- Contrôler le Calcium et Bicarbonates/Hydrogénocarbonates régulièrement (en plus des analyses de l’eau sur site internet du ministère de l’environnement).
- Evaluer les pertes en Calcium (pour compléter) ou Bicarbonates lors d’une pré-ébullition afin de diminuer la dureté temporaire de l’eau.
Kit API GH&KH
Il y a d’autres kits disponibles, tout aussi intéressants, comme la marque Salifert (kit alkalinity + kit calcium + magnésium), il faut toutefois faire attention à la plage de mesure (généralement moins valable pour les eaux très dures).
Ce kit fournit deux flacons avec indicateur coloré pour :
- Evaluer la General Hardness (GH) = Dureté totale = concentration en ions Ca2+ (calcium) + Mg2+ (magnésium) exprimé en ppm de CaCO3.
- Evaluer la Carbonate Hardness (KH) = Alkalinité = concentration en ions HCO3- (bicarbonates) exprimé en ppm équivalent de CaCO3 aussi.
Après selon Water de J. Palmer et C. Kaminski, p.52 à 55 :
- GH(ppm) = (Ca2+(ppm)/20 + Mg2+(ppm)/12,1) x 50
- KH(ppm) = (HCO3-(ppm)/61) x 50
Le 20, 12.1, 61 selon les ions viennent de la masse molaire divisée par le nombre de liaison que l’ion peut créer (1 liaison ou 2 = valence).
Dans l’idéal, il faudrait un kit magnésium en plus car il y a bien 2 inconnues une fois mesuré le GH ou dureté totale. Toutefois, comme le magnésium est en faible quantité, j’utilise les données du ministère de l’environnement pour cette valeur et obtenir le calcium (qui lui va plus bouger pendant l’ébullition). Donc selon le dernier relevé fin 2017 : Ca2+ = 100,2 mg/l et Mg2+ = 14,6 mg/l et HCO3- = 284 mg/l.
Voici les résultats à Andrésy (de mon lieu d’habitation, cad pas là ou je brasse) :
- GH : 22 gouttes = 22 dH = 22x17.8 = 391,6 en ppm de CaCO3
- KH : 14 gouttes = 14 dH = 14x17.8 = 249,2 ppm CaCO3 = alkalinité
Pour exprimer ces résultats en mg/l ou ppm d’ions :
- Calcium = ((GH/50) – (Mg2+/12,1)) x 20 = (391,6/50 - 14,6/12,1) x 20 = 132,5 mg/l
- Hydrogénocarbonate = (KH/50) x 61 = 249,2/50 x 61 = 304,0 mg/l
A l’ébullition :
(Ca2+) + (2HCO3-) <> CaCO3 + CO2 + H2O
Donc 40mg de calcium réagit avec 124mg de hydrogénocarbonate.
Dans le cas présent (de ma ville) le HCO3- est limitant, si la réaction est totale, il devrait rester :
- HCO3- : 0 mg/l
- Ca2+ : 34,5 mg/l
Après 20min d’ébullition une eau déjà meilleure et adaptée pour les brune et noires :
- HCO3- : 130,3 mg/l
- Ca2+ : 89,8 mg/l
- HCO3- : 65,2 mg/l
- Ca2+ : 82,7 mg/l
Je suppose que cela reste assez imprécis et qu’il y a d’autres phénomènes en jeu (évaporation, solubilité des autres minéraux, prélèvement etc…).
On a là un ordre de grandeur pour le Ca2+ qui va permettre éventuellement de rajouter du chlorure calcique. On voit également que le HCO3- est dans une plage beaucoup plus acceptable pour brasser.
Le top serait également de trouver un kit précis pour les chlorures et sulfates (mais jusqu'à maintenant j'ai rien vu d'abordable).
Liens utiles :
Des explications sur ce kit bien plus détaillées avec un calculateur Excel (toutefois le Mg2+ reste une grosse approximation) : Braukaiser
Site du gouvernement pour la qualité de l'eau potable :
Qualité de l'eau potable