Les questions des ptits nouveauxDépucelage - Smash Pale ale cascade - all grain

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Hush
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Re: Dépucelage - Smash Pale ale cascade - all grain

Message par Hush »

Bonjour,
Il me semble qu'il ne faut pas non plus se faire tout un monde du risque lié à la présence d'oxygène. Je ne suis pas persuadé que les "faux goûts" soient tous à imputer à un phénomène d'oxydation. De même que l'idée d'une couche de CO2 protectrice qu'il faut préserver à tout prix :lol: .
Bien connaître et comprendre son process, être capable de reproduire une SMASH plusieurs fois de suite en obtenant toujours le même résultat. Éviter de trop "tripatouiller" le moût en cours de fermentation, être patient et çà devrait rouler :jesors4:

Hush
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Jinac
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Re: Dépucelage - Smash Pale ale cascade - all grain

Message par Jinac »

TAFDAC, je disais qu'ouvrur ka cuve augmente le risque d'oxydation, pour prise de densité, dh, quelque soit la raison.
Mais ça n'en provoquera pas une à coup sûr, loin de là.
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Re: Dépucelage - Smash Pale ale cascade - all grain

Message par Franc6 »

Bonjour

Voilà, premier brassin réalisé.
Pas de difficulté notoire si ce n’est la taille de la passoire inappropriée. Celle-ci était bien trop petite pour cette quantité de malt.
La densité initiale est plus haute que prévue, j’ai relevé 1060.
Par contre j’ai goûté le moût il est très amère.
Cela doit provenir en partie du taux d’alpha supérieur à ce qui était renseigné sur Joliebulle 6,6 pour 6 parametré.
Cela monte donc à 42IBU.
Autre question, le temps de refroidissement long 1h30 n’extrait il pas plus d’amerture du houblon?
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Dab2
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Re: Dépucelage - Smash Pale ale cascade - all grain

Message par Dab2 »

L'amertume ressentie sur le moût après ebu est différente de celle que tu ressentiras sur le produit fini.
Le refroidissement lent (combien de temps ?) n'entraîne normalement pas trop d'amertume, sauf sur la plage 75-100 degrés.
Franc6
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Re: Dépucelage - Smash Pale ale cascade - all grain

Message par Franc6 »

Le refroidissement a duré 1h30 au bain marie.
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Re: Dépucelage - Smash Pale ale cascade - all grain

Message par Franc6 »

Bonjour,


Je compte renouveler l’exoeriance En modifiant la recttte. Le but est d’avoir une amertume au alentour de 25IBU et un taux alcool avoisinant 5,5.

Je passe donc de 10L à 11l pour la même quantité de malt soir 2,5kg.DI1052
Pour le houblon, je pense mettre 9g à 60 min et 20g a 10min.


Autre question, le premier brassin a une semaine de fermentation primaire. Je pensai descendre le fût à la cave soit 15ºC pour 3 semaines de secondaire. Bonne idée ou pas?
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Re: Dépucelage - Smash Pale ale cascade - all grain

Message par Ememix »

Je pense qu'il n'y a pas de mauvaises idées....
Tout dépend du résultat que tu comptes obtenir. Si tu veux avoir les mêmes saveurs que ton premier essai, respecte les mêmes températures que tu avais suivi.
Hakuna matata!
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Re: Dépucelage - Smash Pale ale cascade - all grain

Message par juju31 »

Rebrasser sans avoir goûte le premier brassin c'est risqué. Surtout en refroidissement naturel.
A ta place je brasserai une autre recette le temps d avoir fait ton avis sur celle ci. Car il se peut tres bien que d autres parametres que les ibu soient a modifier et ca tu ne le sais pas encore.
RAS
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