Aromatisée - Epicée ⇒ Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Sebcharles
- Ch'ti nouveau
- Messages : 93
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Mon équipement : cuves en gravitation 170l + Congel regulé + frigo régulé pour starter
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sénégal
- A été remercié : 3 fois
Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
salut à tous, attention avec les pommes de l'anacardier ou pomme de cajou, chez moi, les anciens disent que la pulpe qui enveloppe la noix est toxique... (entre la noix et la chaire du fruit) Donc a voir.
Mais ca me donne des idées, car la pomme a un gout interessant et pas trop prononcé. Dans une biere ca devrait bien le faire.
En tout cas bravo Eric pour la diversité de tes expériences.
Mais ca me donne des idées, car la pomme a un gout interessant et pas trop prononcé. Dans une biere ca devrait bien le faire.
En tout cas bravo Eric pour la diversité de tes expériences.
Une bonne bière peut être jugée d'une seule gorgée, mais il vaut mieux être bien sûr...
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
Merci pour le compliment
En fait un partant d'un style bien connu on peut faire en effet pas mal d'expériences avec des produits locaux surtout du jardin, il reste les goyaves, le combava et ses feuilles, divers agrumes, les mangues mais elles ne sont pas dans le jardin et ensuite voir des associassions
J'ai aussi des cerises à côtes http://www.mi-aime-a-ou.com/photo.php?id_img=4976 ce fruits doit aussi venir de Guyane Brésil, doux et âpre, c'est une arbrisseau qui donne peu, un essai limité pourrait être intéressant ou pas
Cousines du Corossol les Pommes Cannelle appelées Zates chez nous pourraient faire merveille dans la bière mais c'est rares et cher, en mai c'est la saison
Les pommes cajou j'y penserai si l'arbre se décide à redonner, on avait fait une gelée avec donc je ne sais pas si on avait retiré la peu, certainement mais pas pour la 1ere cuisson, c'était quelques pots, par compte je n'ai pas compris sur le net la manière de griller le noix
En fait un partant d'un style bien connu on peut faire en effet pas mal d'expériences avec des produits locaux surtout du jardin, il reste les goyaves, le combava et ses feuilles, divers agrumes, les mangues mais elles ne sont pas dans le jardin et ensuite voir des associassions
J'ai aussi des cerises à côtes http://www.mi-aime-a-ou.com/photo.php?id_img=4976 ce fruits doit aussi venir de Guyane Brésil, doux et âpre, c'est une arbrisseau qui donne peu, un essai limité pourrait être intéressant ou pas
Cousines du Corossol les Pommes Cannelle appelées Zates chez nous pourraient faire merveille dans la bière mais c'est rares et cher, en mai c'est la saison
Les pommes cajou j'y penserai si l'arbre se décide à redonner, on avait fait une gelée avec donc je ne sais pas si on avait retiré la peu, certainement mais pas pour la 1ere cuisson, c'était quelques pots, par compte je n'ai pas compris sur le net la manière de griller le noix
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
Voici la suite des dégustations avec la bonne carbo et un peu de patience
Cerise du Brésil, Wao c'est comme le fruit un délice, le goût ressort très bien, la couleur est superbe et identique à ce qui était en fermenteur,
A essayer avec la goyave et peu être le combava
Fruits de la passion : ne cherchez plus quel houblon a des notes de passion, utilisez le fruit, à refaire en association avec d'autres fruits ou sur une autre base
Cerise du Brésil, Wao c'est comme le fruit un délice, le goût ressort très bien, la couleur est superbe et identique à ce qui était en fermenteur,
A essayer avec la goyave et peu être le combava
Fruits de la passion : ne cherchez plus quel houblon a des notes de passion, utilisez le fruit, à refaire en association avec d'autres fruits ou sur une autre base
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 205
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Mon équipement : Cuve 50L + fond filtrant
Cuve ébu 50L
serpentin de refroidissement inox
Fermenteurs 60L *2
Fermenteurs 30L * 2
divers seaux - Brasseur : Amateur
- Localisation : Caen
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
Magnifique Eric
C'est toujours un plaisir de lire tes expériences, mais la on a aussi envie de la boire!!!
C'est toujours un plaisir de lire tes expériences, mais la on a aussi envie de la boire!!!
Une bière ça va, deux bières bonjour l'IPA
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
- El Pibe de Oreo
- Ch'ti nouveau
- Messages : 154
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Vitoria, ES, Brésil
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 8 fois
- Contact :
Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
Magnifique !!! Je vais devoir m'y essayer.Eric974 a écrit :Voici la suite des dégustations avec la bonne carbo et un peu de patience
Cerise du Brésil, Wao c'est comme le fruit un délice, le goût ressort très bien, la couleur est superbe et identique à ce qui était en fermenteur,
A essayer avec la goyave et peu être le combava
Fruits de la passion : ne cherchez plus quel houblon a des notes de passion, utilisez le fruit, à refaire en association avec d'autres fruits ou sur une autre base
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 210
- Inscrit depuis : 6 ans
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
Voilà qui m interresse . En tous cas belle couleur !
- Sebcharles
- Ch'ti nouveau
- Messages : 93
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Mon équipement : cuves en gravitation 170l + Congel regulé + frigo régulé pour starter
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sénégal
- A été remercié : 3 fois
Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
Salut,
Elle donne vraiment envie cette petite biere a la cerise du brésil... le houblon et le malt sont encore présent en bouche ?
Elle donne vraiment envie cette petite biere a la cerise du brésil... le houblon et le malt sont encore présent en bouche ?
Une bonne bière peut être jugée d'une seule gorgée, mais il vaut mieux être bien sûr...
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
Avec les fruits vaut mieux avoir un houblonnage pas trop expressif mais Columbus Centennial est inintéressant avec les fruits tropicaux et puis c'était raisonnable en IBU
Quand au côté malté ce n'est pas le critère principal d'une Saison
J’aimerais bien essayer un de ces quatre le style Brésilien Catharina sour
Je viens de re-déguster la version au Jacque ( sans S) Jack fruit in english, j'avais déjà goûté mais trop proche de la mise en bouteille , c'est très bon, on sent bien le parfum si particulier du fruit, le seul regret avoir mi moitié moins que dans les autres de peur du goût trop intense, il ne faut jamais avoir peur en brassage d'aller au bout de ses délires
Question couleur ce fruit n'apporte rien de particulier étant lui même jaune ( les gousses)
Quand au côté malté ce n'est pas le critère principal d'une Saison
J’aimerais bien essayer un de ces quatre le style Brésilien Catharina sour
Je viens de re-déguster la version au Jacque ( sans S) Jack fruit in english, j'avais déjà goûté mais trop proche de la mise en bouteille , c'est très bon, on sent bien le parfum si particulier du fruit, le seul regret avoir mi moitié moins que dans les autres de peur du goût trop intense, il ne faut jamais avoir peur en brassage d'aller au bout de ses délires
Question couleur ce fruit n'apporte rien de particulier étant lui même jaune ( les gousses)
- Sebcharles
- Ch'ti nouveau
- Messages : 93
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Mon équipement : cuves en gravitation 170l + Congel regulé + frigo régulé pour starter
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sénégal
- A été remercié : 3 fois
Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
Vu le résultat, ca a porté ses fruits...
Une bonne bière peut être jugée d'une seule gorgée, mais il vaut mieux être bien sûr...
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison
Par hasard, as-tu pensé en faire une au goyavier ?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute