Fermenteurs ⇒ Premier brassage : question fermentation
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- epokfr
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Re: Premier brassage : question fermentation
Oula, c'est vrai que c'est un peu précipité cet embouteillage...
Précipitation et brassage ne font pas bon ménage en général. Tu aurais pu attendre au moins deux semaines pour cela...
Tu viens de rajouter du sucre en vu de ta carbonatation en bouteille. A hauteur de 7.7g/L, c'est dans la fourchette haute mais c'est ok... MAIS c'est ok uniquement si tous les sucres fermentescibles de ton mout ont été consommés ! Si ce n'est pas le cas, ils s’ajoutent aux 7,7g/L et cette surdose peut entrainer une surpression, jusqu'à explosion des bouteilles... C'est pour cela qu'il est absolument nécessaire de prendre son temps lors de la fermentation. L'activité d'un barboteur est indicatif mais ce n'est surement pas lui qui indique quand c'est terminé.
Précipitation et brassage ne font pas bon ménage en général. Tu aurais pu attendre au moins deux semaines pour cela...
Tu viens de rajouter du sucre en vu de ta carbonatation en bouteille. A hauteur de 7.7g/L, c'est dans la fourchette haute mais c'est ok... MAIS c'est ok uniquement si tous les sucres fermentescibles de ton mout ont été consommés ! Si ce n'est pas le cas, ils s’ajoutent aux 7,7g/L et cette surdose peut entrainer une surpression, jusqu'à explosion des bouteilles... C'est pour cela qu'il est absolument nécessaire de prendre son temps lors de la fermentation. L'activité d'un barboteur est indicatif mais ce n'est surement pas lui qui indique quand c'est terminé.
- Ememix
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Re: Premier brassage : question fermentation
Ma foi, si la densité était à 1006, tu ne prends pas de grands risques...
Tiens nous au courant de la dégustation finale....
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- epokfr
- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassage : question fermentation
Sauf qu'on ne connais pas la levure, ni le profil de brassage et que ça peut descendre encore de quelques points... Imagine, pour X raison ça devait atteindre 1000... C'est comme si le resucrage à l'embouteillage était de 22g/L... Aïe.
L’expérience est osée pour un "nouveau" (sans que ce soit péjoratif hein !) mais c'est pas pour cela qu'il ne faut pas lui enseigner une certaine rigueur je trouve.
Surtout que le monsieur en question vient ici pour demander des conseils. Dès la première réponse, on lui dit en gros "4 semaines, soit patient", conseil réitéré plusieurs fois par plusieurs personnes... Mais au bout de 12 jours, c'est embouteillé.
C'est dommage.
L’expérience est osée pour un "nouveau" (sans que ce soit péjoratif hein !) mais c'est pas pour cela qu'il ne faut pas lui enseigner une certaine rigueur je trouve.
Surtout que le monsieur en question vient ici pour demander des conseils. Dès la première réponse, on lui dit en gros "4 semaines, soit patient", conseil réitéré plusieurs fois par plusieurs personnes... Mais au bout de 12 jours, c'est embouteillé.
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- Ememix
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Re: Premier brassage : question fermentation
Pas faux.
Moi je me suis juste dit : il a contrôlé la densité et 1006 devait être la valeur à atteindre. Sinon pourquoi embouteiller?
Mais bon.... en même temps j'ai pas les idées claires aujourd'hui.... je décuve!
Moi je me suis juste dit : il a contrôlé la densité et 1006 devait être la valeur à atteindre. Sinon pourquoi embouteiller?
Mais bon.... en même temps j'ai pas les idées claires aujourd'hui.... je décuve!
- Charleston
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Re: Premier brassage : question fermentation
Epokfr : de 1006 à 1000, ça fait 6g/l de plus non ? Plus les 7.7 déjà rajoutés on arrive à 13 et des bananes ?
(Ça change rien à ton argument c'est juste que je veux vérifier mon calcul).
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- epokfr
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Re: Premier brassage : question fermentation
Dans ma petite table "masse volumique/teneur en sucre", j'ai 6 points de densité = 15,39 g de sucre /L... Mais je ne suis pas à l’abri d'un coquille, dans la table, dans ma lecture, etc...
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Re: Premier brassage : question fermentation
Pour de l'eau à vos moulins, et en se servant des degré plato :
1006 de densité = 1.5°P soit 15g de sucre dissout par kilo de mout
En litre ça revient donc à 15/1.006 = 14.91 g de sucre/litre de mout
Donc je pencherai pour l'estimation de epokfr à chaud
D'ailleurs, tu peux nous filer ta table d'équivalence ? ça a l'air pratique !
Et charleston, comment tu arrives à 6g/L de plus à 1006 qu'à 1000 ? Car de mon point de vue, en effet le mout pèse 6g de plus par litre mais lauqntité de sucre dissout pour arriver à faire augmenter cette densité n'est pas "forcément" de 6g/L
1006 de densité = 1.5°P soit 15g de sucre dissout par kilo de mout
En litre ça revient donc à 15/1.006 = 14.91 g de sucre/litre de mout
Donc je pencherai pour l'estimation de epokfr à chaud
D'ailleurs, tu peux nous filer ta table d'équivalence ? ça a l'air pratique !
Et charleston, comment tu arrives à 6g/L de plus à 1006 qu'à 1000 ? Car de mon point de vue, en effet le mout pèse 6g de plus par litre mais lauqntité de sucre dissout pour arriver à faire augmenter cette densité n'est pas "forcément" de 6g/L
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Premier brassage : question fermentation
Bah c'était ça, en première approximation vu que le sucre n'a pas des masses de volumes une densité de 1006 c'est 1006g/l soit 1000g d'eau (1L) et 6g de sucre.
Je sais que c'est un peu faux parce qu'on néglige le volume du sucre mais je pensais pas que c'était de temps !
Je sais que c'est un peu faux parce qu'on néglige le volume du sucre mais je pensais pas que c'était de temps !
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