American AleAvis sur recette d'IPA Américaine

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looping
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Re: Avis sur recette d'IPA Américaine

Message par looping »

Pour fermenter correctement 23 litres de moût à une DI de 1053 il te faut 238 milliards de cellules. En conséquence 1 sachet de levure sèche n'est pas réellement suffisant pour faire le taf correctement (c'est à dire rapidement, complètement et sans faux goûts) :wink:

Selon fermentis ils garantissent minimum 66milliards de cellules par paquet, selon les sites et sources l'estimation tourne autour de 100-200milliards avec pas mal d'avis à 180milliards. En conséquence, si tu ne fait pas de starter pour tes levures je te conseille fortement d'utiliser les deux paquets que tu as déjà acheté :whistle: Cela assurera une fermentation clean et rapide.



Note : attention au process d'inoculation de la levure sèche. Eviter de saupoudrer le sachet directement sur ton moût. Plutôt réhydrater la levure dans 10x son poids d'eau bouillie puis refroidie à 25°C (soit 20cl si tu mets les deux sachets).



Quand on débute le défaut principal est de se concentrer sur les houblons et les malts à utiliser (moi le premier il y a qqs années)... Hors, à mon avis, la variable principale pour la qualité de votre bière c'est choisir et préparer correctement votre levure => la bonne souche pour votre style et mettre assez de levures par rapport à la quantité et la densité de votre moût.
La deuxième variable la plus important est la température de fermentation, tout aussi important. Concentrez vous là dessus et la qualité des breuvages sera assurée. Car à côte de cela j'imagine que vous savez déjà qu'on met du cascade plutôt dans une APA que dans une pils et inversement pour le Saaz :lol: :lol:

edit : j'y repense, un houblonnage aromatique à 50/50 saaz et cascade c'est top de chez top !! à tester !
Dernière modification par looping le 16 mai 2018 14:59, modifié 1 fois.
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Tofito
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Re: Avis sur recette d'IPA Américaine

Message par Tofito »

+100 avec looping : le côté fermentation c'est vraiment ce qui fait une bière réussie d'une daube (même brassée avec des super houblons)!

Côté houblonnage, c'est un choix personnel, mais j'aurais tendance à ne mettre qu'un seul amérisant (par simplicité, les 2 choisis faisant très bien office d'amérisants).
Sur l'aromatique, je rassemblerais les ajouts à 20 et 10min en un seul ajout.. à 15 ou 10min (après 20min d'ébu il ne reste plus grand chose) par souci de simplicité et d'efficacité. Quand on débute mieux vaut simplifier au max les recettes pour éviter de se prendre les pieds dans le tapis lors du "rush" de la fin d'ébu - démarrage du refroidissement...

Et d'accord avec KKKamel: à un moment faut se jeter à l'eau!
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Jinac
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Re: Avis sur recette d'IPA Américaine

Message par Jinac »

Tout à fait d'accord avec tofito et looping.
Je penche aussi pour deux sachets même si un seul peut le faire, deux est plus sûr.

Ton houblon est assez "complexe". En amérisant met ton houblon le moins cher et un mix de 4 houblons ça commence à faire même si ta recette amrche très bien mais au début y'a de quoi se perdre (pendant le brassage et à la dégustation) mais fait comme tu préfères.

Y'a plus qu'à !
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Re: Avis sur recette d'IPA Américaine

Message par ploufe »

JE vous rassure, j'ai pas d’appréhension a brasser.... Mais comme mes fenetres de dispo sont réduite, j'ai le temps de me préparer.... :violin:
looping a écrit : Quand on débute le défaut principal est de se concentrer sur les houblons et les malts à utiliser (moi le premier il y a qqs années)... Hors, à mon avis, la variable principale pour la qualité de votre bière c'est choisir et préparer correctement votre levure => la bonne souche pour votre style et mettre assez de levures par rapport à la quantité et la densité de votre moût.
La deuxième variable la plus important est la température de fermentation, tout aussi important. Concentrez vous là dessus et la qualité des breuvages sera assurée. Car à côte de cela j'imagine que vous savez déjà qu'on met du cascade plutôt dans une APA que dans une pils et inversement pour le Saaz :lol: :lol:
Merci du conseil... JE vais regarder de plus près les levures.
Pour la fermentation, j'ai la chance d'avoir des pièces a températures très stable et pas trop basses, donc j'arrive a peu prés a maîtriser (ou en tout cas pour le moment ça me suffit)
Tofito a écrit : Côté houblonnage, c'est un choix personnel, mais j'aurais tendance à ne mettre qu'un seul amérisant (par simplicité, les 2 choisis faisant très bien office d'amérisants).
Sur l'aromatique, je rassemblerais les ajouts à 20 et 10min en un seul ajout.. à 15 ou 10min (après 20min d'ébu il ne reste plus grand chose) par souci de simplicité et d'efficacité. Quand on débute mieux vaut simplifier au max les recettes pour éviter de se prendre les pieds dans le tapis lors du "rush" de la fin d'ébu - démarrage du refroidissement...
Merci, je vais virer le chinook de la recette (en plus je n'en ai plus assez) et ne vais
garder que le colombus en début d'ébulition.
+un trio Colombus/cascade/mosaic à 10 min
+du cascade/mosaic pendant 15/20min
+du cascade/mosaic en DH.

et pis on verra... allez, prochaine participation au sujet, pour la dégustation, promis!
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ploufe
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Re: Avis sur recette d'IPA Américaine

Message par ploufe »

ça y est, j'ai enfin gouté hier.... et bien je suis très content?

Jolie biere, un peu ambrée, bien mousseuse (carbonatation a 2,8-2,9) mais équilibrée.
Le goût est excatement ce que je souhaitais avec pas mal d'amertume mais pas ecoeurante!

Bonne experience pour mes premiers flame-out et dry hopping (hormis que ça a bouché mon GF, mais bon.... c'est oublié)

si vous souhaitez la recette finale : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... erican-ipa

:drunken: :drunken: :drunken:
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