Beersmith ⇒ besoin d'aide pour BeerSmith [tutoriel]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Charleston
- Assistant
- Messages : 821
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L - Brasseur : Amateur
- Localisation : 78000 Versailles
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 71 fois
- Contact :
Re: besoin d'aide pour BeerSmith [tutoriel]
Pas souvent non.
Dernier brassage c'était moit-moit.
Ceux d'avant on était plutôt à 2/3 empatage 1/3 rinçage. Ça dépend de ton ratio eau / grain à l'empatage. Tu peux le regler dans le profil de brassage.
Dernier brassage c'était moit-moit.
Ceux d'avant on était plutôt à 2/3 empatage 1/3 rinçage. Ça dépend de ton ratio eau / grain à l'empatage. Tu peux le regler dans le profil de brassage.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: besoin d'aide pour BeerSmith [tutoriel]
salut,
En effet c'est pas la proportion qui est importante car la quantité d'eau d'empatage dépend du ratio que tu choisis (entre 2.5 et 4 pour faire simple) l'eau de rincage vient compléter ton volume.
C'est notamment pour ça que le rincage en BIAB et beaucoup plus réduit qu'en trad' car le ratio d'empattage est généralement assez haut.
Après le ratio d'empatage à un effet sur la bière que tu vas sortir et sur le pH de ta maische. En résumé :
Ratio faible
- pH plus bas
- Plus de corps
- Température plus constante
Ratio élevé
- pH plus élevé
- Bière plus sèche
- Température moins constante
Du coup dans l'ordre :
- Tu choisis ton ratio d'empatage : il te donne ta quantité d'eau à l'empatage
- Puis tu en déduis ton eau de rincage pour avoir ta quantité pré-ébu
En effet c'est pas la proportion qui est importante car la quantité d'eau d'empatage dépend du ratio que tu choisis (entre 2.5 et 4 pour faire simple) l'eau de rincage vient compléter ton volume.
C'est notamment pour ça que le rincage en BIAB et beaucoup plus réduit qu'en trad' car le ratio d'empattage est généralement assez haut.
Après le ratio d'empatage à un effet sur la bière que tu vas sortir et sur le pH de ta maische. En résumé :
Ratio faible
- pH plus bas
- Plus de corps
- Température plus constante
Ratio élevé
- pH plus élevé
- Bière plus sèche
- Température moins constante
Du coup dans l'ordre :
- Tu choisis ton ratio d'empatage : il te donne ta quantité d'eau à l'empatage
- Puis tu en déduis ton eau de rincage pour avoir ta quantité pré-ébu
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 76
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 6 fois
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: besoin d'aide pour BeerSmith [tutoriel]
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 76
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: besoin d'aide pour BeerSmith [tutoriel]
Oui c'est déjà lu, mais j'étais déjà perdu sur les avantages d'un faible taux d'empatage, et surtout sur la manip à faire sur BS pour les changer
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute