AutreLow ABV en cold steeping

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Huj
Assistant
Assistant
Messages : 871
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 149 fois
A été remercié : 44 fois

Re: Low ABV en cold steeping

Message par Huj »

je sais bien et c'est justement pour ça que je me pose la question...
faudrait essayer...
Avatar de l’utilisateur
Thomas1342
Arpette
Arpette
Messages : 380
Inscrit depuis : 10 ans
Mon équipement : Cuve de brassage (stérilisateur 26l utilisé en BIAB)
Brasseur : Amateur
Localisation : Etterbeek
A remercié : 15 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Low ABV en cold steeping

Message par Thomas1342 »

efdé a écrit :La technique wallonne de Thomas1342 n'a pas d'empatage, il ajoute du sucre.
Ca me fait penser que je dois réessayer, car l'été arrive...
Tiens nous au courant de tes resultats alors :)
Ca me permettra de voir ce que cela donne avec peut-etre differents malts.
Mon test avec le malt aroma etait sympa encore. J'en avais mis 20 % mais plus aurait ete pas mal je pense.
________
Thomas
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Low ABV en cold steeping

Message par efdé »

@Huj: on trouve ce graph sur Internet, il faudrait vérifier les sources mais je doute qu'a 20°C il y ait une activité des enzymes.
Image

@Thomas1342: Je ferais un retour, je pense faire 2 tests en 5L, un "façon wallone" et un "NEM" avec du blé pour augmenter le corps.
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Low ABV en cold steeping

Message par Patrick P »

Thomas1342 a écrit :Hep !
oir mauvais au fil du temps mais je me suis ouvert une bouteille d'un an et elle n'avait pas changé (ou tres peu). Comme quoi y a pas que l'alcool qui conserve ;)
Par contre, c'est marrant de voir des scientifiques exposés cette technique comme nouvelle : j'ai trouvé cela dans un vieux livre de recette de Wallonie mdr La technique est donc deja connue depuis certainement les annees 1900 mais sûrement tombée dans l'oubli :D

Nota : j'en amenerai au Belgo pour ceux qui seront là
Ca m'intéresserait de découvrir ton livre. On pourrait éventuellement le scanner pour d'autres, il est certainement dans le domaine public.
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Low ABV en cold steeping

Message par Patrick P »

Bon, ben ma première expérience en cold steeping pour une low abv ne se déroule pas bien.

Le 6 mai, j'ai mis 500 gr de malt de seigle et 500 gr de malt pilsner en maveration. Je souhaitais brasser le lendemain, mais mes obligations professionnelles m'en ont empêché.
J'ai soutiré le liquide seulement le 10. Il y avait une odeur assez acide. J'ai fait chauffer 45 mn à 68.9° puis 74.6° pendant 10 mn avant ebullition.
En fin d'ébullition, j'ai ajouté 5O gr de Citra.
Le moût à été refroidi avec un refroidisseur à plaques préalablement désinfecté puis versé dans un seau lui aussi désinfecté.
Levure Weiss de Mauribrew en sachet, préalablement trempée dans de l'eau bouillie refroidie.
Densité pré ebu : 1013.
Densité post ebu: 1020.
7 litres.
Avant fermentation, le moût à un goût un peu acide très agréable

Deux jours après, aucun signe de fermentation, pas de krausen. J'ajoute un sachet de WB-06 puis je pars à l'étranger jusque fin mai.

Au retour, c'est bizarre. Toujours pas de marque de fermentation. Densité 1013. Arômes agréables. Mais goût infâme, proche du vomi.

De plus, il y a une couche filamenteuse sur le moût. Pourtant, j'avais tout désinfecté avant le brassage.

Il y a eu des orages et montées de chaleur pendant mon absence (foutu réchauffement climatique !!!), ce qui n'est pas bon. La température du local est montée à 27° à un moment donné.

Pour l'instant, J"ai décidé de fermer avec un couvercle sans barboteur afin de laisser reposer quelques mois pour attendre comment les levures (ou bactéries ?) vont transformer cela.

Cela vous semble-t-il une bonne solution ? Ou l'égout est-il dejà la seule solution?

Image
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: Low ABV en cold steeping

Message par Charleston »

L'acidité je dirais que c'est lees lactos présents sur le malt qui ont bossé.

Le reste hmm c'est pas très beau ça ressemble un peu à la notre. Excellente en soupe à l'oignon mais pas terrib' à l'apéro.
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Low ABV en cold steeping

Message par efdé »

+1 pour Charleston et les lactos. J'ai refait un essai recemment qui a fini à l'évier, infecté aussi, mais différemment, j'avais une couche assez épaisse en surface comme une mousse très dense.
J'imagine que le très faible niveau d'alcool et les levures qui n'ont pas trop de taf font que ces bières sont très fragiles.
Si ça a un gout de vomi, à ta place je m'acharne pas --> évier. Mais bon ça coute rien laisser trainer dans un coin.
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Low ABV en cold steeping

Message par Patrick P »

Charleston a écrit :L'acidité je dirais que c'est lees lactos présents sur le malt qui ont bossé.

Le reste hmm c'est pas très beau ça ressemble un peu à la notre. Excellente en soupe à l'oignon mais pas terrib' à l'apéro.
Bon, ben j'attendrai au moins l'hiver pour une tentative de soupe à l'oignon rehaussée d'acide l'actique.
:P
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Low ABV en cold steeping

Message par Patrick P »

Pinchart a écrit :
Charleston a écrit :L'acidité je dirais que c'est lees lactos présents sur le malt qui ont bossé.

Le reste hmm c'est pas très beau ça ressemble un peu à la notre. Excellente en soupe à l'oignon mais pas terrib' à l'apéro.
Bon, ben j'attendrai au moins l'hiver pour une tentative de soupe à l'oignon rehaussée d'acide l'actique.
:P
Cela dit, esthétiquement, c'est pas laid. Ca me rappelle les photos de la lune dans Paris Match au moment où l'homme y a posé les pas (bon, je sais, vous n'étiez pas nés...).
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Low ABV en cold steeping

Message par laurkemen »

j'ai pensé à "Objectif Lune" perso :D
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter