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donc en BIAB je suppose...
la 2eme photo c'est au moment du rinçage, j'ai enlever le mout, et j'ai rincé avec les 18L d'eau que j'ai fait chauffé à 80°
pro tips: en bois les pinces a linge pour le prochain brassage, j'ai eu peur que le plastique fondent :p
Tu as filtré ok et ensuite ? Tu as bien lancé une ébullition pendant 60mn avant de refroidir ? Avec ajout du houblon pendant les 60mn enfin plutôt au bout de 55mn d’ébu?
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
villager a écrit :Tu as filtré ok et ensuite ? Tu as bien lancé une ébullition pendant 60mn avant de refroidir ? Avec ajout du houblon pendant les 60mn enfin plutôt au bout de 55mn d’ébu?
j'ai rincé les drêches avec les 18L que j'avais chauffé, ensuite j'ai mélange le mout extrait des drêches + mout qui était sous le BIAB durant l’empâtage.
60min d’ébullition, coupe du bruleur a gaz, 5min plus tard > houblon 1er partie, 5 min plus tard > refroidissement avec ajout du houblon 2eme partie... 20-25min plus tard je n'arrivais pas a être a 25°, j'ai donc stop a 26° (il fessait super chaud et le thermomètre ne voulais pas baisser plus...), j'ai enlever les houblons, effet vacuum pour sortir le brassin pour qu'il arrive dans le sceau (tuyaux PVC stérilisé au OXImachin), ajout de la levure, mélange pendant quelques instants, fermeture du sceau et pour finir mise en place du barboteur.
Effectivement tu peux doubler ta durée de fermentation et surtout faire une recette plus simple, malgré tous les conseil et la mine d'info du forum tu es complètement a coté de la plaque.
C'est déroutant !
Je ne me trouve pas "a coté de la plaque", j'avais des questions, je l'ai est posé, j'ai eu mes réponses, j'ai adapté au mieux, je me suis laissé surprendre par le matériel que je ne connaissez pas, puis par le temps, c'est mon 2eme brassin, pour moi l'expérience n'est acquis encore à 100%, du coup je suis le lien link plus haut tous simplement...
Si ma bière n'est pas parfaite, je m'en fiche, je fais ce que je peux, je m'amuse, je passe du bon temps et voilà
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
villager a écrit :Ok je commence à comprendre. En fait il t’aurait fallu mettre le premier ajout de houblon au bout de 55mn d’ébullition soit 5mn avant la fin...
Et pourtant je l'avais écrit
Eric974 a écrit :
Ton houblon 5mn c'est 5 mn avant la fin de l'ébu
Pour le houblonnage il faut vraiment que tu lises et comprennes les différents ajouts et leur pourquoi car avec 200g de Sorachi cette bière devrait être parfaite, ce devrait être une alors que là j'ai peur que se ne soit qu'un cocktail molotov
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