RecettesLa choffette ou chouffe légère

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Léo S.
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles
A remercié : 1 fois

La choffette ou chouffe légère

Message par Léo S. »

Bonjour boujour !

Ça dois bien faire 4 ans que je ne suis pas passé par ici et bien 2 ans que je n'ai plus brassé. Bref je suis rouillé comme jamais et c'est pour ça que j'ai besoin de vos lumières!
D'autant plus que je n'ai jamais brassé 300L auparavant et que ce brassin est dédié pour le mariage de mon frère.

Il vie maintenant en France avec sa compagne et leur petit de 3 ans donc l'idée est de leur apporter une saveur belge pour l'événement mais de garder les invités sous contrôle... :shifty:

C'est de là que l'idée d'une chouffe légère est sortie (~6%).

Il manque la coriandre que je ne pouvais pas ajouter sur l'app : 200 g 5 min avent la fin de l’ébullition
Fermentation : 2 semaines à 23°C
7g/l à l'embouteillage
La Chouffette
Image

Je me suis fortement inspiré de la recette d'univers bière Clone chouffe

Svp soyez indulgent car je me doute qu'il y a plusieurs erreurs et que la recette est encore à équilibrer
Merci d’avance pour vos lumières :pray:
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: La choffette ou chouffe légère

Message par Jinac »

Alors deux trois trucs à "critiquer" :

- Le saaz en amérisant c'est con/dommage/gacher/inutile, il apportera aucun arôme donc remplace le par un houblon moins cher
- Je pense que tu peux complexifier un chouia ta base maltée en ajoutant du munich par exemple
- 8L d'évaporation sur 300 c'est beaucoup trop peu je pense (mais j'ai pas d'expérience sur plus de 30L mais ça me parait ridicule 2.6%
- Je pense qu'avec 10 paquets de s33 tu seras très juste niveau ensemmencement...j'en mettrais perso entre 15 et 20 (brewfriend dit en gros 200g pour un taux de 0.75)
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Léo S.
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles
A remercié : 1 fois

Re: La choffette ou chouffe légère

Message par Léo S. »

Merci pour ton feedback! tu recommanderais quel ratio pour le Munich ?
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: La choffette ou chouffe légère

Message par Jinac »

Un truc du genre 80%pilsner/20%munich c'est pas mal amha
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1635
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: La choffette ou chouffe légère

Message par Dab2 »

Hello,

Cherche un sujet qui s'appelle "Clone Chouffe ?" Sur le forum, tu y trouveras toutes les infos nécessaires (fournies notamment par des brasseurs qui y ont travaillé).

Pour la base maltée la chouffe (dont la robe est très claire) est très simple : Pils uniquement + candi blanc (10% environ).

Styrian Goldings en amérisant, Saaz en aromatique.

Côte levures tu gagnerais énormément à remplacer la S-33 par de la WLP550 avec un starter adapté.

Niveau épices : coriandre et écorces d'oranges

Pour les quantités je te laisse chercher sur les sujets :)
Avatar de l’utilisateur
tomarcello
Ch'ti nouveau
Messages : 116
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : glacière 50L avec fond filtrant, gamelle inox 50L
fly sparge, fermentation en seau
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 2 fois
A été remercié : 3 fois

Re: La choffette ou chouffe légère

Message par tomarcello »

Sur une base aussi classique, l'utilisation de la levure d'achouffe (wlp550/whyeast3522) est un plus qui fait toute la différence à condition de pitcher fort. Un starter de 20l (agité) ensemencé avec un starter de 2l.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter