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Charleston a écrit :C'est à la mode je crois , TomR en a fait une aussi ! (La chaleur, l'été qui revient peut être ? )
Pour le cacaotage on a fait un peu au pif, avec un coup de main de la fonction recherche du forum m'enfin. On mettra ptet quelques bouteilles de côté sans "dry cacaoting" pour comparaison. Mais du coup on prend les retours d'expériences quand ils seront dégustés !
Pour cette histoire d ajout de cacao en secondaire, j'ai fouillé sur le forum et aussi sur l'internet (chez les ricains). J'ai donc fait la chose suivante :
60g de cacao bean concassés et 4 gousses de vanille dans 15 cl de vodka. En "infusion" depuis vendredi soir. Je vais virer le cacao ce soir et laisser la vanille encore deux jours et après zou dans le fermenteur à voir ce que ça donne . En tout cas l infusion ça sent le gâteau au chocolat ! Yummi !
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre Plein de seaux plastique de toute tailles 4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle Moulin à malt (double rouleaux) Capsuleuse à pied Glacière 33L
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Oui - non mais quand tu le dis ça parait une bonne idée, on n'avait pas réfléchi encore.
(Nb : mais c'est pour utiliser en dry cacaoting - donc y aura de l'alcool, même si pas autant que dans la vodka !).
Pour cette histoire d'Eisbock : on a pesé le glaçon : 1.7L. On a gouté c'était bon du coup hop en bouteille (y a pas de petits profits). Au pire ça daube. Au mieux on a deux bouteilles de bière très légère.
Hello, tu pourrais détailler un peu le process de l'Eisbock ?
J'ai pas tout bien compris, surtout le passage "le fût est gelé, on a siphonné"...
Tu attends juste la "décantation" et tu siphonnes avant que ça gèle, ou tu fais un vrai glaçon ?
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Du coup : on a mis 4.5L dans un petit fut de 5L (type tireuse party star).
Le tout au congel pendant 8h (horizontal).
Un glaçon s'est formé, composé normalement d'une partie très aqueuse parce que l'alcool gelant plus bas que l'eau il durcira plus tard.
On a sorti le fut et on a siphoné la partie qui est restée liquide - normalement contenant le gros du sucre et de l'alcool. On a obtenu 2.8L, qu'on a mis en bouteilles avec du sucre (méthode habituelle).
Quand le glaçon a eu fondu on l'a mesuré : 1.7L. C'était à peine moins coloré que la bière et assez goutu. Normalement c'est surtout de l'eau mais dans le doute on l'a mis en bouteilles aussi - quitte à faire des expériences ...
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
J'avais lu quelque part que ceux qui le font à plus grande échelle écument souvent afin de ne pas faire un glaçon compacte, peut être qu'en surface il y a une fine pellicule composée que de glace, je crois qu'il faut le faire pas trop froid au risque de congeler une partie de l'alcool
Tout cela me fait penser que je dois essayer depuis longtemps
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Oui c'était ma première idée mais on n'avait pas de récipient ouvert de si grande contenance.
Le glaçon était bizarre, plutôt comme de la glace pilée ou du granité, pas un gros bloc de glace. Je pense que c'est à cause du CO2 dissous.
Edit : on a congelé fut fermé.
Aussi on visait 25 % du volume en glaçon - mais en fait on est plutôt à 35 % - ce qui me fait dire qu'en effet ptet qu'on a gelé un peu d'alcool / sucre. Je sais pas comment on peut mesurer ça (à part la boire et estimer notre degré d'alcoolemie ). Le densimetre nous aide pas sur ce coup là ...
en mesurant les DF de l'eisbock et du glaçon fondu, doit y avoir moyen de moyenner
(et tant que le mélange n'a pas atteint le point de congélation de la bière initiale, je ne suis pas certain que vous ayez congelé de l'alcool, ou en quantité assez minime. Si un chimiste passe par là, car je dis peut-être des bêtises ! )
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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En fait je crois bien que tu as raison pour les densités à moyenner. Faut que je l'écrive mais à première vue y'a 7 équations et 6 inconnues.
Par contre je pensais que ça marcherait pas donc ... On n'a pas mesuré l'Eisbock (le glaçon oui : 1016 - cela dit ptet que ca suffit ça fait 7 équations 7 inconnues de quoi occuper ma pause à midi ).
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