC) Grain 1 94.6 %
0.50 kg Cara-Pils/Dextrine (5.0 EBC) Grain 2 5.4 %
42.00 g Chinook [13.50 %] - ébullition 60.0 min Houblons 3 38.4 IBUs
26.00 g Ahtanum [4.20 %] - ébullition 60.0 min Houblons 4 7.4 IBUs
42.00 g Chinook [13.50 %] - ébullition 20.0 min Houblons 5 23.3 IBUs
26.00 g Ahtanum [4.20 %] - ébullition 20.0 min Houblons 6 4.5 IBUs
0.53 tsp Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) Clarifiants 7 -
58.00 g Chinook [13.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 8 19.2 IBUs
26.00 g Ahtanum [4.20 %] - ébullition 10.0 min Houblons 9 2.7 IBUs
26.00 g Nelson Sauvin [12.80 %] - ébullition 10. Houblons 10 8.2 IBUs
26.00 g Simcoe [14.40 %] - ébullition 10.0 min Houblons 11 9.2 IBUs
2.0 pkg American Ale (Wyeast Labs #1056) [124.21 Levures 12 -
95.00 g Chinook [13.50 %] - dry hopping 0.0 Jour Houblons 13 0.0 IBUs
75.00 g Ahtanum [4.20 %] - dry hopping 0.0 Jours Houblons 14 0.0 IBUs
75.00 g Cascade [5.50 %] - dry hopping 0.0 Jours Houblons 15 0.0 IBUs
75.00 g Simcoe [14.40 %] - dry hopping 0.0 Jours Houblons 16 0.0 IBUs
40.00 g Nelson Sauvin [12.80 %] - dry hopping 0. Houblons 17 0.0 IBUs
20.00 g Amarillo Gold [9.10 %] - dry hopping 0.0 Houblons 18 0.0 IBUs
Brassage super, DI atteinte.
Par contre super surpris des IBU de la recette 112.8 !!! C'est vrai qu'au gout avant ensemencement, c'était fort , même si il est vrai le gout et l'amertume des houblons s'estompent vites...
Changement de fermenteur demain, car avec le starter (premier starter au fait ça s'arrose ) y a du monde au fond... On verra la densité, et ça permettra de planifier le DH.
Je reviendrais vous faire un compte rendu de dégustation à l'aveugle sur sujets: clone Vs original
J'ai brassé y a une semaine un clone de punk IPA en m'inspirant du livre de recettes Brewdog
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 49.17 l
Volume après Ebullition: 41.67 l
Volume du Brassin: 40.00 l
Volume à l'Embouteillage: 38.50 l
DI Estimée: 1.052 SG
Couleur Estimée: 9.8 EBC
IBU Estimé: 112.8 IBUs
Efficacité: 75.00 %
Efficacité Estimée: 75.0 %
Durée de l'Ebullition: 90 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
8.80 kg Malt Pale (2 Rangs) UK (5.9 EBC) Grain 1 94.6 %
0.50 kg Cara-Pils/Dextrine (5.0 EBC) Grain 2 5.4 %
42.00 g Chinook [13.50 %] - ébullition 60.0 min Houblons 3 38.4 IBUs
26.00 g Ahtanum [4.20 %] - ébullition 60.0 min Houblons 4 7.4 IBUs
42.00 g Chinook [13.50 %] - ébullition 20.0 min Houblons 5 23.3 IBUs
26.00 g Ahtanum [4.20 %] - ébullition 20.0 min Houblons 6 4.5 IBUs
0.53 tsp Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) Clarifiants 7 -
58.00 g Chinook [13.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 8 19.2 IBUs
26.00 g Ahtanum [4.20 %] - ébullition 10.0 min Houblons 9 2.7 IBUs
26.00 g Nelson Sauvin [12.80 %] - ébullition 10. Houblons 10 8.2 IBUs
26.00 g Simcoe [14.40 %] - ébullition 10.0 min Houblons 11 9.2 IBUs
2.0 pkg American Ale (Wyeast Labs #1056) [124.21 Levures 12 -
95.00 g Chinook [13.50 %] - dry hopping 0.0 Jour Houblons 13 0.0 IBUs
75.00 g Ahtanum [4.20 %] - dry hopping 0.0 Jours Houblons 14 0.0 IBUs
75.00 g Cascade [5.50 %] - dry hopping 0.0 Jours Houblons 15 0.0 IBUs
75.00 g Simcoe [14.40 %] - dry hopping 0.0 Jours Houblons 16 0.0 IBUs
40.00 g Nelson Sauvin [12.80 %] - dry hopping 0. Houblons 17 0.0 IBUs
20.00 g Amarillo Gold [9.10 %] - dry hopping 0.0 Houblons 18 0.0 IBUs
Brassage super, DI atteinte.
Par contre super surpris des IBU de la recette 112.8 !!! C'est vrai qu'au gout avant ensemencement, c'était fort , même si il est vrai le gout et l'amertume des houblons s'estompent vites...
Changement de fermenteur demain, car avec le starter (premier starter au fait ça s'arrose ) y a du monde au fond... On verra la densité, et ça permettra de planifier le DH.
Je reviendrais vous faire un compte rendu de dégustation à l'aveugle sur sujets: clone Vs original
Une bière ça va, deux bières bonjour l'IPA
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
- Tagazok
- Ch'ti nouveau
- Messages : 225
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : PICO HERMS 23L
ftopic33544.html - Brasseur : Amateur
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Journal Benbiloute
Experience intéressante, hâte de lire ton retour.
