BIAB : le brassage en sacBrew In A Bag, des adeptes ?

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
DarthBaldr
Ch'ti nouveau
Messages : 50
Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 1 fois

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par DarthBaldr »

Ca fonctionne bien le thermoplongeur ? La temperature est bien stable ?
Il faut faire attention à ce que le thermoplongeur ne touche pas le sac je suppose ?
Viking50
Ch'ti nouveau
Messages : 51
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Cherbourg
A remercié : 5 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par Viking50 »

DarthBaldr a écrit :Ca fonctionne bien le thermoplongeur ? La temperature est bien stable ?
Il faut faire attention à ce que le thermoplongeur ne touche pas le sac je suppose ?
oui il faut une maische liquide,et la temperature est stable en remuant un peu la maische ,quand le sac touche pas de soucis :D
FlorianLH
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 6 ans
Brasseur : Amateur

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par FlorianLH »

Bonjour,

Je brasse en BIAB depuis 1 an (cuve de20l). Je n'ai pas eu de soucis de bière trouble, ni de problèmes de grain qui s'échappe du sac.
Pour le rinçage, je met mon sac (préalablement égoutté) dans une cuve, et je rince, tout simplement.

Je conseil donc cette méthode pour de petits brassins.
Avatar de l’utilisateur
2beta
Brasseur
Brasseur
Messages : 1373
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made"
Brasseur : Amateur
Localisation : Cossonay - VD
A remercié : 2 fois
A été remercié : 62 fois

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par 2beta »

Rinçage ? Ce n'est donc pas du 100% BIAB.

J'ai pas compris ton processus. Tu rinces dans une cuve. Une cuve perforée ?


Je brasse habituellement en filtrant via une cuve filtre, et comme j'avais reçu un sac avec mon matériel de base j'ai essayé une deux fois. Sans rinçage, en retirant juste le sac, le moût est bien plus trouble qu'avec une cuve filtre et recirculation.
Mais après fermentation le résultat est presque identique (juste plus de boue au fond de la cuve de fermentation de la version BIAB).
Avatar de l’utilisateur
looping
Brasseur
Brasseur
Messages : 1259
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : 28
A remercié : 22 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par looping »

2beta a écrit :Rinçage ? Ce n'est donc pas du 100% BIAB.

J'ai pas compris ton processus. Tu rinces dans une cuve. Une cuve perforée ?
S'il empâte et filtre dans un sac c'est du BIAB :wink:

J'imagine qu'il égoutte son sac au dessus de la cuve empâtage/ébu puis va rincer les drêches en trempant le sac dans un deuxième contenant avec de l'eau à 75/78°. Il égoutte à nouveau au dessus puis transvase ce jus dans la cuve ébu (dont la chauffe a déjà démarré depuis longtemps). C'est se rajouter un poil plus de taf et d'étapes mais ça doit gagner quelques points de densité.

Perso dans ma période BIAB je rinçais un peu le sac avec 2l d'eau chaude pendant l'égouttage. Mais ayant quasiment la même DI sans ce pseudo rinçage j'ai arrêté pour faire plus simple. Note : mon rendement tournait entre 75 et 80% selon BS 8)
Viking50
Ch'ti nouveau
Messages : 51
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Cherbourg
A remercié : 5 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par Viking50 »

Je viens de testé la technique du rinçage en mettant le sac dans un sac et ajoutant de l'eau à 78 degrés c est pratique et a cote je commence a chauffer le moût gain d'a peu pers 1H comme çà .
FlorianLH
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 6 ans
Brasseur : Amateur

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par FlorianLH »

Comme le dit looping, je laisse tremper les drêches dans un 2éme contenant (une cuve de fermentation) avec 14l d'eau à 78°c , puis je transvase dans ma cuve d'ébu.
Cela m'à toujours permis d'avoir ma DI visée.
fredgrr
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : cuve inox 33 litres
sac biab brouwland
refroidisseur à plaques
seau de fermentation plastique
moulin à malt pro homebrewshop
et un frigo converti en chambre de fermentation
Brasseur : Amateur

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par fredgrr »

bonjour à tous

quel sac utilisez vous pour le BIAB car le mien acheter chez broubrou laisse passer plein de farine :evil:
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire" :jesors1:
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par ajja »

Salut,

Sac "maison" en rideau polyester de chez babou.
C'est pas pire :mrgreen:
fredgrr
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : cuve inox 33 litres
sac biab brouwland
refroidisseur à plaques
seau de fermentation plastique
moulin à malt pro homebrewshop
et un frigo converti en chambre de fermentation
Brasseur : Amateur

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par fredgrr »

salut ajja

ha ouais !!! tu as due faire de belles économies sur ce coup la

j'ai entendu parler de la toile à beurre, est ce que quelqu'un connait/utilise ça ?
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire" :jesors1:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter