BIAB : le brassage en sac ⇒ Brew In A Bag, des adeptes ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 50
- Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Rennes
- A remercié : 1 fois
Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Ca fonctionne bien le thermoplongeur ? La temperature est bien stable ?
Il faut faire attention à ce que le thermoplongeur ne touche pas le sac je suppose ?
Il faut faire attention à ce que le thermoplongeur ne touche pas le sac je suppose ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 51
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Cherbourg
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
oui il faut une maische liquide,et la temperature est stable en remuant un peu la maische ,quand le sac touche pas de soucisDarthBaldr a écrit :Ca fonctionne bien le thermoplongeur ? La temperature est bien stable ?
Il faut faire attention à ce que le thermoplongeur ne touche pas le sac je suppose ?
Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Bonjour,
Je brasse en BIAB depuis 1 an (cuve de20l). Je n'ai pas eu de soucis de bière trouble, ni de problèmes de grain qui s'échappe du sac.
Pour le rinçage, je met mon sac (préalablement égoutté) dans une cuve, et je rince, tout simplement.
Je conseil donc cette méthode pour de petits brassins.
Je brasse en BIAB depuis 1 an (cuve de20l). Je n'ai pas eu de soucis de bière trouble, ni de problèmes de grain qui s'échappe du sac.
Pour le rinçage, je met mon sac (préalablement égoutté) dans une cuve, et je rince, tout simplement.
Je conseil donc cette méthode pour de petits brassins.
- 2beta
- Brasseur
- Messages : 1373
- Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made" - Brasseur : Amateur
- Localisation : Cossonay - VD
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 62 fois
Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Rinçage ? Ce n'est donc pas du 100% BIAB.
J'ai pas compris ton processus. Tu rinces dans une cuve. Une cuve perforée ?
Je brasse habituellement en filtrant via une cuve filtre, et comme j'avais reçu un sac avec mon matériel de base j'ai essayé une deux fois. Sans rinçage, en retirant juste le sac, le moût est bien plus trouble qu'avec une cuve filtre et recirculation.
Mais après fermentation le résultat est presque identique (juste plus de boue au fond de la cuve de fermentation de la version BIAB).
J'ai pas compris ton processus. Tu rinces dans une cuve. Une cuve perforée ?
Je brasse habituellement en filtrant via une cuve filtre, et comme j'avais reçu un sac avec mon matériel de base j'ai essayé une deux fois. Sans rinçage, en retirant juste le sac, le moût est bien plus trouble qu'avec une cuve filtre et recirculation.
Mais après fermentation le résultat est presque identique (juste plus de boue au fond de la cuve de fermentation de la version BIAB).
- looping
- Brasseur
- Messages : 1259
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé - Brasseur : Amateur
- Localisation : 28
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
S'il empâte et filtre dans un sac c'est du BIAB2beta a écrit :Rinçage ? Ce n'est donc pas du 100% BIAB.
J'ai pas compris ton processus. Tu rinces dans une cuve. Une cuve perforée ?
J'imagine qu'il égoutte son sac au dessus de la cuve empâtage/ébu puis va rincer les drêches en trempant le sac dans un deuxième contenant avec de l'eau à 75/78°. Il égoutte à nouveau au dessus puis transvase ce jus dans la cuve ébu (dont la chauffe a déjà démarré depuis longtemps). C'est se rajouter un poil plus de taf et d'étapes mais ça doit gagner quelques points de densité.
Perso dans ma période BIAB je rinçais un peu le sac avec 2l d'eau chaude pendant l'égouttage. Mais ayant quasiment la même DI sans ce pseudo rinçage j'ai arrêté pour faire plus simple. Note : mon rendement tournait entre 75 et 80% selon BS
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 51
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Cherbourg
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Je viens de testé la technique du rinçage en mettant le sac dans un sac et ajoutant de l'eau à 78 degrés c est pratique et a cote je commence a chauffer le moût gain d'a peu pers 1H comme çà .
Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Comme le dit looping, je laisse tremper les drêches dans un 2éme contenant (une cuve de fermentation) avec 14l d'eau à 78°c , puis je transvase dans ma cuve d'ébu.
Cela m'à toujours permis d'avoir ma DI visée.
Cela m'à toujours permis d'avoir ma DI visée.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 20
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : cuve inox 33 litres
sac biab brouwland
refroidisseur à plaques
seau de fermentation plastique
moulin à malt pro homebrewshop
et un frigo converti en chambre de fermentation - Brasseur : Amateur
Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
bonjour à tous
quel sac utilisez vous pour le BIAB car le mien acheter chez broubrou laisse passer plein de farine
quel sac utilisez vous pour le BIAB car le mien acheter chez broubrou laisse passer plein de farine
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire"
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Salut,
Sac "maison" en rideau polyester de chez babou.
C'est pas pire
Sac "maison" en rideau polyester de chez babou.
C'est pas pire
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 20
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : cuve inox 33 litres
sac biab brouwland
refroidisseur à plaques
seau de fermentation plastique
moulin à malt pro homebrewshop
et un frigo converti en chambre de fermentation - Brasseur : Amateur
Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
salut ajja
ha ouais !!! tu as due faire de belles économies sur ce coup la
j'ai entendu parler de la toile à beurre, est ce que quelqu'un connait/utilise ça ?
ha ouais !!! tu as due faire de belles économies sur ce coup la
j'ai entendu parler de la toile à beurre, est ce que quelqu'un connait/utilise ça ?
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire"
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute