Brassins et expériences1er brassin Bière blanche type belge

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Gryzor
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 6 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: 1er brassin Bière blanche type belge

Message par Gryzor »

Ok garde en pas mal , je suis breton d'origine !!!

oui , je comptais pas la bouger avant 10-15 jours de toute façon
Gryzor
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 6 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: 1er brassin Bière blanche type belge

Message par Gryzor »

Ce matin , ça gougloute plus de masse , 2 gloup / minutes alors qu'au départ c'était 1 toute les 2/3 secondes , ça se termine doucement
Gryzor
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 6 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: 1er brassin Bière blanche type belge

Message par Gryzor »

petit colis reçu ce midi

Image

des branches de genevrier fraiche , jeune pouce , mon prochain brassin sera une norvegian ale
j'ai déjà la levure Sigmund's Voss Kveik Yeast WLP4045 dans le frigo
Gryzor
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 6 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: 1er brassin Bière blanche type belge

Message par Gryzor »

prise de densité ce soir , ça a diminué un peu depuis mardi de 1012 à 1010
Gryzor
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 6 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: 1er brassin Bière blanche type belge

Message par Gryzor »

aujourd'hui passage du fermenteur au froid à 7°C , d'ici 15 jours ce sera l'embouteillage
Avatar de l’utilisateur
clemich
Arpette
Arpette
Messages : 279
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : NANO: Karlstein 50L
PICO: 3 cuves 100L bergland customisées, fermenteurs polsi 150 thermo-régulées maison (+ des bidons 60L pour de plus petits tests)
MICRO: POLSI 6HL customisée, 4 fermenteurs speidel 6,25HL double enveloppe
Brasseur : Pro
Localisation : Entre Chimay et Orval
A remercié : 6 fois
A été remercié : 16 fois
Contact :

Re: 1er brassin Bière blanche type belge

Message par clemich »

jesus.browka a écrit :Salut,
j'en suis qu'à mon 5e brassin, mon premier et mon dernier (fait lundi) étant une blanche.
Avec le peu que j'ai pu voir, pour mon premier brassin, j'ai eu le même phénomène, à savoir que la WB-06 a tendance à atténuer un peu plus que prévu par les logiciels (du coup, j'ai fini à 5,8°contre 5,1° prévu) et fermente "fort" sur les 2-3 premiers jours. Après, ça se tasse complètement. Donc logiquement, le plus gros est fait et ta densité devrait baisser très doucement maintenant.
Par contre, un peu surpris par ta recette, 20% de froment seulement, alors que traditionnellement, c'est plutôt du 50% si j'en crois : http://www.bjcp.org/style/2015/24/24A/witbier/
Mais c'est sûrement un choix de ta part. Niveau couleur, par contre, j'étais beaucoup moins blanc... :think:
Image
Lien vers l'image : https://tof.cx/images/2018/05/16/f5ef13 ... aee9ab.jpg
La masse de tes épices ne sert à rien sur l'étiquette tant que tu l'indique pas le volume du brassin ;-) mais l'étiquette est chouette!

J'ai aussi brassé une blanche lundi, elle s'est activée aussi vite et est aussi a moins de 1010 en densité apparente!
Avatar de l’utilisateur
jesus.browka
Ch'ti nouveau
Messages : 46
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : Cuve de brassage brewferm 27 l
Brewferm Chill'in 20
Seau fermentation BREWFERM 30 l gradué
Seau 30 l avec couvercle + Fond filtrant inox 300 mm + douche de rinçage bricolée en PVC
Brasseur : Amateur
Localisation : Twitter : @JesusBrowka
A été remercié : 2 fois

Re: 1er brassin Bière blanche type belge

Message par jesus.browka »

clemich a écrit :La masse de tes épices ne sert à rien sur l'étiquette tant que tu l'indique pas le volume du brassin ;-) mais l'étiquette est chouette!
J'ai aussi brassé une blanche lundi, elle s'est activée aussi vite et est aussi a moins de 1010 en densité apparente!
Remarque judicieuse. Vu que je fais que des brassins de 20 litres, c'était évident... mais que pour moi :D

Aujourd'hui, je viens d'embouteiller ma 2e blanche, et je confirme le boulot de la WB-06, que j'avais d'ailleurs récupérée de mon premier brassin de Blanche.
Le 14 mai, j'étais à 1053 en initiale, j'ai fait fermenter à température ambiante (20-23°) pendant 10 jours puis 6 jours à 14° (pas de transfert, c'est la 2e fois que j'essaye comme ça).
Le 30 mai, je me retrouve à 1007 en finale, soit une atténuation de 86,7% et une bière qui va taper a priori à 6,4°. Oups.
Pour une Blanche, je suis en dehors des standards sur ce point, et limite sur la densité finale.
Après, je crains pas l'alcool, et elle sent quand même super bon, l'espoir est permis :D
Gryzor
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 6 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: 1er brassin Bière blanche type belge

Message par Gryzor »

Embouteillage ce matin
19L de blanche
resucrage à 6g/l

plus qu'a attentre la fin du mois pour déguster
Gryzor
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 6 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: 1er brassin Bière blanche type belge

Message par Gryzor »

après une semaine de mise en bouteille à température ambiante , j'ai voulu testé en en ouvrir une !
une heure au frigo, ouverture de la bouteille à 7-8°c
alors à ce moment là , la hantise du pas pshittttt arrive !!
et puis un grand ouf de soulagement , ça pshitt , ça mousse et y' a des bulles !!

p'tite photo :

Image

j'ai tout passer en garde au frais entre 10 et 13°c

j'en déboucherai une autre d'ici une semaine pour voir l'évolution
franklinboy02
Ch'ti nouveau
Messages : 57
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Vervins
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: 1er brassin Bière blanche type belge

Message par franklinboy02 »

et alors!?
on attend un compte rendu de dégustation :)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter