L'ébullitionAjout d'eau après Ebu?

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Jinac
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Re: Ajout d'eau après Ebu?

Message par Jinac »

Aza- a écrit :donc jamais avant que la DI soit atteinte
Lapsus : DF
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Aza-
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Re: Ajout d'eau après Ebu?

Message par Aza- »

Jinac a écrit :
Aza- a écrit :donc jamais avant que la DI soit atteinte
Lapsus : DF

Oui !
Morale : ne jamais faire un message avant d'avoir fini son premier café :lol:
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badger
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Re: Ajout d'eau après Ebu?

Message par badger »

J'ai suivi vos conseils et j'ai embouteillé après 11j de cuve, au lieu des 6j indiqués sur la notice.

Pour info, voici les réf si jamais d'autres personnes utilisent ce kit.

Kit de brassage grain concassé Cervezania:

Image
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badger
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Re: Ajout d'eau après Ebu?

Message par badger »

badger a écrit :
Jinac a écrit :Par contre dans ton cas, 1L de flotte dans 4L...je pense que ta bière aura beaucoup beaucoup beaucoup "goût de flotte".
Ok je m'attends au pire alors... j'indiquerai le résultat ici !
J'ai goûté le résultat, effectivement ce n'est pas terrible : on dirait de la bière coupé à l'eau ! De plus l'amertume du houblon est totalement inexistante, malgré une recette type IPA :wink:
Jinac a écrit :il ne faut pas non plus se fier aux notices (d'ailleurs laisse fermenter 3 à 4 semaines même si la notice te dit qu'en 7 jour c'est bon)
Je reviens à nouveau sur cette remarque : tu indiques une période de 3 à 4 semaines, mais cela correspond à quoi ? Fermentation primaire, ou primaire + secondaire, ou encore primaire + secondaire + garde en bouteille ?
Dans mon cas j'ai fait 11 jours de primaire (puis 15 jours en bouteille), est-ce mauvais de laisser la bière dans le seau de fermentation primaire avec les levures mortes s'il n'y a plus d'activité ?

merci pour ton aide
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Re: Ajout d'eau après Ebu?

Message par Eric974 »

Cette notice c'est du délire

Il faut rapidement abandonner ce genre de kit ou lire ceci qui doit être plus vrai que la notice fournie
http://www.univers-biere.net/tuto_tout_grain.php
ensuite il faut faire le grand saut dans le vrai tout grain, dans ce tuto tu as les réponses aux questions de dernier post dans le bas de la page à La Fermentation

EDIT : avec le prix de ce genre de kit on a déjà le moulin
cyclo57
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Re: Ajout d'eau après Ebu?

Message par cyclo57 »

Je crois que tout est marketing.
Ajouter de l'eau jusqu'à avoir 5 litres en fermenteur, cela permet au vendeur de tenir sa promesse de 5 litres de bière.
Annoncer qu'on va avoir une bière au bout de 3 semaines c'est plus vendeur que d'annoncer 2 mois.

Il faut juste espérer qu'ils ne vont pas écœurer les brassams potentiels.
Tous ne vont pas avoir le réflexe de badger et venir consulter un forum.

Je pourrais compléter en disant que ces kits, c'est comme certains livres de vulgarisation qui irritent les puristes.
Le seul intérêt qu'on puisse leur accorder, c'est de donner l'envie de brasser.

Hélas, pour un badger, combien d'anonymes renonceront ?
si vis pacem part à vélo
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Aza-
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Re: Ajout d'eau après Ebu?

Message par Aza- »

badger a écrit : Je reviens à nouveau sur cette remarque : tu indiques une période de 3 à 4 semaines, mais cela correspond à quoi ? Fermentation primaire, ou primaire + secondaire, ou encore primaire + secondaire + garde en bouteille ?
Il parle de la fermentation en fermenteur qui est composée de 2 parties :
1. La fermentation primaire (ou tumultueuse) où il y a beaucoup d'activité et durant laquelle les levures vont transformer les sucres en alcool, CO2 et d'autres sous-produits
2. La fermentation secondaire qui permet aux levures de consommer ces sous-produits et d'affiner le goût de la bière.

À l'issue de ces deux étapes on embouteille. La durée de cette fermentation est variable et ne peut pas vraiment être déterminée à l'avance. Elle va dépendre de tout un tas de facteurs (ta levure, la qualité de ton ensemencement, ta densité initiale, la proportion de sucres fermentescibles dans ton moût, la température de fermentation,...)
Mais il est courant d'estimer qu'il faut compter au minimum 3 semaines.

Je ne peux (et ne veux) pas être exhaustif sur tout cela, le lien donné au dessus est un super document de travail pour comprendre ce qui est à l'œuvre.

Tu as également cette page http://univers-biere.net/tuto_kit.php qui revient sur la fermentation.
cyclo57 a écrit :Je crois que tout est marketing.
Ajouter de l'eau jusqu'à avoir 5 litres en fermenteur, cela permet au vendeur de tenir sa promesse de 5 litres de bière.
Annoncer qu'on va avoir une bière au bout de 3 semaines c'est plus vendeur que d'annoncer 2 mois.
Entièrement d'accord. Ils annoncent un volume et une durée et la notice s'y plie sans prendre en compte tout ce qui peut arriver sur un brassin. Voire, comme dans ce cas, est volontairement trompeuse.
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Re: Ajout d'eau après Ebu?

Message par Matix belge »

Ce weekend j'ai pas eu le choix.... J'ai merdé au rinçage,du coup j'ai été obligé d ajouter 2 litres d'eau en bouteille. C'est en fermentation.... On verra bien le résultat.
Damnnit
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Re: Ajout d'eau après Ebu?

Message par Damnnit »

Rajouter un peu d’eau selon le volume/ratio ça peut passer si imprévu, ça peut même s’anticiper sue la recette Par exemple si on a des cuves pour l’ebu Un peu petite pour rajouter un peu plus en fermenteur (dans la limite du raisonnable), après c’est probablement pas non plus l’ideal mais ça reste jouable.
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Jinac
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Re: Ajout d'eau après Ebu?

Message par Jinac »

Matix belge a écrit :J'ai merdé au rinçage,du coup j'ai été obligé d ajouter 2 litres d'eau en bouteille
Deux questions en passant :

- SUr combien de litres ?
- Pourquoi obligé ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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