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Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
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Bonjour à tous,
je suis Hakon, un brasseur amateur depuis plusieurs année et j'ai des problème depuis que je suis passé en tout grain. J'ai brassé 3 recettes en tous grains et, à chaque fois, j'ai terminé avec une gravité finale beaucoup plus élevé que prévue.
Voici les recettes que j'ai suivi :
White IPA avec une densité original de 1.054 (53.4% d'efficacité) et une densité finale de 1.025 (54% d'attenuation - Wyeast - Trappist High Gravity 3787).
SMaSH IPA avec une densité original de 1.056 (51% d'efficacité) et une densité finale de 1.025 (55% d'attenuation - Safale - American Ale Yeast US-05).
Indian Brown avec une densité original de 1.072 (63% d'efficacité) et une densité finale de 1.035 (51% d'attenuation - Wyeast - Ringwood Ale 1187).
Je n'ai jamais eu de problème similaire avec les brassage à partir d'extrait de malt. Les deux premières bières sont bonne mais trop sucré à mon gout (un peu type bière belge). Je met la 3eme en bouteille aujourd'hui (la densité n'a pas bougé depuis une semaine). Je pense que j'ai un problème de conversion de l'amidon en sucre pourtant je fait très attention à la température de mon mash. J'ai essayé de faire un test à l'iode sur ma dernière bière mais je n'ai rien vu (en même temps, c'est une brune). Je n'ai pas fait de starter mais, à chaque fois que j'ai fait des recettes équivalente en extrait de malt, je n'ai eu aucun problème pour obtenir une densité finale correct.
Est-ce que vous avez des conseils, tips? Merci à tous pour votre lecture
Tu fais l'effort de donner des infos c'est bien mais il nous en faut plus :
taille de tes brassins en litres
quantité de levure utilisée (1 sachet ou plus)
as-tu rehydraté tes levures ?
durée et temperature de fermentation
Pour la white IPA, j'ai utilisé 1 sachet de Wyeast 3787 Trappist High Gravity. C'est un sachet de levure liquide donc pas de réhydratation (j'ai suivi les instructions et sortie le sachet du frigo 2/3h avant et ré-activé avec les nutriments à l'intérieur du sachet).
Pour la SMASH IPA, j'ai utilisé un sachet de Safale US-05. Ils indiquent sur le sachet que c'est directement "pitchable". D'ailleurs c'est une levure que j'ai largement utilisé avec les bières a partir d'extrait de malt et c'est toujours passé sans starter.
Pour l'Indian Brown, j'ai utilisé 1 sachet de Wyeast 1187 Ringwood Ale. Comme pour la white IPA, c'est un sachet de levure liquide et j'ai suivi les instructions du sachet.
Pour les trois bières, j'ai laissé fermenté 2 semaines à 20-25°C (temperature non contrôlé de mon appartement). J'ai mesuré la densité finale sur plusieurs jours (au réfractomètre) qui est stable.
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre Plein de seaux plastique de toute tailles 4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle Moulin à malt (double rouleaux) Capsuleuse à pied Glacière 33L
Comme presque a chaque fois, la faute viens du manipulateur. Il se trouve que j'ai acheté le réfractomètre en même temps que le materiel pour brasser en tout grain. Je l'ai testé avant fermentation et il m'a donnée des résultats similaire à ceux de mon densimètre et, du coup, j'ai considéré que les deux appareils sont équivalent. Grossière erreur... En tout cas, bravo et merci à Looping et au forum en règle générale : problème résolu en quelque heures seulement
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