Pour commencer...Premier achat 20-25L évolutif

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cocolasticot
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Premier achat 20-25L évolutif

Message par cocolasticot »

Bonjour tout le monde,

Comme beaucoup, nous souhaitons (enfin) nous lancer et investir dans du matériel pour du brassage tout grain, production visée 20-25L pour l'instant, pour le plaisir, pour apprendre, pour tester des recettes.
Sur le plus long terme, nous avons également comme projet de monter une ferme diversifiée (petits fruits, légumes, fruits, ptetre volailles) avec une activité d'accueil et de table d'hôte, et potentiellement d'avoir une activé complémentaire de micro-brasserie, mais en petite quantité (brassins de 100L envisagés).
Nous ne pouvons/voulons pas passer plus de temps que ça en bricolage. Côté budget, nous ne sommes pas à quelques dizaines d'€ près, même si ça doit rester raisonnable (500 - 600€ max).
Nous écrivons ce post pour avoir des avis, si possible, sur cette première liste de matériel. Que ce soit pour des erreurs, des oublis, du matos trop cheap ou au contraire s'il existe de meilleurs rapport qualité/prix. L'idée étant entre autre de pouvoir conserver certains équipements si nous passons en 100L plus tard.

Vraiment merci, une regard extérieur nous ferait beaucoup de bien car, comme toutes et tous, ça fait flipper le premier achat...
A bientôt !
Nico et Tom


- Moulin (80€) : https://www.homebrewshop.be/fr/nos-prod ... alsen.html
Ce modèle nous semble costaud, et pourrait être conservé pour de + grosses productions.

- Cuve (90€) :
https://powellbrewing.co.uk/product/33l ... -with-tap/
La moins chère avec robinet qu'on ait trouvé. On a l'impression qu'on peut n'utiliser qu'un seule cuve, d'abord pour l’empâtage, puis en la rinçant pour faire chauffer l'eau de rinçage, puis enfin pour le houblonnage. Surtout qu'on est 2, et qu'on peut faire quelques manips. Est-ce qu'on se trompe et qu'une seconde cuve serait nécessaire?

- Brûleur (69€) :
https://www.mathon.fr/cat-cuisson/fondu ... 60279.aspx#
Nous faisons ce choix (cuve et brûleur séparés) pour pouvoir utiliser le brûleur pour d'autres usages (conserves et confitures notamment).

- Seaux gradués avec robinets * 4 : 2 pour fermentation, 1 pour filtration, 1 pour transvasement si besoin (47€)
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... ccessories

- Fond filtrant (50 €)
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... ory=search

- Refroidisseur - serpentin (41€)
https://fr.aliexpress.com/item/Haute-Qu ... autifyAB=0

- Encapsuleuse (40€) + une tête de 29mm (8€)
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... euse-26-mm
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... -020-148-3
Est-ce assez costaud pour une évolution en 100L d 'après vous? Sinon on envisage la Corona (119€).

- Densimètre - réfractomètre (35€)
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... -0-001-atc
La on se demande si c'est suffisant, ou s'il faut en plus un densimètre + classique avec une éprouvette? On croit comprendre qu'avec un réfractomètre le problème se situe pendant et après la fermentation (quand il y a de l'alcool), mais qu'une correction est applicable pour pallier ce problème, c'est bien cela?

- Papier ph (4€) :
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... sure-du-ph

- Fourquet (18€)
https://www.microbrassage.com/produits/ ... eur-500mm/
Conformez-vous qu'un fourquet à 2,5€ en plastique est de la daube?

- Tuyaux 1m (9€)
https://www.microbrassage.com/produits/ ... 12mmx19mm/
Pour le raccord cuve > seau de filtration

- Tige de soutirage (3€)
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... nt-noir-ft

- Sac à houblon * 10 (5€)
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... -10-pi-ces

- Goupillons (2,5€)
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... lles-bi-re

- Thermomètre (4€)
https://fr.aliexpress.com/item/12-En-Ac ... 284.SUHSan

- Balance : j'ai déjà

- Bouchons (2,95€)
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... ir-100-pcs

- Bouteilles : récup

- Égouttoir à bouteilles (15€)
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... ory=search

- Solution aseptisante (13,5€)
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... 6-ml-en-it

- Malt et houblons : on n'a pas encore déterminé notre première recette. On va essayer de se fournier vers chez nous si possible, autour du 43 (malterie des volcans pour les malts, et on cherche pour les houblons)

TOTAL équipements : autour de 550€ frais de ports compris.
yosking90
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Re: Premier achat 20-25L évolutif

Message par yosking90 »

Bonjour,

Alors si je peux donner un regard extérieur allons y !

Ça fait cher la cuve pour dire qu'il y a déjà un robinet... A ce tarif autant prendre une cuve non percée de volume plus important et faire sois même le trou. A iso volume, 55 euros la cuve bergland, ajoute à ça un emporte pièce pièce à 10 euros, plus éventuellement un foret inox ainsi que la vanne ça devrait de revenir moins cher... Et réutilisable si ton installation évolue et que tu as d'autre cuve à percer.. C'est un investissement qui vaut le coup, et te reviendras bien moins cher que d'acheter pré-équipé.

Le fond filtrant, si tu utilise une cuve de filtration, c'est presque dommage de mettre si cher non ? Deux sceau l'un dans l'autre percée à la perceuse de pleins de petit trou feront l'affaire...

Le refracto pas indispensable et parfois plus trompeur qu'un simple densimètre.

Tout ça pour dire que tu peux tirer les prix largement en bricolant un peu toi même, après si tu ne le souhaite pas c'est autre chose ;)
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Re: Premier achat 20-25L évolutif

Message par Adeli-HOP »

Salut, si ce n'est pas déjà fait, tu peux regarder les différences de prix entre Brouwland et Brouwmarkt, sur une longue liste de matos, tu peux vite économiser quelques dizaines d'euros .. (c'était le cas pour moi) !
Damnnit
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Re: Premier achat 20-25L évolutif

Message par Damnnit »

Une seule cuve ? Pas de prise de tête brasse avec un sac au lieu de faire des transferts à gogo et nettoyage pendant le brassage ! Ça t’eviteras d’avoir à acheter un fond filtrant etc.. et ça reste évolutif au besoin.

Les seaux va chez brico dépôt c’est 8€ les 30l en alimentaire.

Encapsuleuse dans le genre basique y a moins cher, j’ai payé la mienne du même genre avec la tête en plus 30€ Max.

Je suis plus aussi pour densimètre et éprouvette, après si tu veux un refracto prend le chez alieexpress.

Prends toi aussi plus de capsules comme ça t´as un stock ça t’eviteras D’etre En galère un jour :alien:
cocolasticot
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Re: Premier achat 20-25L évolutif

Message par cocolasticot »

Salut et merci pour ces premières réponses.

Effectivement je viens d'aller sur brouvmarkt, c'est moins cher en général.
J'ai surtout trouvé ce kit qui regroupe presque tout ce qu'on cherche, pour 100€ de moins : https://www.brouwmarkt.nl/en/starter-ki ... m-gas.html
Je ne croyais pas trop aux kits car souvent certains matos sont pourris, notamment moulin et encapsuleuse, mais la il me semble c'est quand même corrects (modèles qu'on envisageait).
La marmite, comme tu dis Yosking, on peut la percer plus tard ou utiliser l'autosiphon (ça a l'air pas mal d'apres certains posts de ce forum).

Je vais continuer à regarder tout ça ce soir...
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Jinac
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Re: Premier achat 20-25L évolutif

Message par Jinac »

Un petit avis perso, prend direct deux cuve basiques, ça servira toujours.
- Un densimètre est pas très cher et avoir un doublon pour la prise de densité est toujours utile en cas de panne/casse.
- Prend quelques seau plastique non percé + un auto siphon plutôt que des seaux avec robinet
- Prends deux thermomètres
- Prends plus de capsule, y'en a jamais trop ^^
- Lis les post traitant du matos à avoir en doublon et des regrets du débutant, c'est assez instructif

Bon brassage !
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RomainS
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Re: Premier achat 20-25L évolutif

Message par RomainS »

Salut,

Effectivement, il y a des choses qui peuvent venir dans un second temps, quelques exemples :
- moulin : c'est possible de faire sans (tu achète concassé, tu te fais prêter un moulin etc)
- capsuleuse de table (la premier prix Emily ou assimilés peut faire l'affaire un temps)
- le doublon pour la prise de densité (réfracto ou densimètre.... réfracto j'ai pris le mien sur Amazon je crois, à 20€ max).
...
A l'inverse, les consommables, c'est jamais perdu (capsules par exemple).

Ca te laisse le temps de tomber sur de bonnes affaires, en occasion par exemple, sans pour autant t'empêcher de brasser autant que tu veux.

Pour les seaux de fermentation, clairement des seaux sans robinets (peu utiles, risque d'infection) et sans barboteurs (peu utiles).
Moins de travail, seaux réutilisables, gain de place, moins de risque lors des déplacements de seaux pleins.

Je suis d'accord aussi sur le prix de la cuve : regarde les prix des Bergland (post sur le forum), le prix d'une vannes et des éventuels accessoires pour percés (qui te re serviront probablement).

Romain
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Re: Premier achat 20-25L évolutif

Message par Charleston »

Pour le coup la capsuleuse Emily je conseillerais pas. Elle a décédé en 50L chez nous et on est pas les seuls. On s'est procuré une capsuleuse de table premier prix (dans les 30€ si mes souvenirs sont bons ?) qui fait carrément le job. C'est ce que je conseillerais.

Le moulin à malt je trouve que c'est quand même fort utile - surtout si tu commences à faire des volumes dans les 20L. Idem le corona de base fait très bien le job et il est entre 40 et 50€. Sinon faut commander le malt pré-concassé et ça périme vite donc ça fait des frais de port.

En revance la cuve là tu peux gagner pas mal de sous en faisant les brocantes et les stocks chez tes grands parents. Et c'est sur que deux cuves c'est confort mais à petit budget je conseillerais plus une seule cuve + moulin + capsuleuse digne de ce nom plutôt que l'inverse.

Comme quoi chacun ses ustensiles préférés :D
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Re: Premier achat 20-25L évolutif

Message par yosking90 »

C'est sur que la Emily c'est pas le top, et ça sent pas la grosse fiabilité, pourtant la mienne est encore bien vivante et fringante après avoir embouteillé plus de 400L ;)

Pour le moulin, clairement un type Corona c'est très bien pour commencer pour des brassins de 20L tu seras sur un poids de grains compris entre 5 et 10 kg selon les styles, moins d'une heure de concassage à la force du bras ;) Ca se trouve généralement assez facilement en occasion sur LBC.

Attention avec la cuve récupérée chez les grand parents, à l'époque tout était en aluminium ou presque, bien partir sur de l'inox.
Damnnit
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Re: Premier achat 20-25L évolutif

Message par Damnnit »

Je suis aussi plutôt partisan de la technique de Charleston, une cuve, un moulin une capsuleuse manuelle sur pied à 30-40€.

Ça marche bien, c’est une base solide pour évoluer et brasser et on a l’essentiel sans se prendre la tête !

Après on peut adapter avec seau filtrant type tresse inox ou autre etc... ou Biab.

Avec ça déjà tu pars pas d’un mauvais pas c’est certain
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