Processus et Feuilles de brassage ⇒ Calcul De Recette
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- damienlann
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Re: Calcul De Recette
Merci
A première vue, il y a un boulot de foufou derrière ça...
édit :
Après avoir étudié le fichier, je confirme le boulot de foufou et en + j'ai plus rien a faire...
A première vue, il y a un boulot de foufou derrière ça...
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Après avoir étudié le fichier, je confirme le boulot de foufou et en + j'ai plus rien a faire...
- Penn-Maen
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Re: Calcul De Recette
boulot de fou ? non, pas plus que ça, il y a bien pire/mieux en pro. De la méthode, de la logique, un peu d'arrache-cheveux quand on place mal une parenthèse, mais sincèrement rien de bien compliqué Il y a encore des petites choses à ajouter / améliorer / retoucher.
Alors hop hop hop, tu sors ta caisse à out', pince, clé à griffe, tournevis, suédoise, marteau (outil universel et multifonction quand les autres ont échoués) et tu me dézingues tout ça. Remontage et interro écrite dans 15 jours !
PS : attention, les masses sont toujours en grammes, tu t'en rendras vite compte
PS2 : tu retrouveras toutes les formules que j'ai utilisé dans Wiki > Formules
et puis quoi encore ? Tu disais que tu adorais décortiquer, démonter, désosser ce genre d'usine à gaz.j'ai plus rien a faire...
Alors hop hop hop, tu sors ta caisse à out', pince, clé à griffe, tournevis, suédoise, marteau (outil universel et multifonction quand les autres ont échoués) et tu me dézingues tout ça. Remontage et interro écrite dans 15 jours !
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- damienlann
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Re: Calcul De Recette
Ça représente déjà une paire d'heure de boulot.Penn-Maen a écrit :De la méthode, de la logique, un peu d'arrache-cheveux quand on place mal une parenthèse, mais sincèrement rien de bien compliqué
Si bien sur, je vais tout remettre à ma sauce.Penn-Maen a écrit :et puis quoi encore ? Tu disais que tu adorais décortiquer, démonter, désosser ce genre d'usine à gaz.j'ai plus rien a faire...
Ca y est c'est fait Mais c'est bien! Comme ça une unité unique, on se pose pas de question on sait laquelle est-ce.Penn-Maen a écrit :PS : attention, les masses sont toujours en grammes, tu t'en rendras vite compte
J'y traîne régulièrement. Un sacré terrain de jeuPenn-Maen a écrit :PS2 : tu retrouveras toutes les formules que j'ai utilisé dans Wiki > Formules
- sirhotman
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Re: Calcul De Recette
Moi j'ai du mal avec la formule de calcul des IBU du wiki, le résultat tombe assez loin de celui de beersmith qui utilise pourtant aussi la formule de Tinseth. Je cherche a intégrer cette formule dans mon excel de brassage pour pouvoir ajuster les quantités de houblons selon le rendement réel.
Beersmith c'est bien pratique je trouve mais comme je ne comprend pas forcément ce qui se cache derrière chaque case, c'est au final pas toujours très pratique comme outils par rapport à un tableur.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Beersmith c'est bien pratique je trouve mais comme je ne comprend pas forcément ce qui se cache derrière chaque case, c'est au final pas toujours très pratique comme outils par rapport à un tableur.
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Re: Calcul De Recette
@sirhotman : j'ai eu la même remarque les premières fois. En réalité, un paramètre joue beaucoup, c'est le "volume".
Selon que dans la formule tu utilises le volume en fin d'ébu ou dans le fermenteur, la valeur varie pas mal.
Je crois que BS utilise le volume fermenteur, comme d'autres softs. A mon sens, c'est idiot : si tu laisses 2 litres dans la cuve, pour 20 dans le fermenteur, les acides alphas qui restent dans la cuve vont y rester, et ne vont pas sauter par magie dans le fermenteur. AMHA, dans la formule de Tinseth, c'est le volume en fin d'ébu (volume qu'on peut corriger selon la rétraction et le volume du starter si on est maniaque).
De mémoire, quand j'ai mis ma feuille au point, j'avais comparé avec BrewMate, BrewTarget et BS. A profil identique, pour 60 IBUs, ça variait entre 50 et 70 IBU pour les softs. J'ai l'impression que chaque logiciel implémente la formule à sa sauce (le bon exemple : FWH. Certains softs font ibu *1.1, alors qu'il faut faire temps * 1.1 dixit Zanaisheff ← orthographe incertaine, mille pardons). Ajoute à cela les arrondis entre US et métrique...
La formule que j'ai prise (et mise dans le wiki) est ici. Me serait-je trompé quelque part ? C'est possible.
PM, humblement.
Selon que dans la formule tu utilises le volume en fin d'ébu ou dans le fermenteur, la valeur varie pas mal.
Je crois que BS utilise le volume fermenteur, comme d'autres softs. A mon sens, c'est idiot : si tu laisses 2 litres dans la cuve, pour 20 dans le fermenteur, les acides alphas qui restent dans la cuve vont y rester, et ne vont pas sauter par magie dans le fermenteur. AMHA, dans la formule de Tinseth, c'est le volume en fin d'ébu (volume qu'on peut corriger selon la rétraction et le volume du starter si on est maniaque).
De mémoire, quand j'ai mis ma feuille au point, j'avais comparé avec BrewMate, BrewTarget et BS. A profil identique, pour 60 IBUs, ça variait entre 50 et 70 IBU pour les softs. J'ai l'impression que chaque logiciel implémente la formule à sa sauce (le bon exemple : FWH. Certains softs font ibu *1.1, alors qu'il faut faire temps * 1.1 dixit Zanaisheff ← orthographe incertaine, mille pardons). Ajoute à cela les arrondis entre US et métrique...
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- damienlann
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Re: Calcul De Recette
Moi, ce que j'avais fait c'était de commencer par calculer un taux d'utilisation, qui dépend de la densité du mout et de la durée d'ébu:
J'avais trouvé cette formule je ne sais plus trop ou, mais on la retrouve dans le lien précédent sous le nom de "decimal alpha acid utilization" qui est donc le facteur de "bigness factor" et "boil Time factor"
Ensuite intervient un facteur de correction:
Et l'IBU apporté par un houblon je calcul donc comme suit :
Honnêtement j'ai choppé des formules à droite à gauche, j'ai fait mon petit mélange et j'obtiens ça.
Elle est peut être pas top top mais elle me donne des valeurs plutôt cohérente donc je l'aime.
Code : Tout sélectionner
Utilisation = 165x0.000125[sup]densité-1[/sup]x(1-e[sup]-0.04xdurée[/sup])/4.15
Ensuite intervient un facteur de correction:
Code : Tout sélectionner
1 si la densité est inférieur ou égale à 1.050
1+(Densité-1.05)/0.2 dans le cas contraire
Et l'IBU apporté par un houblon je calcul donc comme suit :
Code : Tout sélectionner
IBU = QuantitédeHoublon x Utilisation x AlphaAcide/100 x 10/(Volume x FacteurdeCorrection)
Elle est peut être pas top top mais elle me donne des valeurs plutôt cohérente donc je l'aime.
Pour 20L à 1.048:
- Penn-Maen
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Re: Calcul De Recette
je viens de regarder : dans ma feuille, je trouve 29 IBU (28.8 exactement) avec tes valeurs.
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- damienlann
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Re: Calcul De Recette
Comme j'ai dis moi j'ai mélangé plusieurs méthode me semble t'il.
Nous ne calculons peut être pas le facteur de correction de la même manière.
Nous ne calculons peut être pas le facteur de correction de la même manière.
- sirhotman
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Re: Calcul De Recette
Moi je trouve 32 IBU avec tes valeurs ^^
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Re: Calcul De Recette
Penn-Maen a écrit :je viens de regarder : dans ma feuille, je trouve 29 IBU (28.8 exactement) avec tes valeurs.
Du coup avec mon 30.2 je suis pile poil entre les 2. J'ai bon nan ?!?sirhotman a écrit :Moi je trouve 32 IBU avec tes valeurs ^^
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