En revanche, sur le site brewdog elle est à 35 IBU, pas 112
En revanche, sur le site brewdog elle est à 35 IBU, pas 112
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 205
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Mon équipement : Cuve 50L + fond filtrant
Cuve ébu 50L
serpentin de refroidissement inox
Fermenteurs 60L *2
Fermenteurs 30L * 2
divers seaux - Brasseur : Amateur
- Localisation : Caen
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Journal Benbiloute
Bah ouais je sais c'est pour ça que je suis perplexe....
J'ai tout simplement suivi leur recette que j'ai redimensionné pour 40L. Ensuite pour les temps ébu/houblons j'ai fais au feeling mais bon...
Elle va être amère
J'ai tout simplement suivi leur recette que j'ai redimensionné pour 40L. Ensuite pour les temps ébu/houblons j'ai fais au feeling mais bon...
Elle va être amère
Une bière ça va, deux bières bonjour l'IPA
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
- KKKamel
- Arpette
- Messages : 354
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Journal Benbiloute
Tous mes brassins explosent les 100 IBU et c'est toujours agréable, ça peut te donner des bonnes surprises.benbilou a écrit :Bah ouais je sais c'est pour ça que je suis perplexe....
J'ai tout simplement suivi leur recette que j'ai redimensionné pour 40L. Ensuite pour les temps ébu/houblons j'ai fais au feeling mais bon...
Elle va être amère
D'autant que si tu contrebalances bien avec l'aromatique ça devrait être très agréable
L1 df estimée est de combien ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 148
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : 30L linéaire au gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Journal Benbiloute
Je me dis que la recette n'est pas exactement la même que la leur ... Il doit y avoir des ajustements à faire.
Je ne vois pas pourquoi ils donneraient leur recette comme ça gratos
C'est quand même la base de leurs revenus (certes énormes), avec tout le boulot de création que ça représente, sans compter le risque de plagiat.
Il y a peut être aussi le fait que tu n'as pas le même matos, avec les mêmes process et efficacité.
Mais tu n'es pas le premier à te retrouver avec des trucs bizarres en suivant le DIYdog.
Je ne vois pas pourquoi ils donneraient leur recette comme ça gratos
C'est quand même la base de leurs revenus (certes énormes), avec tout le boulot de création que ça représente, sans compter le risque de plagiat.
Il y a peut être aussi le fait que tu n'as pas le même matos, avec les mêmes process et efficacité.
Mais tu n'es pas le premier à te retrouver avec des trucs bizarres en suivant le DIYdog.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 205
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Mon équipement : Cuve 50L + fond filtrant
Cuve ébu 50L
serpentin de refroidissement inox
Fermenteurs 60L *2
Fermenteurs 30L * 2
divers seaux - Brasseur : Amateur
- Localisation : Caen
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Journal Benbiloute
@KKKmel
La DF est de 1.011 théorique, je fais ma prise de densité intermédiaire tout à l'heure
@Noar
Ouais je sais bien, mais après ils mettent au gramme pret leurs houblons. Dans ce cas faut juste donner les houblons utilisés et basta
Mais bon on verra au gout ça sera rigolo
La DF est de 1.011 théorique, je fais ma prise de densité intermédiaire tout à l'heure
@Noar
Ouais je sais bien, mais après ils mettent au gramme pret leurs houblons. Dans ce cas faut juste donner les houblons utilisés et basta
Mais bon on verra au gout ça sera rigolo
Une bière ça va, deux bières bonjour l'IPA
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 205
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Mon équipement : Cuve 50L + fond filtrant
Cuve ébu 50L
serpentin de refroidissement inox
Fermenteurs 60L *2
Fermenteurs 30L * 2
divers seaux - Brasseur : Amateur
- Localisation : Caen
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Journal Benbiloute
Prise de densité hier après 2 bonnes semaines de fermentation: 1.011 , DF théorique atteinte. On va voir si c'est stable afin de lancer le DH.
Niveau couleur, on est légèrement plus foncé que l'originale, je pense diviser par 2 le Cara. En tout cas elle est très limpide, ça au moins c'est un bon point.
Niveau gout, on y est, mais beaucoup trop prononcé dans l'amertume. Alors on va voir si le côté floral du DH va atténuer l'amertume; sinon il faudra diviser par 2 la quantité de houblons.
Je ferais une photo la semaine prochaine au moment de lancer le DH.
Niveau couleur, on est légèrement plus foncé que l'originale, je pense diviser par 2 le Cara. En tout cas elle est très limpide, ça au moins c'est un bon point.
Niveau gout, on y est, mais beaucoup trop prononcé dans l'amertume. Alors on va voir si le côté floral du DH va atténuer l'amertume; sinon il faudra diviser par 2 la quantité de houblons.
Je ferais une photo la semaine prochaine au moment de lancer le DH.
Une bière ça va, deux bières bonjour l'IPA
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 205
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Mon équipement : Cuve 50L + fond filtrant
Cuve ébu 50L
serpentin de refroidissement inox
Fermenteurs 60L *2
Fermenteurs 30L * 2
divers seaux - Brasseur : Amateur
- Localisation : Caen
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Journal Benbiloute
Densité stable sur plusieurs jours, DH lancé avant hier soir avec beaucoup de houblons
Embouteillage lundi.
Comme je disais, la couleur est un peu plus sombre que l'originale faudra retravailler ça (même si la qualité de mon téléphone me permet de faire que des mauvaises photos). L'amertume c'est légèrement atténuée, mais reste plus forte que la Punk. On va voir ce qu'apportera le DH.Embouteillage lundi.
Une bière ça va, deux bières bonjour l'IPA
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute