Brassins et expériences ⇒ Fermentation lente
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- Aza-
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Fermentation lente
Je brasse actuellement un kit Evil Dog American double IPA. On est à J +10 par rapport à la mise en fermenteur et j'ai décidé de faire ma première prise de densité.
Les infos du kit :
DI : 1.061 (réel : 1.061)
DF : 1.007
ABV : 7.1%
Température de fermentation : 18-24°
Embouteillage à J+15 après 3j de DH
Ma prise de densité est à 1.018 donc autant dire que la fermentation est loin d'être finie.
La cause pour moi est une température de fermentation très basse (due à la température ambiante de ma maison). Elle a oscillé entre 18 et 19 depuis le début et est donc dans la fourchette très basse pour cette levure.
En terme de goût, je suis très agréablement surpris. Elle est très buvable. Il y a un fort goût de levure (normal) et est encore sucrée (normal aussi) mais je n'ai trouvé que très peu de faux goûts. Donc à ce niveau là, pas de problème.
Je sais que je vais devoir attendre plus longtemps avant l'embouteillage. Je ne comptais pas totalement suivre les instructions et attendre deux semaines une fois la DF atteinte, ça va repousser d'autant.
La question que je me pose est quelle est la meilleure stratégie pour la suite. Est-ce mieux d'essayer de relever artificiellement la température de 2-3° pour faire repartir la fermentation ou juste prendre mon mal en patience et faire des prises de densité tous les 3-4j pour voir l'évolution ?
Les infos du kit :
DI : 1.061 (réel : 1.061)
DF : 1.007
ABV : 7.1%
Température de fermentation : 18-24°
Embouteillage à J+15 après 3j de DH
Ma prise de densité est à 1.018 donc autant dire que la fermentation est loin d'être finie.
La cause pour moi est une température de fermentation très basse (due à la température ambiante de ma maison). Elle a oscillé entre 18 et 19 depuis le début et est donc dans la fourchette très basse pour cette levure.
En terme de goût, je suis très agréablement surpris. Elle est très buvable. Il y a un fort goût de levure (normal) et est encore sucrée (normal aussi) mais je n'ai trouvé que très peu de faux goûts. Donc à ce niveau là, pas de problème.
Je sais que je vais devoir attendre plus longtemps avant l'embouteillage. Je ne comptais pas totalement suivre les instructions et attendre deux semaines une fois la DF atteinte, ça va repousser d'autant.
La question que je me pose est quelle est la meilleure stratégie pour la suite. Est-ce mieux d'essayer de relever artificiellement la température de 2-3° pour faire repartir la fermentation ou juste prendre mon mal en patience et faire des prises de densité tous les 3-4j pour voir l'évolution ?
- Ememix
- Arpette
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Re: Fermentation lente
Moi je te dirai bien d'attendre.... Je trouve que 2 semaines de fermentation pour une DI à 1061 c'est un peu juste. J'attendrais bien 3 semaines, après tu fais ton DH et tu embouteilles.
Au sujet des températures, laisse ton fermenteur à la même température. Si la bière est bonne, pourquoi modifier la température?
Si tu change la température, et qu'un faux-gout apparait, tu te posera plus de question : est-ce la faute de la température basse ou de la température haute?Peut-être du changement de température que la levure aurait pas aimé? Peut-être aussi à cause d'une infection à force d'ouvrir le fermenteur pour prendre les densités....
Au sujet des températures, laisse ton fermenteur à la même température. Si la bière est bonne, pourquoi modifier la température?
Si tu change la température, et qu'un faux-gout apparait, tu te posera plus de question : est-ce la faute de la température basse ou de la température haute?Peut-être du changement de température que la levure aurait pas aimé? Peut-être aussi à cause d'une infection à force d'ouvrir le fermenteur pour prendre les densités....
- Charleston
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Re: Fermentation lente
Pareil.
Quelqu'un l'autre jour a dit qu'il avait fait des expériences de températures et que la cinétique de la fermentation lui avait parue très peu impactée par la température - contrairement à ce qu'on pense tous.
Sinon oui, il va falloir attendre plus !
Nb : juste au cas où, Densimetre ou refracto+correction la mesure ?
Quelqu'un l'autre jour a dit qu'il avait fait des expériences de températures et que la cinétique de la fermentation lui avait parue très peu impactée par la température - contrairement à ce qu'on pense tous.
Sinon oui, il va falloir attendre plus !
Nb : juste au cas où, Densimetre ou refracto+correction la mesure ?
- Jinac
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Re: Fermentation lente
Et pour completer, une prise densité tous les 3-4 jours c'est pas la peine et un risque d'infection.
Attends une quinzaine tranquillement
Et je pense qu'il est densimètre ou refracto + correction car s'il corrigeait pas sa densité serait de 0.99
Attends une quinzaine tranquillement
Et je pense qu'il est densimètre ou refracto + correction car s'il corrigeait pas sa densité serait de 0.99
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Aza-
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Re: Fermentation lente
C'est l'option que je favorisais oui. Ma crainte c'était surtout que les levures se soient stoppées. Prendre une densité dans quelques jours infirmera ou confirmera cela.Ememix a écrit :Moi je te dirai bien d'attendre.... Je trouve que 2 semaines de fermentation pour une DI à 1061 c'est un peu juste. J'attendrais bien 3 semaines, après tu fais ton DH et tu embouteilles..
Au sujet du temps donné dans les instructions, ça me semble aussi très optimiste. Je me demande si des gens se sont pas retrouvés avec des bouteilles qui sautent à cause d'un embouteillage prématuré.
Pour prendre ma densité, je soutire au robinet. Je n'ai pas ouvert mon fermenteur depuis le départ.Ememix a écrit :Au sujet des températures, laisse ton fermenteur à la même température. Si la bière est bonne, pourquoi modifier la température?
Si tu change la température, et qu'un faux-gout apparait, tu te posera plus de question : est-ce la faute de la température basse ou de la température haute?Peut-être du changement de température que la levure aurait pas aimé? Peut-être aussi à cause d'une infection à force d'ouvrir le fermenteur pour prendre les densités....
Intéressant, bien que contre-intuitif.Charleston a écrit :Pareil.
Quelqu'un l'autre jour a dit qu'il avait fait des expériences de températures et que la cinétique de la fermentation lui avait parue très peu impactée par la température - contrairement à ce qu'on pense tous.
Sinon oui, il va falloir attendre plus !
Densimètre sans correction (il est étalonné à 20°).Charleston a écrit :
Nb : juste au cas où, Densimetre ou refracto+correction la mesure ?
Oui, je vais partir sur ça. C'est mon premier brassin, ce qui va avec manque de patience et stress (sûrement) inutileJinac a écrit :Et pour completer, une prise densité tous les 3-4 jours c'est pas la peine et un risque d'infection.
Attends une quinzaine tranquillement
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Re: Fermentation lente
Des kits qui finissent en gush, je pense qu'il y en plein Et des bouteilles qui sautent aussi, il doit y en avoir. En cause, comme toujours, la notice qui promet une bière prête à embouteiller en deux semaines même pas.Aza- a écrit :Je me demande si des gens se sont pas retrouvés avec des bouteilles qui sautent à cause d'un embouteillage prématuré.
Pour revenir à ton cas, certaines fermentations sont très rapides, d'autres très longues : il y a tellement de paramètres en jeu qu'il est difficile de maîtriser ça en amateur (taux d'ensemencement, vitalité des levures, composition du moût, densité, température...). Il faut donc s'adapter et une fois la fermentation lancée, laisser les levures travailler à leur guise en leur accordant le plus de temps possible. J'attends environ 2 semaines après que le krausen soit tombé avant de faire la première prise de densité. Puis 1 semaine pour la suivante (vérification de stabilité de la densité). Ce qui donne un embouteillage généralement 1 mois après le brassage, si tout se passe bien. Mais si les levures décident ainsi, ça peut aller plus loin : 2 mois et demi pour ma dernière belge
Bonne attente
- Aza-
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Re: Fermentation lente
C'est bien pour ça que j'avais (déjà) prévu de ne pas respecter la notice à ce sujet. D'autant qu'elle a l'air d'être plus ou moins la même pour les différents kits de la marque (qui sont pas tous à la même DI). C'était louche.
Plus qu'à m'armer de patience donc... Dur dur pour un premier brassin, mais je préfère ça à un accident plus tard.
En tout cas, merci à tous pour vos réponses.
Plus qu'à m'armer de patience donc... Dur dur pour un premier brassin, mais je préfère ça à un accident plus tard.
En tout cas, merci à tous pour vos réponses.
- Aza-
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Re: Fermentation lente
Petit point d'étape. On est donc à J+17 et elle devrait être embouteillée depuis deux jours selon la notice.
Je viens de faire un relevé à 1.012.
Prochain relevé dans 10 jours du coup (et je cherche de la patience si quelqu'un en a à revendre).
Je viens de faire un relevé à 1.012.
Prochain relevé dans 10 jours du coup (et je cherche de la patience si quelqu'un en a à revendre).
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Re: Fermentation lente
"La patience a le succès en retour de l'attente."
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