Brassins et expériences ⇒ 9 m2 de paradis
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- Aza-
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Re: 9 m2 de paradis
Je ne sais pas si ça serait possible de le mettre direct pendant le rinçage car :
-comme le système est une balise flottante , avec le rinçage et la houle causées , la mesure risque d’être faussée.
-la densité n'est pas la même en haut et en bas de la cuve. ( petite frayeur lors du rinçage avec grainfather densité de 1.025 à la surface, 1.057 après avoir mélangé )
J'entend par là qu'il faut mélanger , la densité du moût n'est pas uniforme , un peu comme un vitel menthe ou le sirop serait resté en bas.
-comme le système est une balise flottante , avec le rinçage et la houle causées , la mesure risque d’être faussée.
-la densité n'est pas la même en haut et en bas de la cuve. ( petite frayeur lors du rinçage avec grainfather densité de 1.025 à la surface, 1.057 après avoir mélangé )
J'entend par là qu'il faut mélanger , la densité du moût n'est pas uniforme , un peu comme un vitel menthe ou le sirop serait resté en bas.
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- Ch'ti nouveau
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Re: 9 m2 de paradis
Ce matin j'ai remplis d'eau à 24 degrés la seconde cuve .
Et voilà en rentrant dun boulot.
- Le_cheval_blanc
- Ch'ti nouveau
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Re: 9 m2 de paradis
Ah ouais plutôt efficace, je crois que tu m'as convaincu!
Je pense faire pareil du coup, mais à la place de ton "frigo super bricolé" je pense acheter une glaciaire rigide où je ferai passer les tuyaux par le couvercle. Simplement pour manque de place.
Je pense faire pareil du coup, mais à la place de ton "frigo super bricolé" je pense acheter une glaciaire rigide où je ferai passer les tuyaux par le couvercle. Simplement pour manque de place.
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- Ch'ti nouveau
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Re: 9 m2 de paradis
Quelques nouvelles du brassin.
Pour rappel après une semaine de fermentation la densité été de 1012.
Aujourd'hui après 15 jours de fermentation à 21 degrés la densité et de 1010.
Je décide aujourd'hui de retirer le dépôt de levure l'opération est très aisée grâce à la double valve du grain father.
Je retire 400 millilitres d'un joli mélange de levure et de bière une superbe odeur s'en dégage.
Pour rappel après une semaine de fermentation la densité été de 1012.
Aujourd'hui après 15 jours de fermentation à 21 degrés la densité et de 1010.
Je décide aujourd'hui de retirer le dépôt de levure l'opération est très aisée grâce à la double valve du grain father.
Je retire 400 millilitres d'un joli mélange de levure et de bière une superbe odeur s'en dégage.
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- Ch'ti nouveau
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Re: 9 m2 de paradis
Aujourd'hui , arrêt complet du barboteur .
La densité n'a pas évoluée , toujours 1010.
Je décide donc de descendre la température à 18° pour entamer la phase de garde.
Embouteillage d'ici 15 jours !
La densité n'a pas évoluée , toujours 1010.
Je décide donc de descendre la température à 18° pour entamer la phase de garde.
Embouteillage d'ici 15 jours !
- Le_cheval_blanc
- Ch'ti nouveau
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Re: 9 m2 de paradis
Merci pour les infos, ça promet.
Je comprends pour avoir élevé la température en seconde fermentation, mais pourquoi faire une garde de 15 jours à 18 degrés ?
Je comprends pour avoir élevé la température en seconde fermentation, mais pourquoi faire une garde de 15 jours à 18 degrés ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: 9 m2 de paradis
J'ai cru comprendre que la garde se fait à une température un peu plus faible. cf Univers biere
Je compte même descendre celle-ci doucement jusque 5 °C . ( la dernière semaine avant embouteillage -2° par jour afin de la clarifier un peu, pas trop stresser les levure en faisant un choc sur descente de température).
Je compte même descendre celle-ci doucement jusque 5 °C . ( la dernière semaine avant embouteillage -2° par jour afin de la clarifier un peu, pas trop stresser les levure en faisant un choc sur descente de température).
- craboune
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Re: 9 m2 de paradis
bien le bonsoir !
je pratique une température légèrement plus haute (+2°C) en secondaire afin que les levures ré-adsorbent les composés indésirables produits lors de la primaire. c'est ce que j'ai lu dans "yeast" si je me souviens bien.
après effectivement on voit souvent des secondaires plus basses vers les 15°C
A ne pas confondre non plus avec la temperature de garde (de stockage des bouteilles) pour maturation qui là se faire effectivement dans ces valeurs de 10-15°C
pour finir tafdak sur le cold crash en dessous de 5°C qui sert à clarifier le moût et avoir une meilleure sédimentation
je pratique une température légèrement plus haute (+2°C) en secondaire afin que les levures ré-adsorbent les composés indésirables produits lors de la primaire. c'est ce que j'ai lu dans "yeast" si je me souviens bien.
après effectivement on voit souvent des secondaires plus basses vers les 15°C
A ne pas confondre non plus avec la temperature de garde (de stockage des bouteilles) pour maturation qui là se faire effectivement dans ces valeurs de 10-15°C
pour finir tafdak sur le cold crash en dessous de 5°C qui sert à clarifier le moût et avoir une meilleure sédimentation
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
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Re: 9 m2 de paradis
Merci craboune pour les explications !
Voici le processus exact que j'ai effectué :
J0 à J10 : 18 ° (primaire)
J10 à J16 : 21° (secondaire)
J16 à J23 :18° (garde)
J23 à J30 : 18° et descente de 1° toute les 12 heures pour finir à 5 °et .... embouteillage !..... hâte !
Qu'en pense tu ?
Voici le processus exact que j'ai effectué :
J0 à J10 : 18 ° (primaire)
J10 à J16 : 21° (secondaire)
J16 à J23 :18° (garde)
J23 à J30 : 18° et descente de 1° toute les 12 heures pour finir à 5 °et .... embouteillage !..... hâte !
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