Brassins et expériences ⇒ Encore un journal...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Jacky19
- Ch'ti nouveau
- Messages : 130
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Encore un journal...
Bonjour Nicolas
Merci ! Je vais essayer d'être délicat et de ne pas brasser le fond du panier afin de laisser une partie du gâteau tranquille.
Je laisserai quand même la recirculation qui récupère certaines "miettes" qui tombent du panier.
Merci ! Je vais essayer d'être délicat et de ne pas brasser le fond du panier afin de laisser une partie du gâteau tranquille.
Je laisserai quand même la recirculation qui récupère certaines "miettes" qui tombent du panier.
Le débutant fait beaucoup d'erreurs. Le spécialiste en fait moins. L'expert les a toutes faites. Je n'ai pas fini d'apprendre.
- Jacky19
- Ch'ti nouveau
- Messages : 130
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Encore un journal...
Un petit peu de lecture sur les Belgian Dark Strong Ales. Un pêché mignon s'il en est ...
Ici, j'ai fait le choix de privilégier un document de Gordon Strong (Designing Great Dark Strong Ales).
Ici, j'ai fait le choix de privilégier un document de Gordon Strong (Designing Great Dark Strong Ales).
Le débutant fait beaucoup d'erreurs. Le spécialiste en fait moins. L'expert les a toutes faites. Je n'ai pas fini d'apprendre.
- Jacky19
- Ch'ti nouveau
- Messages : 130
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Encore un journal...
N'ayant pas toujours Beersmith sous la main, je me suis fait un petit tableau à afficher dans le chalet pour le resucrage en bouteilles.
En général, j'embouteille entre 17 et 18 litres.
J'ai utilisé l'onglet "carbonatation" de Beersmith pour entrer chaque valeur de CO2 et de bière. Beersmith fait les calculs en fonction de la température d'embouteillage. Aussi j'ai entré 3 températures : 10°, 15° et 20°. Ca me donnera une côte plus ou moins mal taillée, sachant que je sors le fût du cold crash à environ 5°, qu'il faut tenir compte du temps du transvasement et de la température dans le chalet. Je me fierai (pas trop) à la température indiquée sur le thermomètre adhésif du fût.
Ca donne ceci :
On voit l'incidence de la température sur la quantité de sucre...
Samedi j'embouteille une Belgian Blond Ale. Beersmith donne une fourchette min/max de CO2 selon le style de bière. Ici valeur CO2 préconisée entre 2,6 et 3,2. (Zainasheff sur BYO.com recommande 3 ; learnkegenerator.com entre 3 et 3,5) - En général, je choisis la moyenne de ce que donne Beersmith ! Ici, ça fera 2,9.
Je vois que dans l'onglet "session" de Beersmith, si je choisis 2,9 pour le CO2, il indique 128g de sucre pour 17 litres. Donc "Beersmith" table sur une température d'embouteillage à environ 15°...
Le sirop de sucre (bouilli) est versé en premier dans le fût de resucrage et je transvase dessus. Je tourne délicatement avec le fourquet pour mélanger le moût et le sirop. J'arrête le transvasement quand le moût commence à sortir trouble du fût de fermentation (choix assumé pour la limpidité de la bière).
Si vous avez des commentaires, je suis preneur !
En général, j'embouteille entre 17 et 18 litres.
J'ai utilisé l'onglet "carbonatation" de Beersmith pour entrer chaque valeur de CO2 et de bière. Beersmith fait les calculs en fonction de la température d'embouteillage. Aussi j'ai entré 3 températures : 10°, 15° et 20°. Ca me donnera une côte plus ou moins mal taillée, sachant que je sors le fût du cold crash à environ 5°, qu'il faut tenir compte du temps du transvasement et de la température dans le chalet. Je me fierai (pas trop) à la température indiquée sur le thermomètre adhésif du fût.
Ca donne ceci :
On voit l'incidence de la température sur la quantité de sucre...
Samedi j'embouteille une Belgian Blond Ale. Beersmith donne une fourchette min/max de CO2 selon le style de bière. Ici valeur CO2 préconisée entre 2,6 et 3,2. (Zainasheff sur BYO.com recommande 3 ; learnkegenerator.com entre 3 et 3,5) - En général, je choisis la moyenne de ce que donne Beersmith ! Ici, ça fera 2,9.
Je vois que dans l'onglet "session" de Beersmith, si je choisis 2,9 pour le CO2, il indique 128g de sucre pour 17 litres. Donc "Beersmith" table sur une température d'embouteillage à environ 15°...
Le sirop de sucre (bouilli) est versé en premier dans le fût de resucrage et je transvase dessus. Je tourne délicatement avec le fourquet pour mélanger le moût et le sirop. J'arrête le transvasement quand le moût commence à sortir trouble du fût de fermentation (choix assumé pour la limpidité de la bière).
Si vous avez des commentaires, je suis preneur !
Le débutant fait beaucoup d'erreurs. Le spécialiste en fait moins. L'expert les a toutes faites. Je n'ai pas fini d'apprendre.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Encore un journal...
ce n'est pas tellement la température d'embouteillage qui importe, mais celle de fin de fermentation pour calculer le CO2 résiduel, donc in fine le sucre à ajouter pour obtenir la carbo désirée.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Encore un journal...
Et le tableau de Penn-Maen est génial pour ça
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Jacky19
- Ch'ti nouveau
- Messages : 130
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Encore un journal...
Bonjour !
Penn-Maen, merci pour la précision, importante qui plus est !
J'avais compris que c'était la température d'embouteillage à cause de ceci : Dans l'onglet carbonatation de Beersmith, quand on survole le champ "température", apparait (en jaune) ce petit texte : "Température de stockage de fûts ou d'embouteillage en cas de refermentation en bouteilles." J'en ai donc fait une lecture stricto-sensu.
Mon tableau n'est alors valable que pour des fins de température de fermentation à 10° ou 15° ou 20° si je t'ai bien compris...
Haut les coeurs ! J'en refais un pour des températures de 19°à 21°,fourchette valable pour les bières belges que je fais. Au besoin j'adapterai.
Jinac, j'ai le tableau de Penn-Maen (resucrage au saccharose), mais il ne donne que les g/l et pas le poids total. J'anticipe une fainéantise pour un calcul au moment du resucrage dans le chalet !
De plus j'avais cru comprendre en te lisant que ce tableau était pour la température maximale atteinte en fermentation. Qui n'est pas forcément celle de fin de fermentation.
En tout cas, merci encore à tous les deux pour vos interventions pertinentes et pédagogiques sur ce forum !
Penn-Maen, merci pour la précision, importante qui plus est !
J'avais compris que c'était la température d'embouteillage à cause de ceci : Dans l'onglet carbonatation de Beersmith, quand on survole le champ "température", apparait (en jaune) ce petit texte : "Température de stockage de fûts ou d'embouteillage en cas de refermentation en bouteilles." J'en ai donc fait une lecture stricto-sensu.
Mon tableau n'est alors valable que pour des fins de température de fermentation à 10° ou 15° ou 20° si je t'ai bien compris...
Haut les coeurs ! J'en refais un pour des températures de 19°à 21°,fourchette valable pour les bières belges que je fais. Au besoin j'adapterai.
Jinac, j'ai le tableau de Penn-Maen (resucrage au saccharose), mais il ne donne que les g/l et pas le poids total. J'anticipe une fainéantise pour un calcul au moment du resucrage dans le chalet !
De plus j'avais cru comprendre en te lisant que ce tableau était pour la température maximale atteinte en fermentation. Qui n'est pas forcément celle de fin de fermentation.
En tout cas, merci encore à tous les deux pour vos interventions pertinentes et pédagogiques sur ce forum !
Le débutant fait beaucoup d'erreurs. Le spécialiste en fait moins. L'expert les a toutes faites. Je n'ai pas fini d'apprendre.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Encore un journal...
[...]maximale atteinte après la fin de fermentation (ça été précisé et affiné en cours de topic). Ceci dit, sauf cas particulier, ça joue plutôt à la marge surtout dans le cas d'une fermentation contrôlée en températureDe plus j'avais cru comprendre en te lisant que ce tableau était pour la température maximale atteinte en fermentation. Qui n'est pas forcément celle de fin de fermentation.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Jacky19
- Ch'ti nouveau
- Messages : 130
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Encore un journal...
D'accord !
Que de subtilités... : maximale atteinte en fermentation/maximale atteinte après la fin de fermentation... Je retourne lire le fil pour voir où j'ai loupé la nuance. (EDIT : si je le retrouve ! )
Comme tu dis, ca reste à la marge si on contrôle la température de fermentation, surtout si celle-ci reste stable !
Que de subtilités... : maximale atteinte en fermentation/maximale atteinte après la fin de fermentation... Je retourne lire le fil pour voir où j'ai loupé la nuance. (EDIT : si je le retrouve ! )
Comme tu dis, ca reste à la marge si on contrôle la température de fermentation, surtout si celle-ci reste stable !
Le débutant fait beaucoup d'erreurs. Le spécialiste en fait moins. L'expert les a toutes faites. Je n'ai pas fini d'apprendre.
- Jacky19
- Ch'ti nouveau
- Messages : 130
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Encore un journal...
Aujourd'hui brassage de la bière que je souhaite "sucrée". ftopic32524-90.html#p405678
"Ronde et douce" seraient peut-être les termes plus appropriés...
J'ai comme prévu, brassé le grain pendant le palier à 62° avant de remettre le filtre supérieur du panier de la Klarstein.
Nicolas, il n'y a pas eu de problème : pas de caramélisation de la cuve !
Je me suis forcé à faire un rinçage plus long afin de mieux extraire les sucres restants : avant de rajouter de l'eau sur le panier, j'ai attendu à chaque fois qu'il n'y ait plus d'écoulement du panier vers la cuve. D'habitude, c'est méthode bourrin, tout en "flot" continu à l'arrosoir.
Résultat : efficacité qui gagne plus de 5 points ! Pas encore le Pérou, mais ca dépasse enfin les 70%...
Il fait 35°dans le chalet. J'ai été obligé de placer le fermenteur dans un frigo pour finir le refroidissement. Ensemencement à venir.
Et pour finir, le comble du luxe et de la fainéantise : une caméra pour surveiller les températures du frigo et du caisson de fermentation (régulé chaud et froid) ! Finis les AR entre la maison et le chalet sous la pluie, le froid, la canicule... J'aurais presque honte de tant de paresse...
"Ronde et douce" seraient peut-être les termes plus appropriés...
J'ai comme prévu, brassé le grain pendant le palier à 62° avant de remettre le filtre supérieur du panier de la Klarstein.
Nicolas, il n'y a pas eu de problème : pas de caramélisation de la cuve !
Je me suis forcé à faire un rinçage plus long afin de mieux extraire les sucres restants : avant de rajouter de l'eau sur le panier, j'ai attendu à chaque fois qu'il n'y ait plus d'écoulement du panier vers la cuve. D'habitude, c'est méthode bourrin, tout en "flot" continu à l'arrosoir.
Résultat : efficacité qui gagne plus de 5 points ! Pas encore le Pérou, mais ca dépasse enfin les 70%...
Il fait 35°dans le chalet. J'ai été obligé de placer le fermenteur dans un frigo pour finir le refroidissement. Ensemencement à venir.
Et pour finir, le comble du luxe et de la fainéantise : une caméra pour surveiller les températures du frigo et du caisson de fermentation (régulé chaud et froid) ! Finis les AR entre la maison et le chalet sous la pluie, le froid, la canicule... J'aurais presque honte de tant de paresse...
Le débutant fait beaucoup d'erreurs. Le spécialiste en fait moins. L'expert les a toutes faites. Je n'ai pas fini d'apprendre.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute