Fermentation spontanéeUn lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

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augustin
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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par augustin »

Voilà la première activité après 2 semaines... 10°C ne doit pas être une température adaptée aux fermentations spontanées. J'en était arrivé à me dire que la neige et le froid extrême empêchait la survie des précieux microorganismes.


Enfin!
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augustin
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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par augustin »

Je vous donne rapidement des nouvelles de la petite partie fermentée au kéfir, c'est dégueu! Les odeurs de fermentations étaient magnifiques, sur les fruits secs et les épices, je me réjouissait, au final, ultra dégueu, de l'eau, de l'alcool et une amertume âcre, rien de marqué. Ce qui est interressant, c'est qu'au moment de virer le dépôt les odeurs sont à nouveau remontées. Une expérience sans intérêt.
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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par ajja »

Salut,

belle expérience.

Et quand on dit que la patience est la qualité première du brasseur ! :clap: :clap: :clap:
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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par augustin »

Cette fois je n'ai pas été récompensé. mais tout prochainement je mets en bouteilles les vrai-faux-lambics, enfin les vraies fermentations spontanées...
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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par augustin »

Salut à tous, je reviens vers vous, aprés les trois brassins datant maintenant de 3 ans et demi pour le premier, je souhaite mettre en bouteille, en raison de mon déménagement, je ne vais pas faire d'assemblage précis, je voulais mettre les trois brassins dans une cuve de ressucrage et mettre en bouteille, ma question porte sur le dosage de sucre... 4,5 g/l ne serait pas trop dangereux?

À vos arguments et merci d'avance pour votre avis.
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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par BandB »

Hello le fou du Lambic :-)

Normalement le Lambic jeune (1 an) est censé apporter suffisamment de sucre pour assurer la carbonatation en bouteille. En tout cas dans la tradition tu mets 3-2-1 en bouteille et en 6 mois/1an ça prend la carbo nécessaire. Si tu veux boire vite, il doit y avoir moyen de sucrer mais je pense plus prudemment que 4.5 g/l. Mais ce n'est que ce que j'ai lu, j'en suis pas encore aux 3 ans ;-)

A suivre

Christophe B&B
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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par Fat »

Tu devrais pouvoir avoir une idée en prenant les densités.
J’ai embouteillé justement mon premier pseudo lambic il y a 15 jours .
La densité n’avait pas bougé du tout pendant 6 mois .
1012 c’est encore trop haut pour le style mais vu que ça ne descendait plus , j’ai quand même pris le risque .
J’ai mis 4 grs par litre de sucre .
Je pense que je vais goûter régulièrement, et si ça commence à gusher, il faudra boire tout :drunken:
De toute façon , je ne comptais pas garder les bouteilles 20 ans ....
La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par augustin »

Le problème pour moi c'est l'assemblage si j'additionne des lambic incertains je crains qu'un des lambics ne finisse la fermentation d'un autre et me fasse péter les teilles! On verra. Je vais faire des mesures avant et je verrais que faire. Si il y en a un à 1002 je me méfierai :D
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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par gothico »

Je déterre! Des nouvelles de ton embouteillage? D'autres expériences? Je suis preneur d'idées sur le sujet! :mrgreen:
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Re: Un lambic pour ceux qu'on du poil aux pattes!

Message par paleale21 »

gothico a écrit : ...D'autres expériences? Je suis preneur d'idées sur le sujet! :mrgreen:

Bière de blé acidulé avec des bactéries lactiques à un pH de 3.
Pas d'ébullition après lacto, fermenté ensuite avec US05.
Ajout 1kg de purée de mangue.
Puis pour finir ajout d'un starter de Brettanomyces claussenii WLP645 (pellicule en surface du brassin)


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