Fermenteurs ⇒ Premier brassage : question fermentation
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Re: Premier brassage : question fermentation
Quelques photos de mon bac après 24h : pas encore de CO2 qui s'échappe, mais de la mousse qui se forme en surface
Bac
Zoom
Bac
Zoom
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Premier brassage : question fermentation
Hello ! Pour moi cela a démarré par contre je doute de l'étanchéité de l'installation.... bonne chance!
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Re: Premier brassage : question fermentation
Merci pour la remarque : en effet, en approchant mon nez d'un des coins, j'ai senti une délicieuse odeur confirmant une très légère fuite.
Je l'ai colmatée avec du scotch.
Voici le bac ce matin, ça évolue vite je trouve
J + 36 heures
Je l'ai colmatée avec du scotch.
Voici le bac ce matin, ça évolue vite je trouve
J + 36 heures
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 55
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Premier brassage : question fermentation
Pas de doute, cela fermente. bien joué . Tes sucres/enzymes et autres se sont bien passés au maltage.
Elle va être rare et hors de prix cette bière spécialement brassée du grain.
Faudra aussi nous tenir au courant du gout, le maltage c'est important.
T'as pensé à faire pousser ton orge ?
Elle va être rare et hors de prix cette bière spécialement brassée du grain.
Faudra aussi nous tenir au courant du gout, le maltage c'est important.
T'as pensé à faire pousser ton orge ?
- goulven
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 15 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Roscoff
- A remercié : 123 fois
- A été remercié : 130 fois
Re: Premier brassage : question fermentation
C'est une super expérience de commencer "de zéro" ! bravo a toi, et félicitation pour cette réussite
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Re: Premier brassage : question fermentation
Merci pour vos encouragements
Ci-dessous l'évolution du bac.
Ce soir : la mousse a commencé à disparaitre ; je n'ai pas encore eu l'occasion de voir une bulle sortir du verre d'eau.
C'est normal ?
J + 2,5 jours
J + 3 jours
Ci-dessous l'évolution du bac.
Ce soir : la mousse a commencé à disparaitre ; je n'ai pas encore eu l'occasion de voir une bulle sortir du verre d'eau.
C'est normal ?
J + 2,5 jours
J + 3 jours
-
- Brasseur
- Messages : 1515
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Premier brassage : question fermentation
Bonsoir,
Pas de souci, la production de gaz s'étale dans le temps et la moindre micro-fuite le laisse s'échapper ... Et Yapasglouglou !
Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
Pas de souci, la production de gaz s'étale dans le temps et la moindre micro-fuite le laisse s'échapper ... Et Yapasglouglou !
Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
- clemich
- Arpette
- Messages : 279
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Mon équipement : NANO: Karlstein 50L
PICO: 3 cuves 100L bergland customisées, fermenteurs polsi 150 thermo-régulées maison (+ des bidons 60L pour de plus petits tests)
MICRO: POLSI 6HL customisée, 4 fermenteurs speidel 6,25HL double enveloppe - Brasseur : Pro
- Localisation : Entre Chimay et Orval
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 16 fois
- Contact :
Re: Premier brassage : question fermentation
le krausen à 2.5 montre bien que tout se passe bien même si ta boite n’est pas étanche à 100%!
Y'a des brasseurs qui fermentent à cuve ouverte donc no stress pour les fuites
Y'a des brasseurs qui fermentent à cuve ouverte donc no stress pour les fuites
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Premier brassage : question fermentation
Yep tout à l'air de rouler ! Et bravo pour cette expérience !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Re: Premier brassage : question fermentation
Bonjour !
J+12
Vu qu'il semble ne plus y avoir d'activité depuis plusieurs jours, j'ai décidé de mettre en bouteille.
Gros dépôt en fond du bac.
A l'ouverture l'odeur est bonne et bien alcoolisée !
Densité mesurée : 1006, le taux d'alcool doit donc être plutôt élevé je pense (mais je n'ai pas la densité initiale malheureusement).
J'ai 2 bouteilles de 65 cL : j'ajoute 5g de sucre en poudre dans chacune.
J'ai goûté : pas de pétillant, légère acidité, goût plutôt fruité, léger, bien alcoolisé.
Ca me semble pas mal
Je vais laisser les bouteilles reposer 2 à 4 semaines.
A suivre
Bac à J+12 : dépôt épais au fond
Dégustation
Mesure de la densité : 1006
J+12
Vu qu'il semble ne plus y avoir d'activité depuis plusieurs jours, j'ai décidé de mettre en bouteille.
Gros dépôt en fond du bac.
A l'ouverture l'odeur est bonne et bien alcoolisée !
Densité mesurée : 1006, le taux d'alcool doit donc être plutôt élevé je pense (mais je n'ai pas la densité initiale malheureusement).
J'ai 2 bouteilles de 65 cL : j'ajoute 5g de sucre en poudre dans chacune.
J'ai goûté : pas de pétillant, légère acidité, goût plutôt fruité, léger, bien alcoolisé.
Ca me semble pas mal
Je vais laisser les bouteilles reposer 2 à 4 semaines.
A suivre
Bac à J+12 : dépôt épais au fond
Dégustation
Mesure de la densité : 1006
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute