Brassins et expériences9 m2 de paradis

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: 9 m2 de paradis

Message par Aza- »

De rien. C'était surtout pour éviter de pourrir son post avec du hors sujet.
franklinboy02
Ch'ti nouveau
Messages : 57
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Vervins
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: 9 m2 de paradis

Message par franklinboy02 »

Je ne sais pas si ça serait possible de le mettre direct pendant le rinçage car :

-comme le système est une balise flottante , avec le rinçage et la houle causées , la mesure risque d’être faussée.
-la densité n'est pas la même en haut et en bas de la cuve. ( petite frayeur lors du rinçage avec grainfather densité de 1.025 à la surface, 1.057 après avoir mélangé )
J'entend par là qu'il faut mélanger , la densité du moût n'est pas uniforme , un peu comme un vitel menthe ou le sirop serait resté en bas.
franklinboy02
Ch'ti nouveau
Messages : 57
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Vervins
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: 9 m2 de paradis

Message par franklinboy02 »

20180517_210030.jpg
Pour le cheval blanc.
Ce matin j'ai remplis d'eau à 24 degrés la seconde cuve .
Et voilà en rentrant dun boulot.
Avatar de l’utilisateur
Le_cheval_blanc
Ch'ti nouveau
Messages : 84
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Mon équipement : Arsegan EasyBrew 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : LYON
A remercié : 36 fois
A été remercié : 3 fois

Re: 9 m2 de paradis

Message par Le_cheval_blanc »

Ah ouais plutôt efficace, je crois que tu m'as convaincu!

Je pense faire pareil du coup, mais à la place de ton "frigo super bricolé" je pense acheter une glaciaire rigide où je ferai passer les tuyaux par le couvercle. Simplement pour manque de place.
franklinboy02
Ch'ti nouveau
Messages : 57
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Vervins
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: 9 m2 de paradis

Message par franklinboy02 »

Quelques nouvelles du brassin.
Pour rappel après une semaine de fermentation la densité été de 1012.
Aujourd'hui après 15 jours de fermentation à 21 degrés la densité et de 1010.
Je décide aujourd'hui de retirer le dépôt de levure l'opération est très aisée grâce à la double valve du grain father.
Je retire 400 millilitres d'un joli mélange de levure et de bière une superbe odeur s'en dégage.
20180520_091440.jpg
franklinboy02
Ch'ti nouveau
Messages : 57
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Vervins
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: 9 m2 de paradis

Message par franklinboy02 »

Aujourd'hui , arrêt complet du barboteur .
La densité n'a pas évoluée , toujours 1010.
Je décide donc de descendre la température à 18° pour entamer la phase de garde.
Embouteillage d'ici 15 jours ! :dance:
Avatar de l’utilisateur
Le_cheval_blanc
Ch'ti nouveau
Messages : 84
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Mon équipement : Arsegan EasyBrew 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : LYON
A remercié : 36 fois
A été remercié : 3 fois

Re: 9 m2 de paradis

Message par Le_cheval_blanc »

Merci pour les infos, ça promet.

Je comprends pour avoir élevé la température en seconde fermentation, mais pourquoi faire une garde de 15 jours à 18 degrés ?
franklinboy02
Ch'ti nouveau
Messages : 57
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Vervins
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: 9 m2 de paradis

Message par franklinboy02 »

J'ai cru comprendre que la garde se fait à une température un peu plus faible. cf Univers biere
Je compte même descendre celle-ci doucement jusque 5 °C . ( la dernière semaine avant embouteillage -2° par jour afin de la clarifier un peu, pas trop stresser les levure en faisant un choc sur descente de température).
Avatar de l’utilisateur
craboune
Assistant
Assistant
Messages : 901
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 73 fois
A été remercié : 29 fois

Re: 9 m2 de paradis

Message par craboune »

bien le bonsoir !

je pratique une température légèrement plus haute (+2°C) en secondaire afin que les levures ré-adsorbent les composés indésirables produits lors de la primaire. c'est ce que j'ai lu dans "yeast" si je me souviens bien.
après effectivement on voit souvent des secondaires plus basses vers les 15°C :think:

A ne pas confondre non plus avec la temperature de garde (de stockage des bouteilles) pour maturation qui là se faire effectivement dans ces valeurs de 10-15°C

pour finir tafdak sur le cold crash en dessous de 5°C qui sert à clarifier le moût et avoir une meilleure sédimentation :wink:
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo

A donner : crepine en inox pour bulleur
franklinboy02
Ch'ti nouveau
Messages : 57
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Vervins
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: 9 m2 de paradis

Message par franklinboy02 »

Merci craboune pour les explications !
Voici le processus exact que j'ai effectué :
J0 à J10 : 18 ° (primaire)
J10 à J16 : 21° (secondaire)
J16 à J23 :18° (garde)
J23 à J30 : 18° et descente de 1° toute les 12 heures pour finir à 5 °et .... embouteillage !..... hâte !

Qu'en pense tu ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter